Клерк.Ру

Как выгоднее получить имущественный вычет супругам?

Анастасия Мальцева, эксперт по бухучету и налогообложению компании "Гестион". Фото предоставлено компанией

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Татьяны (г. Оренбург)

С мужем в браке, квартира куплена в 2015 году на мое имя. Вычетом не пользовались ни разу ни я ни муж. Могу ли я вернуть НДФЛ через мужа? (т.к. его зарплата значительно больше). Если да, то не потеряет ли муж свое право на имущественный вычет в будущем при следующей покупке недвижимости на него?

Да, ваш муж может воспользоваться вычетом вместо вас. В связи с тем, что все имущество, приобретенное в браке, считается общей совместной собственностью супругов (п. 1 ст. 256 ГК РФ, ст. ст. 33, 34 СК РФ), вычет может быть распределен даже тогда, когда право собственности оформлено только на одного из супругов (письма Минфина России от 20.04.2015 № 03-04-05/22246, от 18.03.2015 № 03-04-05/14480, от 01.02.2013 № 03-04-05/7-87).

Это означает, если квартира в вашем случае оформлена на вас, то:

  • Вычет можете целиком получить вы. Заявление о распределении вычета в этом случае не требуется.
  • Вычет может быть распределен между супругами по их договоренности с помощью заявления о распределении вычета (соотношение в этом случае может быть распределено в любых долях, например 100% мужу, % вам. В этом случае ваш муж использует свое право на вычет, а вы нет).

Получить персональную консультацию Анастасии Мальцевой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

📌 Реклама

Калькулятор расчета вычета по НДФЛ подскажет, сколько вам должно государство.

 Вы можете быстро рассчитать размер налогового вычета при покупке квартиры, оплате лечения или обучения.

 

При необходимости вы сможете обратиться к специалистам компании НДФЛка, которые помогут вам вернуть деньги.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама