Клерк.Ру

Собрать все блоги бы, да сжечь

Фото Михаила Ступина, ИА «Клерк.Ру»

 «Поможем детям! Будем помнить, что дети — цветы жизни. Я приглашаю вас сейчас же сделать свои взносы и помочь детям. Только детям, и никому другому. Вы меня понимаете?» 

Ильф и Петров, «12 стульев»

На Клерк.Ру опубликовано мнение по поводу действия (точнее, бездействия) прошлогоднего закона о блогерах. Мол, зря боялась «просвещенная общественность» - закон все равно не работает. Не построили блогеров в линеечку, а жаль (читается между строк).

Сразу скажем, что по поводу бездействия закона Сергей Виряскин полностью прав. Мы попросили нескольких топовых блоггеров дать свои комментарии, и позиция их оказалась на редкость единодушной.

Рустем Адагамов:

«Никак на мне этот закон не отразился. Мнения я о нем самого отрицательного — это пустая затея, не имеющая прецедентов в мире. Законотворчество идиотов».

Андрей Мальгин:

«Когда закон появился, я его подробно прокомментировал, но сейчас уже даже забыл, о чем там речь».

Самсон Шоладеми:

«Если кратко, то вообще никаким образом на моей деятельности этот закон не отразился. И я буду крайне удивлен, если узнаю, что существуют люди, на которых он как-то повлиял».
 

Но зато все, что Сергей Виряскин думал, но, наверное, постеснялся сказать, выразил на днях в систематичном и законченном виде известный екатеринбургский охотник на ведьм Сергей Колясников. Он разработал поправки к закону о блогерах и надеется через Общественную палату РФ привлечь к ним внимание депутатов Госдумы.

Отключить рекламу

«Огромное количество блогеров ведут сегодня антироссийскую деятельность, причем анонимно, не оставляя в сети контактных данных, - негодует Колясников. - При том, что, согласно действующему закону, владелец сайта или пользователь соцсети c читательской аудиторией обязан зарегистрироваться в Роскомнадзоре и разместить на своих сайте или странице сайта в сети интернет свои фамилию и инициалы, электронный адрес».

Поэтому любой значимый блог без выложенных контактов его владельца предлагается блокировать – сначала временно, а потом полностью. И дать Роскомнадзору право делать это без суда - с целью «воспрепятствовать вирусному распространению антироссийской, лживой и панической информации».

«Сегодня мы по-прежнему становимся свидетелями различных информационных вбросов, большинство из которых — явная ложь», - бьет тревогу Колясников.

В самом Роскомнадзоре, правда, от подобной прыти пока открестились, сказали, что в закон о блогосфере вносить поправки преждевременно. Но кто знает, как повернутся дела в будущем. Как верно было замечено – захотят задушить и задушат.

Разговор-то вообще о чем?

Надо ли контролировать в блогах мат и взаимные оскобления? Ну, наверное, надо. Вот граф Толстой, будучи на военной службе, пытался отучить подчиненных ему солдат от матерщины, вводя вместо этого политкорректные выражения «едондер пуп» и «ериндер». Примерно такой же смысл и успех имеет и борьба с матом при помощи Роскомнадзора. Но если не прикидываться, что «поправки принимались с целью защиты детей от информации, способной причинить им вред», а расставить точки над i, как сделал это коллега Колясников, то станет ясно, что зачистка, если уж она по-настоящему случится, будет направлена против клеветников и кощунников. Ну, вернее, против тех, кого Колясников при этом имеет в виду.

Отключить рекламу

И вот тут-то мы приходим к главному. Все эти потуги тащить и не пущать, которые периодически проявляются на самом высоком уровне и находят, что греха, таить, радостный отклик в удаленных губерниях нашего отечества – это вещь нездоровая. Нездоровая не в том смысле, что нарушает высокие идеалы беспредельной свободы. Нет. Нездоровая она в том смысле, в каком нездоров любой наркотик, заслоняющий от человека реальность. А мы сегодня страдаем, сильно страдаем помутнением взоров, сознания, памяти и так далее. Мы все дальше погружаемся в такую пучину иллюзий, из которой все труднее будет выбраться.

Дело не в свободе самовыражения в блогах. В конце концов, Китай жестко контролирует свой сегмент интернета. Но Китай – это великое царство личной самодисциплины. В гигантскую топку этого колосса подбрасываются дела, а не пустые, трескучие, хвастливые слова. А мы продолжаем надувать огромный пузырь. И конечно, чем он больше, тем сильнее надо беспокоиться о его охране от каких-нибудь шалунов с иголочкой.

Самое действенное средство борьбы с «чушью», публикуемой в блогах – это публикация правды. Но когда правда такова, что о ней лучше не знать, не остается ничего, кроме тотального контроля и запрета. И когда это произойдет, значит, конец действительно наступил.

Отключить рекламу