Клерк.Ру

Декларации и расчеты по налогу на имущество в 2015 году: сдавать или не сдавать?

Фото Евгения Смирнова, Кублог

Один из самых популярных вопросов на форуме Клерк.Ру в этом году – надо ли сдавать расчет по авансовым платежам по налогу на имущество организаций.

Кто же должен сдавать декларацию (расчеты по авансовым платежам) по налогу на имущество, а кто не обязан этого делать?

Обязанность сдачи деклараций есть только у налогоплательщиков конкретного налога (в некоторых случаях налогового агента).

Так что прежде всего определяем, является ли ваша организация налогоплательщиком.

Согласно статье 373 Налогового кодекса, налогоплательщиками по налогу на имущество организаций признаются организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения.

Является ли имущество объектом налогообложения, можно узнать в статье 374 Налогового кодекса. Следует обратить внимание, что список необлагаемого имущества по сравнению с 2014 годом изменился. Так, в 2014 году все движимое имущество, приобретенное после 1 января 2013 года, не являлось объектом налогообложения. С 2015 года необлагаемым является движимое имущество первой и второй амортизационной группы независимо от даты его приобретения.

📌 Реклама
Отключить

Таким образом, если у организации имеется только движимое имущество первой и второй амортизационной группы[1], то сдавать отчетность по налогу на имущество не надо.

Те организации, которые имеют недвижимое или движимое имущество третьей группы и выше сдавать декларацию обязаны. Однако наличие такого имущества не означает, что налог надо будет платить, поскольку оно может относится к льготируемому.

Имущество, по которому предоставляются льготы, указано в статье 381 Налогового кодекса. С 2015 года там значится движимое имущество, принятое с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств (за исключением движимого имущества, принятого на учет в результате реорганизации или ликвидации юридических лиц или передачи (приобретения) имущества между лицами, признаваемыми взаимозависимыми). Т.е. движимое имущество третьей и выше амортизационных групп (кроме относящегося к исключениям) попадает под налоговую льготу и налог с такого имущества не уплачивается. 

📌 Реклама
Отключить

Среднегодовая стоимость такого имущества указывается в разделе 2 налогового расчета по авансовому платежу  в строке 130, при этом в строке 140 (в декларации в строках 160 и 170 соответственно) указывается код льготы 2010257[2].

Есть мнение, что если у организации есть и имущество, по которому налог исчисляется, то и разделов 2 в расчете (декларации) должно быть два. В первом разделе 2 указывается только имущество, по которому исчисляется налог, а во втором разделе 2 указывается льготируемое имущество.  При этом по каждой конкретной налоговой льготе заполняется отдельный раздел 2[3]. Так заполняют расчет по налогу некоторые программы и так требуют некоторые налоговые инспекции.

Однако есть второе мнение: если есть только один вид налоговой льготы (в рассматриваемом случае по коду 2010257), то достаточно одного раздела 2, где указывается имущество, по которому исчислен налог, и имущество, по которому применяется льгота.

📌 Реклама
Отключить

Официальных разъяснений по этому вопросу в 2015 году не было.


  1. Группы определяются в соответствии с Постановлением  Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 "О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы"
  2. Письмо ФНС России от 12.12.2014 N БС-4-11/25774@ 
  3. Пункт 5.2 Порядка заполнения налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить