Клерк.Ру

Как правильно оформить налоговый вычет на лечение?

Анастасия Мальцева, эксперт по бухучету и налогообложению компании

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Татьяны (г. Лесозаводск, Приморский край)

Декларацией заявлена на возврат за лечение сумма 15600 руб., МИФНС заявлено требование предоставить рецепт по форме 107/у или уменьшить сумму возврата в уточненной декларации. Мной подана декларация с уменьшением стоимости, так как рецепта нет и не будет (есть письменный отказ мед.учреждения). Сумма по уточненной декларации выплачена в размере 1005 руб. Налоговая пользуясь случаем ввела меня в заблуждение. Как восстановить первоначальную декларация, вернуть первоначально заявленную сумму 15600 ру. за минусом полученных? В нарушение всех законов налоговая не имеет отказать в вычете на лечение с учетом приобретенных медикаментов только с отсутствием рецепта, справка о лечении с кодом услуги - 1, копии кассовых чеков с аптеки имеются.

📌 Реклама

По общему правилу, при заявлении социального налогового вычета на лечение, необходимо предоставить рецепт (УФНС России по г. Москве от 29 декабря 2007 г. № 28 - 17/1950).

Выписывая обычные препараты, врач заполняет бланк формы № 107 - 1/у в двух экземплярах. По первому бланку получают лекарство, второй же предъявляют в ИФНС по месту жительства. На бланке, предназначенном для инспекции, врач ставит штамп «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика» (в штамп вписывают ИНН того, кто заявит социальный вычет).

В некоторых ситуациях право на вычет можно подтвердить и без рецепта. Такой случай описан в письме ФНС России от 7 февраля 2007 г. № 04 - 2-02/105 @

В вашей ситуации для отмены уже вынесенных решений после проведения камеральной налоговой проверки, вам необходимо подать уточненную налоговую декларацию, в которой вы укажите сумму к возврату 15 600 и приложите все необходимые документы (отказ мед. учреждения о предоставлении рецепта обязательно).

Подача уточненной декларации означает, что камеральная налоговая проверка начинается заново.

Получить персональную консультацию Анастасии Мальцевой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама