Клерк.Ру

ИП вправе уменьшить авансовый платеж по УСН на сумму уплаченных страховых взносов

Анастасия Мальцева, эксперт по бухучету и налогообложению компании "Гестион". Фото предоставлено компанией

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Елены (г. Томск)

ИП без сотрудников, УСН – «доходы». Оплаченные взносы в фонды - 11 130,66, всего доходы за полгода - 225 821,90. Мы должны уплатить авансовый платеж 6 775, а часть уплаченных страховых взносов как бы не учитываются. Скорее всего, по итогам года сумма налога будет меньше страховых взносов и, по сути, уплатить придется 0. Налоговая будет должна вернуть или зачесть в счет будущих авансовых платежей? А если не платить сейчас авансовый платеж (или платить не полностью), что за это будет?

ИП без сотрудников, уплачивающий страховые взносы за себя, имеет право полностью уменьшить налог по УСН на уплаченные страховые взносы (абз. 6 п. 3.1 ст. 346.21, п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ).

В Вашем случае расчет авансового платежа по УСН будет таким:

Налогооблагаемая база*налог – уплаченные страховые взносы за себя = сумма налога к уплате.

📌 Реклама

225 821,90*6% - 11 130,66 = 2 418 руб.

Именно эту сумму необходимо перечислить в МИФНС. В случае неуплаты, налоговая при получении годовой декларации по УСН увидит, что Вы не перечислили авансовый платеж и начислит пени в размере одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки (п. 4 ст. 75 НК РФ). Если по итогу года Вы переплатите налог, то согласно ст. 78 НК РФ Вы можете:

  • Зачесть излишне уплаченную сумму в счет предстоящих платежей по данному налогу (при условии, что КБК, на котором образовалась переплата, совпадает с КБК налога). Можно перенести сумму переплаты на другой КБК для погашения задолженности или в счет предстоящих платежей по другому налогу. Для этого необходимо написать заявление на зачет излишне уплаченных сумм налогов (сборов).
  • Вернуть сумму переплаты на расчетный счет предприятия. Сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату в течение одного месяца со дня получения налоговым органом заявления на возврат излишне уплаченных сумм налогов. Если у предприятия существуют долги перед налоговой (задолженность по налогам, пеням, штрафам), то возврат суммы переплаты делается только после зачета (погашения) этих задолженностей.
Получить персональную консультацию Анастасии Мальцевой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама