Клерк.Ру

Как воспользоваться имущественным вычетом по НДФЛ второй раз?

Анастасия Мальцева, эксперт по бухучету и налогообложению компании "Гестион". Фото предоставлено компанией

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Людмилы (г. Электросталь)

Я купила квартиру в 2006 году за 3 млн рублей. Агенство оформило мне на 1 млн договор. Я возместила имущественный вычет на 1 млн и проценты. В феврале 2014 года я взяла кредит в банке на долевое строительство. Новостройку оформила в собственность летом 2015 года. Могу ли я воспользоваться имущественным вычетом до 2 млн рублей или нет?

К сожалению, нет.

Дело в том, что вы уже использовали вычет по жилью, приобретенному до 1 января 2014 года, когда применялось правило, что воспользоваться имущественным вычетом можно только один раз в жизни (абз. 27 пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ).

При этом стоимость покупки значения не имеет. Это означает, что если вы использовали вычет по квартире, приобретенной в 2006 г., то считается, что вы использовали его полностью (даже при условии что в итоге он был менее 2 млн. руб.)

Получить персональную консультацию Анастасии Мальцевой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

📌 Реклама

Калькулятор расчета вычета по НДФЛ подскажет, сколько вам должно государство.

 Вы можете быстро рассчитать размер налогового вычета при покупке квартиры, оплате лечения или обучения.

 

При необходимости вы сможете обратиться к специалистам компании НДФЛка, которые помогут вам вернуть деньги.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама