Клерк.Ру

Обмен электронными документами не позволяет выставлять счета-фактуры задним числом

На фото Карина Кассис, аналитик компании Synerdocs

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Галины Викторовны (г. Суздаль)

В позапрошлом году мы не переходили на ЭДО из-за того, что нельзя было выставлять счета-фактуры задним числом. Прошло два года, появилось ли какое-то решение?

Единственным решением проблемы, связанной с выставлением счетов-фактур задним числом, будет увеличение срока выставления документа. Попытки внести подобные поправки в Налоговый кодекс в 2014 году не увенчались успехом, они были отклонены на этапе чтения соответствующего законопроекта. В целом выставлять счета-фактуры задним числом неправильно, это противоречит требованиям налогового законодательства. И обмен электронными документами не позволяет этого делать. Сервисы операторов ЭДО фиксируют даты отправки и получения документов, которые подтверждаются специальными служебными документами.

В случае если вы готовы перейти на обмен электронными документами, но специфика вашей деятельности не позволяет отказаться от выставления счетов-фактур задним числом, то в такой ситуации можно поговорить с вашей инспекцией и предупредить ее о том, что ваши электронные счета-фактуры будут выставлены с опозданием. При этом напоминаем, что действующее законодательство не содержит прямых санкций за нарушение сроков выставления счетов-фактур.

Получить персональную консультацию Карины Кассис в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу