Клерк.Ру

Бухгалтер в экстремальной ситуации: директор в тюрьме, учредитель умер, счет компании арестован

Борис Мальцев, Клерк.Ру

Если публикация тех или иных новостных и экспертных статей на Клерк.Ру зависит от выбора редакции, то на форуме Клерк.Ру темы задают сами читатели. Предлагаем подборку самых популярных тем, которые волновали форумчан с 1 по 13 декабря 2015 г. Простите за экстрим, но из песни слов не выкинешь!

Казнить нельзя помиловать: как платить декретные?

"Есть декретница, которой не платили 50 рублей ежемесячных (компенсация до 3 лет). Ну не платили и ладно, но тут у нее подходил срок 1,5 лет, и она пришла и написала заявление, что продолжает находиться в отпуске до 3 лет (ранее, видимо, писала только до 1,5 лет) и просит выплачивать компенсацию в размере 50 рублей в месяц. В связи с этим вопрос: ничего, что ранее не платили, не надо ли заплатить за весь срок?", - такой вопрос задал Аноним на форуме.

📌 Реклама
Отключить

Если ИП посадили: что делать его бухгалтеру?

"ИП осужден и направлен в колонию. Что делать с договорами, заключенными с контрагентами на оказание услуг? Сроки некоторых договоров истекают и надо их пролонгировать или перезаключать. Кто то может за осужденного ИП перезаключать договоры?", - такой вопрос задали в Правовом разделе форума Клерк.Ру.

Надо ли расторгать договоры? Что делать с договорами по коммунальным платежам? Дать совет бухгалтеру осужденного ИП можно в теме "ИП осужден и направлен в колонию. Кто подписывает договоры?" .

Система "Платон": взгляд со стороны бухгалтера

Обсуждение на форуме Клерк.Ру началось с вопроса от BOOKMAN: "Транспортно-экспедиторская организация на ОСН договорилась с заказчиком о компенсации затрат по оплате дорожного сбора. Заказчик хочет, чтобы он был отдельной строкой и без НДС. сам сбор оплачивает привлеченный перевозчик. Какие документы будут нужно экспедитору для того, чтобы обосновано не включать этот сбор в базу по НДС?".

📌 Реклама
Отключить

Но проблема НДС оказалась не единственной. Как пишет Мила787, договора с системой "Платон" никакого нет: "просто нас обязали зарегистрироваться на сайте, приобрести бортовые устройства, озвучили номер л/сч - куда мы должны были перевести определенную сумму. В процессе поездок эта сумма постепенно списывается. Логисты рассчитывают сумму оплаты по километражу в маршрутном листе с учетом ставок на сайте "Платона".

Отсутствие договора и каких-либо документов от системы означает невозможность принять такую плату в расходы, ведь документальное подтверждение необходимо и для бухгалтерского и для налогового учета.

Как едко замечает пользователь YUM: "Платон", на мой взгляд, всего лишь дырка в стенке, куда нужно засовывать деньги. Никаких услуг он не оказывает. Как не оказывает услуги лампочка, горящая на коридоре налоговой инспекции".

📌 Реклама
Отключить

Если вас интересует проблема работы с системой "Платон", вы можете присоединиться к обсуждению.

УСН подкралась незаметно: как отстоять право на применение ОСНО

"Сегодня звонила инспектор из ИФНС и сказала, что наша фирма находится с 2013 года на УСН, т.к. в конце года было подано заявление. Спрашивала почему мы не сдаем УСН. Дело в том, что мы купили фирму в 2014 году, директриса-продавец сказала, что они на ЕНВД, но точку закрыли и значит сейчас ОСНО", - пишет на форуме Клерк.Ру пользователь LenaLena776.

"Как доказать правомерность применения ОСНО? Возможно ли аргументировать тем, что при доказательстве со стороны налоговой наличия заявления на УСН, фирма вправе применять УСН, а не обязана и то, что она все эти годы сдавала и начисляла НДС и налог на прибыль свидетельствует о том, что режим все таки ОСНО".

📌 Реклама
Отключить

Посоветовать, как отстоять свое право на применение ОСНО, можно в теме "Требование налоговой чей косяк".

Можно ли ограничить собственникам доступ к своему дому?

"ОСС нашего дома большинством голосов было принято решение об ограничении движения в придомовой территории путем установки шлагбаумов и ограничения по времени парковки на этой территории для всех собственников (1 час). В случае превышения такого нахождения УК обещает накладывать штраф либо не выпускать машину с территории, либо разблокировать пульты доступа, открывающие шлагбаум", - пишет участник форума Клерк.Ру в разделе "Правовая помощь". 

Как выяснилось, УК прописала такие условия в Приложении к вопросу об организации ограничения доступа на придомовую территорию. И большинство собственников его просто не прочитали и думали, что речь идет об ограничении движения посторонних автомобилей".

📌 Реклама
Отключить

Как теперь быть собственникам? Обсуждение в теме.

Арестован счет компании: действия бухгалтера в экстремальной ситуации

У компании арестовали р/с и скорее всего надолго и с взысканиями сумм. А у нас действующий договор на поставку с постоплатой 20% суммы договора после поставки. Есть ли грамотный способ, чтобы покупатель оплатил оставшуюся часть на другую компанию?" - спрашивает пользователь в теме "Арестовали р/с, а по Договору еще ждем оплату!".

Что делать организации? Как не потерять свои деньги и при этом не попасть на неприятности? Автор темы ждет ваших советов в форуме.

Директор на всякий случай: что делать в случае смерти участника ООО

"Единственный участник ООО, он же директор. Необходимо подстраховаться на случай смерти, чтобы ООО не осталось без управления на то время, пока наследник не вступит в права наследования и чтобы лица, имеющие доверенности, не начали творить чудес", - такой вопрос обсуждают на форуме в разделе Правовой помощи.

📌 Реклама
Отключить

Можно ли обойтись доверенностью? Или надо вводить двух ЕИО в Устав? А может подготовить заранее решение единственного участника об избрании директора ООО, вступающее в силу после смерти действующего директора?

Эти и другие варианты решения проблемы можно обсудить в теме "Директор на всякий случай"

Если вы столкнулись с трудностями в работе – спросите совета у коллег на нашем форуме!

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить