Изменение форматов электронных документов не влияет на абонентов операторов ЭДО

На фото Карина Кассис, аналитик компании Synerdocs

Вопрос от читателя Клерк.Ру Егора Кузнецова (г. Самара)

Изменились форматы электронных счетов-фактур. Как это отразится на нас – клиентах операторов ЭДО?

Изменение форматов электронных документов никак не скажется на абонентах операторов ЭДО. Все работы по доработке сервисов обмена операторы берут на себя. Исключение составляют те компании, которые обмениваются электронными документами посредством электронной почты (это допустимо для любых документов, кроме счетов-фактур), а также те, кто самостоятельно разрабатывают интеграционные решения с сервисами операторов. Это логично, потому что операторы осуществляют техническую поддержку тех решений, которые разрабатывают и предлагают сами.

Новые форматы счетов-фактур применяются с даты вступления в силу Приказа ФНС РФ №ММВ-7-6/93@, т.е. с 14 апреля 2015 года. Электронные документы, созданные 14 апреля и позднее будут приняты налоговыми органами только в новых форматах. Приказ ФНС от 05.03.2015 №ММВ-7-6/138@, утверждающий прежние форматы утратил свою силу. Также напоминаем, что Приказом ФНС РФ № ММВ-7-15/40 были обновлены форматы первичных бухгалтерских документов: товарной накладной по форме ТОРГ-12 и акта выполненных работ.

Получить персональную консультацию Карины Кассис в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.