Счета-фактуры

Товары с «брачком»: как оформить счета-фактуры?

В процессе деятельности многих компаний, занимающихся поставками, возврат товара не редкость. Если браком оказалась вся поставка, то это одно. Совсем другое, если бракованной оказалась лишь часть продукции. Имеет значение и то, успел покупатель оприходовать бракованный товар или нет.
2,9 тыс. 176
Товары с «брачком»: как оформить счета-фактуры?
Фото Михаила Мордасова, ИА «Клерк.Ру»

В процессе деятельности многих компаний, занимающихся поставками, возврат товара не редкость. Если браком оказалась вся поставка, то это одно. Совсем другое, если бракованной оказалась лишь часть продукции. Имеет значение и то, успел покупатель оприходовать бракованный товар или нет.

Брак обнаружен в момент приемки

Компания закупает партию товаров у поставщика. При приемке товара ответственный сотрудник компании (например, завскладом) обнаруживает, что поступившая на склад продукция оказалась бракованной. Рассмотрим две ситуации.

Первая ситуация: бракованной оказалась не вся партия товаров, а лишь ее часть.

Поскольку брак обнаружился в момент приемки товаров, то очевидно, что данный товар компания не успела еще принять к учету. Соответственно, и не успела принять к вычету «входной» НДС по бракованной части партии. В этом случае покупатель будет приходовать только те товары, которые являются качественными, а бракованную часть вернет поставщику.

Но ведь счет-фактура составлен поставщиком на всю партию товара, в том числе и на ту, что оказалась некачественной. Как быть в этом случае покупателю?

Чиновники дают следующие разъяснения. Если покупатель не успел оприходовать товар, то продавцу следует составить корректировочный счет-фактуру. Дело в том, что согласно пункту 3 статьи 168 НК РФ корректировочный счет-фактура составляется в результате изменения стоимости товара, вызванного, в частности, уточнением количества поставленных товаров. При возврате части товара можно говорить о том, что фактически товара было поставлено меньше количества, указанного в «первичном» счете-фактуре. Следовательно, возникают основания для составления продавцом корректировочного счета-фактуры. Такую позицию можно увидеть в Письмах ФНС от 11.04.12 № ЕД-4-3/6103@, Минфина РФ от 30.03.15 № 03-07-09/17466, от 10.08.2012 № 03-07-11/280.

Причем такого порядка нужно придерживаться и в том случае, когда бракованная часть не возвращается продавцу, а утилизируется покупателем по согласованию с продавцом. Ведь независимо от того, возвращается брак или утилизируется, продавец должен уточнить количество отгруженных товаров, уменьшив его на количество бракованных единиц товара. А уточнение достигается путем составления корректировочного счета-фактуры.

У покупателя возникает следующий вопрос: какой счет-фактуру ему следует регистрировать в книге покупок, и какие данные там нужно указать? С одной стороны, первоначально полученный счет-фактуру на всю партию товаров он зарегистрировать не может, ведь данные об НДС там не верные. С другой стороны, если за основу брать корректировочный счет-фактуру, то из него должны переносится данные лишь об изменениях. Это четко следует из порядка заполнения корректировочных счетов-фактур. Очевидно, что в данном случае «изменять» в книгах нечего, ведь бухгалтер не отразил «первичные» сведения. По сути, он должен записать в книгу покупок стоимостные данные по той части товаров, которая оказалась качественной.

Мы считаем, что правильнее будет регистрировать в книге покупок «первичный» счет-фактуру, но только в части товаров, которые фактически были приняты на учет. То есть в части качественных товаров. Вряд ли налоговики будут против этого, ведь в Письме Минфина РФ от 12.05.2012 № 03-07-09/48 предлагается поступать так же. Правда, там речь шла об уточнении количества, вызванного не браком, а недопоставкой. Но суть от этого, на наш взгляд, не меняется. А полученный от поставщика корректировочный счет-фактуру покупатель нигде не зарегистрирует, потому как данные по изменению ему уже не нужны (он с самого начала внес в книгу покупок измененные сведения).

Вторая ситуация: бракованной оказалась вся партия товаров.

Если некачественной оказалась вся партия целиком, всвязи с чем покупатель отказался от ее приемки, то поставщик не должен составлять корректировочный счет-фактуру. Покупатель тоже не должен составлять счет-фактуру в случае возврата брака (ведь товар не был оприходован, а значит, тут точно нельзя говорить о так называемой «обратной» реализации).

У покупателя никаких операций не возникнет, а продавец в этой ситуации отразит вычет НДС на основании того счета-фактуры, который был им выписан при отгрузке товара, оказавшегося браком (Письмо ФНС от 1 апреля 2010 г. № 3-0-06/63).

Брак обнаружен после приемки

А если брак был обнаружен покупателем после его оприходования и этот «неликвид» возвращается поставщику? В этом случае подход к оформлению счетов-фактур одинаков как в случае, если бракованной оказалась часть товаров, так и в случае, когда брак выявлен по всей поставке.

Очевидно, что счет-фактура на приобретенные товары уже успел попасть у покупателя в его книгу покупок и, соответственно, весь «входной» НДС был отнесен на вычеты. Очевидно, что часть этого вычета (который относится к бракованным товарам) или весь вычет (если бракованной оказалась вся поставка) нужно каким-то образом аннулировать. Но как это сделать: через уменьшение вычета путем корректировки, восстановлением НДС или начислением НДС как с реализации? И как в этом случае обстоит ситуация с оформлением счетов-фактур? Давайте разберемся.

 Восстанавливать НДС в данном случае однозначно не нужно, ведь все ситуации, при которых требуется восстановление НДС, прописаны в пункте 3 статьи 170 НКРФ, и рассматриваемая ситуация там не упомянута. Минфин РФ в Письме от 29.11.13 № 03-07-11/51923 считает также.

В этом же письме говорится, что при возврате бракованного товара именно покупатель должен составить счет-фактуру и передать ее поставщику. Соответственно, делают вывод чиновники, покупатель при возврате товаров начисляет НДС, как с реализации. Таким образом, ранее примененный вычет покупателю «трогать» не нужно, а корректировка налоговой базы по НДС в этом случае будет происходить через начисление. При этом свой вывод «финансисты» распространяют на любой возврат, в том числе и на тот, что вызван поставкой некачественного изделия. Подобных разъяснений не мало (Письма Минфина РФ от 30.03.15 № 03-07-09/17466, от 01.04.2015 № 03-07-09/18038, от 30.03.2015 № 03-07-09/17462, от 30.03.2015 № 03-07-09/17459).

Выводы чиновников строятся на том, что раз покупатель принял к учету товар, то он уже стал собственником этого товара. И когда этот товар возвращается продавцу, то фактически он продает товар, то есть возникает так называемая «обратная» реализация. В обоснование своей позиции чиновники также ссылаются на Правила, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 г. № 1137. Там сказано, что регистрации в книге продаж подлежат также и счета-фактуры, составленные при возврате принятых на учет товаров.

Между тем, позицию финансового ведомства нельзя назвать бесспорной. Дело в том, что возврат товара ненадлежащего качества представляет собой односторонний отказ стороны договора от исполнения обязательств. А это означает, что реализация не состоялась независимо от того, был ли принят к учету товар покупателем. В данной ситуации право собственности на товар не переходит от продавца к покупателю, а значит, при возврате товара также отсутствует факт перехода права собственности. Таким образом, возврат товара не может квалифицироваться как его обратная реализация, а значит, и не требует от покупателя составления счета-фактуры. Подобные выводы делают и суды в своих решениях (Постановление  ФАС Поволжского округа от 12.02.2013 по делу № А65-14995/2012, ФАС Московского округа от 7 декабря 2012 г. по делу № А40-54535/12-116-118, ФАС Северо-Западного округа от 6 сентября 2011 г. по делу № А44-6339/2009).

Однако в судебной практике можно встретить решения с противоположными выводами. Например, в Постановлении от 17 февраля 2012 г. № Ф09-10098/11 ФАС Уральского округа признал вычет НДС у продавца неправомерным ввиду отсутствия счета-фактуры от покупателя на возвращаемый брак.

Таким образом, ситуация спорная и компания сама решает, как ей поступить. С позиции покупателя целесообразным будет, возможно, пойти так, как считают чиновники. То есть составить счет-фактуру на возврат и отразить такой возврат как реализацию. Этот способ позволит покупателю избежать налоговых рисков. Поясним, почему.

Если согласиться с тем, что возврат брака не является реализацией, то очевидно, что придется каким-то иным способом корректировать вычет. Поскольку вариант с корректированием вычета «через начисление» мы отметаем, то остается вариант с уменьшением вычета путем подачи уточненной декларации по НДС за период принятия товаров к учету. А это, во-первых, дополнительная работа по составлению доплистов к книге покупок и уточненной декларации по НДС. Во-вторых, дополнительная камеральная проверка. В-третьих, при выездной проверке налоговики могут заявить о том, что покупатель занизил налоговую базу НДС и, как следствие, доначислят НДС с операции по возврату товаров. Понятно, что шансы оспорить возможные претензии проверяющих велики, но, согласитесь, мало кому захочется лишний раз идти в суд.

Кроме того, покупатель, решивший оформить счет-фактуру на возврат бракованной части товаров, избавит от налоговых рисков не только себя, но и своего продавца, принимающего назад бракованный товар. Ведь тот имеет право заявить НДС к вычету при возврате товаров (п. 5 ст. 171 НК РФ). А налоговики на местах считают, что право на вычет в таком случае следует подтвердить наличием счета-фактуры от покупателя, возвращающего товар.

Ситуация в корне меняется, если покупатель, возвращающий бракованный товар, не является плательщиком НДС, например, в связи с применением упрощенной системы налогообложения. В этом случае покупателю не нужно составлять счет-фактуру на возвращаемый товар. Сам продавец должен будет составить корректировочный счет-фактуру (Письма Минфина РФ от 19.03.2013 № 03-07-15/8473, от 03.07.12 № 03-07-09/64). Составить корректировочный счет-фактуру поставщику придется и в случае, когда принятая покупателем к учету бракованная часть товара не возвращается, а утилизируется покупателем (Письмо Минфина РФ от 13.07.12 № 03-07-09/66).

Начать дискуссию

Налоговая подсмотрит за вами через камеры, если понадобится. 🎥«Ночной бухгалтер» № 1668

Улыбнитесь, вас скрывает скрытая камера! А может и не скрытая, а просто камера наблюдения на улице. Корреспондент «Клерка» узнала о любопытном способе налоговиков проверять ваш бизнес.

Иллюстрация: создана при помощи ИИ playground.com / Елена Балаклицкая

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

КС РФ: иногда УК должна продолжать управление домом и после прекращения договора

Конституционный Суд уточнил порядок прекращения обязательств компании (УК) по управлению многоквартирным домом.

Малый и средний бизнес выпустил облигации на 2,5 млрд рублей

До конца года МСП Банк готов поддержать выпуск биржевых облигаций компаний на сумму до 8 млрд рублей.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Новое постановление КС: как теперь платить налоги при банкротстве компании

Чтобы не получать требования о взыскании убытков от налоговиков или других кредиторов, арбитражный управляющий должен согласовать интересы сторон в суде, который определит порядок выплат при банкротстве организации.

❗️ Оформите подписку «Клерк.Премиум» со скидкой 50%! В понедельник цена вырастет

До 22 апреля вы можете купить подписку «Клерк.Премиум» на 12 месяцев со скидкой 50% за 9900 рублей. Успейте получить доступ к образовательным материалам «Клерка» по старой цене.

Как бывшим контрактникам считать стаж для оплаты больничного

Военная служба по контракту входит в стаж для больничного.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Самозанятый написал жалобу на руководителя в трудовую? А так можно было?

Привет, это налоговый юрист для бизнеса и СЕО «Патрикеев и партнеры» Павел Патрикеев. И я никогда не думал, что тема переквалификации будет окутана такими интригами.

Самозанятый написал жалобу на руководителя в трудовую? А так можно было?
1
81

⚡️ Итоги дня: сотрудники не хотят терпеть токсичных начальников, глава Willdberries стала обедневшим миллиардером, в Москве будет шторм, а Питер завалит снегом

Подготовили обзор главных событий дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

85

Решила зайти в рефералку «Клерка». Как думаете, получится?

Коллеги, решила поделиться с вами. Сегодня решила стать участником Клерк.Партнер. Буду рекомендовать наши курсы и вебинары и получать пассивный доход. Говорят, что через рефералку может зарабатывать любой, а не только менеджеры. Посмотрим, что у меня получится😉

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Порядок обучения сотрудников по охране труда в организации

Разобрались с тем, какие программы обучения существуют, кто имеет право проводить инструктаж и по каким правилам это нужно делать, чтобы не получить штраф от проверяющих органов.

Иллюстрация: dcstudio/freepik

Эксперты «Клерка» ответили с начала года на 3000+ вопросов бухгалтеров. Торопитесь — безлимитные консультации можно получать только до 21 апреля!

Всегда приятно получить совет профессионала, а получить консультацию эксперта в трудное время сдачи отчетов — еще и полезно! Пока вы можете получать ответы на вопросы без ограничений, но скоро такой возможности не будет. Поспешите подключить подписку, пока есть время.

Сайты с картинками могут воровать telegram-аккаунты

В поисковиках пользователи рискуют наткнуться на изображения, которые ведут на фишинговые ресурсы и просят пройти авторизацию в мессенджере Telegram.

36
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Бесплатно с КоАП РФ

Как малому предприятию вдвое снизить административный штраф

По статье 4.1.2 КоАП  субъектам МСП, в том числе микропредприятиям, штрафы назначаются вполовину от максимального размера. Причем такая «скидка» предоставляется при совершении правонарушений, предусмотренных как федеральным КоАП, так и региональными. Какие условия позволяют добиться этой льготы?

Как малому предприятию вдвое снизить административный штраф

💥 Налоговики на всякий случай сравнивают показатели 6-НДФЛ, которые не должны сходиться. В 1 уведомление можно включать много всего. Топ новостей за неделю

Мы собрали для вас самые важные бухгалтерские новости этой недели, которые вы могли пропустить.

ВЭД

Таможенная служба рекомендовала развивать внешнеторговые расчеты в рублях

Об этом сообщил начальник Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля (УТОВЭК) ФТС Сергей Шкляев на сессии Российско-турецкого бизнес-форума в Москве.

ФНС обновила документы для составления мотивированного мнения

Теперь компании могут отозвать запрос о предоставлении мотивированного мнения, а из документов убрали информацию о штрафах.

Может ли ФНС начислить налог на всю сумму дохода без учета расходов

Суть дела: организация выполняла подрядные работы в пользу контрагента и не учитывала в составе своих доходов вознаграждение по договору подряда. Налоговики посчитали это необоснованным занижением налогооблагаемой прибыли на величину доходов, которые были получены от заказчика подрядных работ.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Ипотека

Что будет, если один супруг купил квартиру, а второй платил за нее ипотеку: новое решение суда

Реалии нашего времени таковы, что не каждый брак способен продержаться дольше, чем будет погашен взятый супругами ипотечный кредит. В связи с этим часто возникают вопросы по поводу раздела кредита и купленной на него квартиры.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Чтобы заработать пенсию, самозанятые должны платить добровольные взносы в СФР

В стаж для пенсии идет период работы, если за этот период начисляют и уплачивают взносы. За работников взносы платит работодатель, ИП сами платят свои взносы. А самозанятые не платят.

Интересные материалы

Три изменения в сдаче отчетности, которые вступят в силу в апреле–мае 2024 года

В этот период вступили в силу новые контрольные соотношения, обновлено уведомление о невозможности подачи документов по запросу ИФНС и изменен порядок подачи банковской гарантии при ускоренном возмещении НДС.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру