Клерк.Ру

У нас все ходы записаны: обзор событий октября с 2004 по 2015 годы

Коллаж Мистера Д., Клерк.Ру

Клерк.Ру уже 14 лет ведет учет каждому дню - мы ежедневно пишем для вас новости и рассказываем об основных событиях в сфере налогообложения, бухучета, а также о том, что происходит в стране и мире. Сегодня предлагаем вам вспомнить, о чем думала Госдума, сколько стоил доллар и какие решения принимало правительство в первые дни октября с 2004 по 2015 годы.

В 2004 году:

Налоговики перестали регистрировать компании, в названии которых  используются слова «Россия», «Российская Федерация», «федеральный» и образованные на их основе слова и словосочетания.

Вырос рейтинг российских госбанков. Рейтинги «Сбербанка» и «Внешторгбанка» признаны стабильными и позитивными.

Арбитражный суд Москвы предписал «ЮКОСу» уплатить 39,113 миллиарда рублей налогового штрафа за 2001 год.

В 2005 году:

Премьер-министр РФ Михаил Фрадков решил добиваться снижения ставки НДС с 18 до 13%.

Правительство РФ предложило разрешить налогоплательщикам подавать уточненные декларации с момента, когда налоговой инспекцией принято решение о проведении выездной проверки.

Михаила Ходорковского и Платона Лебедева этапировали к месту отбытия наказания.

Отключить рекламу

В 2008 году:

Российский союз промышленников и предпринимателей предложил аннулировать в ТК РФ норму, по которой работодатель должен выплачивать увольняемому по сокращению сотруднику зарплату в течение двух месяцев.

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, увеличивающий размер страхового возмещения по вкладам физических лиц в банках.

Россия поднялась с 58-го на 51-е место в рейтинге глобальной конкурентоспособности.

Курс доллара составлял 26,0695 рублей, курс евро - 35,68 рублей.

В 2010 году:

Министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил о том, что в ближайшее время налоговая нагрузка на бизнес будет расти. При этом основная часть увеличения налогового бремени будет связана с ростом страховых отчислений с ФОТ, а также с повышением акцизов на бензин, табак, алкоголь и НДПИ.

Власти решили, что работодатель будет оплачивать 3 дня больничного.

Ответственность за создание сбалансированной системы социального страхования должна равномерно распределяться между всеми сторонами, полагают специалисты Фонда социального страхования РФ.

Правительство РФ заявило о намерениях сохранить низкую ставку налога на прибыль и плоскую шкалу НДФЛ.

Отключить рекламу

ЦБ повысил курс евро до 41,6717 рубля, курс доллара - до 29,9086 рубля.

В 2012 году:

Президент РФ подписал закон, расширяющий налоговые льготы для сельскохозяйственных товаропроизводителей. Так, в частности, от НДФЛ освобождены доходы, полученные главами крестьянских хозяйств за счет грантов. Для сельскохозяйственных товаропроизводителей и рыбохозяйственных организаций установлена нулевая ставка налога на прибыль.

Курс доллара составил 31,20 рублей, курс евро -  40,13 рублей.

В 2013 году:

Правительство РФ подготовило законопроект, направленный на упрощение налогового учета. Законопроектом предусматривается возможность списания в налоговом учете стоимости малоценного имущества в течение более одного отчетного периода.

ФНС РФ проинформировала о том, что в 2014 году ОКАТО заменят на ОКТМО. В новой версии ОКТМО структура кода включает в себя 11 знаков, где в последних 3 знаках кода обозначены населенные пункты, входящие в состав муниципальных образований на территории соответствующего субъекта РФ.

Госдума одобрила законопроект об уплате российскими автопроизводителями утилизационного сбора. Документ исключил возможность принятия организациями - изготовителями колесных транспортных средств обязательства обеспечить последующее безопасное обращение с отходами, образовавшимися в результате утраты указанными транспортными средствами своих потребительских свойств, вместо уплаты утилизационного сбора.

Отключить рекламу

Курс доллара составил 32,2984 рубля, курс евро - 43,8225 рубля.

В 2014 году:

Сенаторы одобрили новый порядок расчета налога на имущество физических лиц. Законом вводится новая глава НК РФ «Налог на имущество физических лиц», согласно которой налог будет устанавливаться нормативными правовыми актами. При этом в качестве базы для исчисления налога на имущество физлиц применяется кадастровая стоимость объекта.

Совет Федерации одобрил поправки в порядок уплаты НДФЛ беженцами. Данными изменениями ставка для иностранных граждан, признанных беженцами либо получивших временное убежище, понижается до 13%.

Минпромторг разработал поправки в порядок регулирования развозной торговли. Законопроектом предполагается модернизировать законодательство, регулирующее развозную торговлю, через мобильные торговые объекты.

Курс евро повысился до 50,20 рублей, курс доллара – до 39,74 рублей.

В 2015 году:

О том, что происходило в стране в сентябре этого года, мы рассказали в материале «Унылая пора, очей разочарование: что произошло в стране в сентябре 2015 года».

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу