Экономика России

Свобода от иллюзий: 6 мифов, с которыми нужно распрощаться бухгалтеру

Все фокусы опытного иллюзиониста всегда строятся на одном и том же принципе: отвлечь внимание доверчивой публики от реальности. Восторженных зрителей попросту обманывают, заставляя верить в магию, хотя на самом деле любое шоу – не более чем ловкий трюк. Сегодня миром правит авторитарно-корпоративная парадигма агрессивного потребления, которая навязывает нам свои иллюзии.
4,4 тыс. 1
Свобода от иллюзий: 6 мифов, с которыми нужно распрощаться бухгалтеру
Фото Всеволода Альшанского. Кублог

Все фокусы опытного иллюзиониста всегда строятся на одном и том же принципе: отвлечь внимание доверчивой публики от реальности. Восторженных зрителей попросту обманывают, заставляя верить в магию, хотя на самом деле любое шоу – не более чем ловкий трюк. Сегодня миром правит авторитарно-корпоративная парадигма агрессивного потребления, которая навязывает нам свои иллюзии. Мы все находимся в плену мифов, утратили чувство реальности, подчиняемся воле манипуляторов, стали абсолютно неадекватными. Ежедневно мутные информационные потоки обрушиваются на наш мозг, социальные сети, телевидение, газеты и радио диктуют нам свои правила игры, контролируют сознание, внушают идеи послушания, формируют стандартные модели поведения. Реклама наносит сокрушительный удар по нашей уверенности в себе: мы боимся казаться недостаточно успешными, сексуально привлекательными, молодыми. В погоне за иллюзией мы забываем о настоящей свободе.

Как разорвать шаблоны и вырваться из этой чудовищной матрицы? Взглянуть на мир без розовых очков и распрощаться с мифами, которые нам навязали.

Миф № 1. Государство – это закон и порядок

Социальный порядок – понятие мифическое. Все законы придуманы для того, чтобы под страхом наказания держать людей в подчинении.

Государство – инструмент подавления большинства населения в интересах корыстного меньшинства. Исключений из этого правила не бывает, если вы думаете, что коррумпированные клептократы правят только Россией и прочими странами недоразвитого мира – вы ошибаетесь.

Благословенный Запад грешит тем же самым. Даже США – витрина западной демократии – представляют собой свирепое полицейское государство, где человек может получить за совершение ненасильственных преступлений фантастические сроки, которые Ходорковскому и не снились. Суд всегда и везде стоит на страже интересов власть имущих. Налоговая система призвана увековечить такой порядок. Вы еще надеетесь на то, что государство установит справедливые налоги? Не будьте так наивны.

Миф № 2. Мы живем в процветающем, счастливом мире

Современный мир – это настоящий потребительский рай: качественная пища, коммунальные удобства, разнообразие досуговых возможностей, элементарные медицинские и образовательные услуги, доступные сегодня среднестатистическому человеку, лет сто тому назад были позволительны только коронованным особам и супербогатеям.

Но все эти побрякушки современной цивилизации, включая фастфуд и интернет, как ни парадоксально, не делают человека счастливее. Мы все хотя бы на уровне интуиции догадываемся, что никакие гаджеты, никакие зрелища не смогут нам заменить душевного комфорта, который достигается только прикосновением к истинным, глубинным ценностям в общении с природой, близкими людьми. А в основе современного так называемого процветания – банковские кредиты, финансовые пузыри, истребление природы.

Миф № 3. Все располагают свободой выбора

Нам с детства внушают, что член современного демократического общества – кузнец своего счастья, что стартовые условия у всех примерно равны. Значит, если ты не достиг успеха – в этом только твоя вина, ты ленив и глуп.

Этой сказочке могут поверить только жертвы массовой пропаганды, не располагающие ни малейшими аналитическими способностями. Посмотрите вокруг: система социальных лифтов в современном мире в любой самой демократической стране почти не работает. Возможности конкретного человека определяются его социальным окружением, наследственностью и потребностями государства в пополнении той или иной управленческой сферы той или иной группой выходцев из низших слоев общества. Попасть в когорту счастливчиков – удел немногих.

И, конечно, еще одним инструментом, который используется для окостенения социальной сферы, является налоговая система. Благодаря налогам общественное богатство перераспределяется в пользу тех, кто и без того богат. А бедные погружаются в трясину настоящей нищеты.

Миф № 4. Стрела времени существует

Почему завтра должно быть лучше, чем сегодня и уж тем более, чем вчера? Кто сказал, что прогресс существует? Почему человечество в целом и отдельные люди в частности двигаются во времени от плохого нуля к хорошей бесконечности?

Нам это внушают: в школе, по телевидению, в социальных сетях. Вы в это поверили? Все, с вами покончено. Вы попали в сети рекламы. Отныне вы будете как белка в колесе вечно бежать. Вам только кажется, что этот бег унесет вас из плохого настоящего к лучезарному будущему. На самом деле это бег на месте.

А вот мудрые древние говорили: лови день, живи одним моментом. Настоящее неповторимо. Наслаждайся. А завтра… Вот когда оно придет, тогда и думай о том, как его провести. Переживай неприятности и радости по мере их наступления. А тот, кто говорит тебе, что время – деньги, просто лжец и преступник. Он искушает тебя во имя дьявола. Не попадайся на эти хитрости. Помни, что жизнь твоя бесценна, ее никакими деньгами не измеришь. А судьба человека – это проживание его души во времени.

Миф № 5. Кто-то знает, что такое истина

Самый опасный товар, который нам постоянно стараются всучить – истина. Всевозможные миссионеры, проповедники, гуру вьются вокруг нас, и каждый из них пытается одарить нас сведениями о том, как устроен этот мир, к чему мы должны стремиться, как нужно правильно жить. И делают это вроде бы совершенно бесплатно. В обмен они просят самую малость – ваше доверие, потом еще одну малость – вашу душу. Вот вы и попались, вы угодили в настоящее рабство к носителям истин.

Вы не хотите себе такой судьбы? Значит, истины вообще не существует? Все вокруг ложь, иллюзия, фальшивая оболочка? Нет, в такую крайность тоже впадать не стоит. Это тоже разновидность духовного рабства – нравственный релятивизм. Истина есть. Но только путь к ней у каждого человека свой. В готовом виде никто вам ее не преподнесет. Ни бесплатно, ни за деньги.

Миф № 6. Все мы в этом мире одиноки

Латинская поговорка гласит: человек человеку волк. А другая античная максима провозглашает: разделяй и властвуй. Два этих изречения отлично дополняют друг друга. Первое адресовано толпе, а второе – ее властителям.

Сегодня нам говорят: человек является частью природы, а природа – это борьба за существование, это победа сильных над слабыми. Будь сильным – и ты станешь царем природы. Борись за свои права, топчи других за свои свободы. Так устроен мир.

Это ловушка. Нас снова и снова хотят оболванить и подчинить, встроить в жесткую социальную матрицу. Как с этим бороться, что можно этому противопоставить?

На самом деле природа многогранна, здесь есть место самым различным отношениям. Это и жестокая борьба за выживание, и любовь к ближнему, чувство сострадания к слабому, мощный инстинкт корпоративной солидарности.

Нужно больше доверять своему разуму, своим здоровым социальным инстинктам – тогда, возможно, нам удастся избежать ловушек, которые нам расставляют манипуляторы.

Комментарии

13
  • Наталия
    Не понятно, почему именно бухгалтеру надо избавится от этих иллюзий.
  • Наташа
    Только почему надо распрощаться именно бухгалтеру?
    И косвенно (см. миф №5) - автор пытается нам внушить -)

☀️Пора прокачать свои знания. Новый онлайн-курс «Профессия бухгалтер с нуля: учет, налоги, 1С» для самых мотивированных бухгалтеров

Весна — это пора обновления не только для природы, но и для человека. Наверное, вы не раз замечали, что с первыми теплыми днями возникает желание срочно что-то поменять в своей жизни, избавиться от ненужных вещей, сделать новую прическу, испытать новые эмоции и получить новые знания. С последним двумя пунктами вам поможет «Клерк».

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
381

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Мошенничество

Власти наконец-то взялись за финансовые пирамиды

Банк России считает приоритетным принятие в ближайшее время так называемого закона о запрете финансовых пирамид.

2
328

Кейс Портнягина

125
Лучшие спикеры, новый каждый день
Пенсии

Соцфонд предупредил: переезд может повлиять на размер пенсии

СФР разъяснил, что для расчета и доставки пенсии по новому месту проживания нужно известить Социальный фонд о переезде.

536

Нефтяной гамбит России: ставки растут на фоне отказа Индии от поставок

Влияние отказа Индии от российской нефти на российскую экономику и мировой рынок нефти

Нефтяной гамбит России: ставки растут на фоне отказа Индии от поставок

В России бум первичного размещения акций

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заключила, что рынок капитала снова становится значимым источником ресурсов для реального сектора экономики.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Транспортный налог на дорогие авто считают с коэффициентом 3

До 25 апреля 2024 года организации, у которые есть автомобили, должны сдать уведомление по ЕНП на транспортный налог.

🚀 Космическая распродажа на «Клерке»! Самые свежие онлайн-курсы за 3690 рублей

Ловите супер-цены, пока они не улетели! Новые курсы по учету на маркетплейсах, финансовому анализу, зарплате, ВЭД и УСН за 3690 рублей. Стартуйте в профессии бухгалтера с курсом «Профессия бухгалтер с нуля: учет, налоги, 1С» также за 3690 рублей!

Пользоваться цифровым профилем стали в 2 раза чаще: зачем

Развивается применение финансовых технологий, и устойчиво растет востребованность людьми услуг Цифрового профиля.

291
Кредитование

Условия предоставления рассрочек сделают понятными и прозрачными

Правовое регулирование предоставления рассрочек недостаточно прозрачное, поэтому ЦБ хочет его уточнить и приблизить к нормам о кредитах и займах.

1
210

ФНС раскрыла отрасли с наибольшим ростом доначислений налогов

Какие компании и типы операций оказались в фокусе внимания налоговой. Обзор для руководителя и бухгалтера.

Инвестиции

Рубль, биткоин и ОФЗ падают. Недвижка снова дорожает. IPO, новые дивиденды, новые облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Рубль вышел из тени и сразу же упал. Падают и крипта с ОФЗ, только недвижка всегда растёт, ну и золото тоже. Всё больше дивидендов объявляется, выходят новые выпуски облигаций, а я пополнил портфель новыми активами и рассказал о самом интересном, что произошло за неделю.

Рубль, биткоин и ОФЗ падают. Недвижка снова дорожает. IPO, новые дивиденды, новые облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест
208
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

5 вредных советов: как создать пароль пользователя 

Одна из основных составляющих защиты информации — пароли. Свод правил о том, как установить и использовать пароли, называется парольной политикой. Разбираем, какие советы в ней могут навредить, а не способствовать безопасности данных компании.

5 вредных советов: как создать пароль пользователя 
29
884

Что такое дробление бизнеса и является ли оно законным способом налоговой оптимизации. Формы, критерии и признаки незаконного дробления

Признаки и критерии незаконного дробления, выработанные ФНС и судебной практикой. Главные вопросы, на которые должен ответить налогоплательщик, чтобы доказать  отсутствие схемы.

1
392
Интернет-банкинг

Через СБП можно будет оплатить новые виды услуг и выбирать банк

В 2024 году будут расширены возможности оплаты услуг в бюджетную систему через систему быстрых платежей.

1
454
Маркетплейсы

В работе с маркетплейсами появились важные новшества

Собрали для вас подборку важных событий по маркетплейсам в одной новости.

Аутсорсинг

Кадровый аутсорсинг: в чем выгода

Штрафы за неправильное ведение кадрового делопроизводства достигают в некоторых случаях 200–500 тыс. руб., а проверки ГИТ в последнее время происходят все чаще. 

Кадровый аутсорсинг: в чем выгода
1
686
Кредитование

По потребительским кредитам введут важный запрет

Госдума готовит ко второму чтению депутатский законопроект об ограничении плавающих процентных ставок в кредитовании. ЦБ уже поддержал его как приоритетный.

1
394
НДС

Новый онлайн-курс «НДС: расчет, декларация, 1С» — станьте экспертом по НДС за месяц

На носу сдача декларации по НДС за 1 квартал 2024 года. Заполнить и отправить отчет нужно по новым правилам. Кроме того, изменился состав необлагаемых операций, принципы формирование налоговой базы и т. д. Разберитесь во всех нюансах НДС на новом курсе «Клерка».

Интересные материалы

Банки

Станет невыгодно нарушать права потребителей финансовых услуг

Центробанк борется с недобросовестными схемами продаж финансовых продуктов и мисселингом, видит определенный результат, в том числе по снижению числа жалоб, но этого мало.

3
449