Клерк.Ру

Каникулы под надзором

Фото Татьяны Зубковой, ИА «Клерк.Ру»

Служба бизнес-омбудсмена получит доступ ко всей информации единого реестра проверок, что позволит ей оперативнее реагировать на жалобы предпринимателей. Об этом 29 июня в ходе пресс-конференции на тему "Амнистия капиталов и деофшоризация экономики: ожидания, перспективы, вопросы" сообщила руководитель экспертного центра Службы уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте РФ Анастасия Алехнович. 

1 июля в официальную эксплуатацию будет запущен единый реестр проверок бизнеса, оператором которого выступает Генеральная прокуратура. Реестр охватывает проверки ведомств, подпадающих под действие закона № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». То есть в него не будут включаться оперативно-розыскные мероприятия, предварительное следствие, прокурорский надзор, финансовый, финансово-бюджетный, налоговый и банковский контроль.

Сфера охвата реестра будет расширяться поэтапно. 1 июля 2015 года начнется первый этап, в рамках которого будет вестись учет мероприятий федерального государственного контроля (надзор). С 1 июля 2016 к ним добавятся проверки региональных органов исполнительной власти, а с 1 января 2017 года - мероприятия муниципального контроля.

Проверяющая организация в течение трех дней с начала проверки должна будет отразить в реестре факт проверки, ее основание и персональный состав проверяющих. В противном случае результаты проверки не будут признаны. "Из недавнего отчета Генпрокуратуры, касающегося мероприятий по защите бизнеса, видно, что случаи, когда проверяющий инспектор приходит на объект проверки, не имея распоряжения на это от своего собственного руководителя - это массовая практика", - отметила Анастасия Алехнович. 

Стоит отметить, что в реестре будут отражаться все изменения, вносимые в записи конкретных проверок. По словам Алехнович, это сильно затруднит возможности махинаций и подлогов с внесением записей задним числом. Во всеобщий открытый доступ, правда, такая информация выкладываться не будет, но службе Уполномоченного, как госоргану, она станет доступна. Кроме того, в службе бизнес-омбудсмена рассчитывают на то, что в реестр будут включены данные о предприятиях, подпадающих под действие будущего закона о надзорных каникулах.

13 июня Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект № 814738-6 «О внесении изменения в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». 

В соответствии с ним субъекты малого бизнеса освобождаются от плановых проверок сроком на три года. Исключением будут являться организации и ИП, которым в предшествующие три года назначалось административное наказание за грубое нарушение законодательства, их деятельность приостанавливалась, а лицензия приостанавливалась или аннулировалась. Помимо этого, надзорные каникулы не распространяются на сферы здравоохранения, образования, теплоснабжения, электроэнергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности, а также социальную сферу.