Клерк.Ру

"Бухгалтерский учет и аудит-2016": нелюбознательные здесь не ходят

Фото Сергея Васильева, ИА "Клерк.Ру"

С 26 по 28 января на ВВЦ в двадцать третий раз проходит выставка "Бухгалтерский учет и аудит".  Все последние годы мы следили за тем, как она сокращается - и по площади, и по количеству участников. Сегодня, похоже, настала пора сменить сам взгляд на нее. Из "ярмарки тщеславия", которой "Бухчет и аудит" была еще лет пять-шесть назад, выставка окончательно превратилась в пятачок, на котором сохраняют какое-никакое присутствие лишь самые стойкие гранды отрасли. А центр внимания переместился в соседние конференц-залы, где те же самые гранды проводят свои семинары. 

Чисто внешне "Бухучет и аудит-2016" представляет из себя неизменную композицию 1С с "рабочим и колхозницей", которую окружают по периметру еще три-четыре более-менее ярких стенда других участников и примерно полтора десятка стандартных выставочных закутков-ячеек. Собственно говоря, это все.

📌 Реклама
Отключить

В большом конференц-зале народу погуще. "Гвоздем" образовательной программы выставки на этот раз стал двухдневный семинар от компании ТАКСКОМ, посвященный сдаче годовой отчетности. Организаторы других мероприятий рассказывали о пенсионной реформе, внутреннем аудите, кадровом учете, государственных и корпоративных закупках. А "СКБ Контур" собрал слушателей, чтобы вместе углубиться в детали электронного документооборота.

Представитель фирмы "1С" Алексей Харитонов:

"Выставка без нас немыслима, поэтому, как и все эти два десятилетия, мы снова здесь. Напоминаем гостям о новых предложениях, объясняем и рассказываем, как пользоваться всем многообразием наших продуктов и сервисов. Вы сами видите, что на наших стендах традиционно много сотрудников в фирменной желтой одежде, так что без внимания и консультации не останется никто".

Руководитель группы выставочной деятельности компании "СКБ Контур" Максим Чуешков:

📌 Реклама
Отключить

"Бухучет и аудит" - старейшая на рынке выставка, но с каждым годом она уменьшается, и это объективный факт. Просто сам формат выставок умирает. В бухгалтерском сегменте, на мой взгляд, будет доминировать формат профессиональной конференции, которой сопутствует небольшая выставочная экспозиция. Мы здесь участвуем лишь потому, что должны поддерживать свой имидж на рынке. У нас есть и своя собственная конференция, которая собирает по две тысячи человек, так что нам интереснее свои мероприятия".

Руководитель управления привлечения клиентов компании ТАКСКОМ Екатерина Самойлова:

"А нас совершенно не огорчает, что "Бухучет и аудит" приобрел откровенно камерный формат. Мы делаем ставку на семинары, они пользуются успехом, их посещают сотни человек. И то, что внимание посетителей не распыляется на более мелких экспонентов (не говоря уже о стендах, которые раньше находились в рамках выставки, но не имели к бухгалтерии ни малейшего отношения) - это нам только на пользу. Мы всем довольны".

📌 Реклама
Отключить

А что думают посетители?

Татьяна Анатольевна, главбух компании оптовой торговли:

"В профессиональном плане выставка всегда была очень хорошей, мы всегда сюда ради этого и ходим. Подходишь на стенд компании - можно проконсультироваться по любым вопросам, они все расскажут и покажут на экране. Можно записаться на какую-то консультацию, я много раз этим пользовалась. Можно общаться с аудиторами. Конечно, не ожидала, что в этом году выставка будет настолько скромной. Жаль, всегда приятно было ее посещать, не так много у нас мест для профессиональных встреч. А ведь тем, кто в профессии давно, хочется гордиться своим занятием".

Тамара Владимировна, главбух транспортной компании:

"То, что выставка сокращается, лично меня очень огорчает. Почаще надо проводить такие выставки. А семинарская программа замечательная, очень актуальная".

Итак, похоже, прежней "Бухучет и аудита" уже не будет никогда.

📌 Реклама
Отключить

Отраслевая активность окончательно и бесповоротно переместилась в интернет. С другой стороны, сложилась новая тенденция. Участники если и продолжат арендовать площади, то использовать их станут не просто как монумент самим себе, но как место живого и по-настоящему делового общения с посетителями, которых сумели заинтересовать новой полезной информацией.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить