Клерк.Ру

Получит ли муж вычет и за себя, и за жену?

Анастасия Мальцева, эксперт по бухучету и налогообложению компании "Гестион". Фото предоставлено компанией

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Вероники (г. Санкт-Петербург)

Купили квартиру в 2015 г. Собственность на троих: свекровь 50%, муж 25%, жена 25%. Может ли муж получить имущественный вычет за себя, а потом за жену?

К сожалению, нет. Дело в том, что у вас долевая собственность (у мужа и жены). При приобретении жилья в общую долевую собственность доли каждого из супругов явно определены и, соответственно, прописаны в свидетельстве о регистрации права собственности. Налоговый вычет в этом случае распределяется строго в соответствии с прописанной долей (пп.3 п.2 ст.220 НК РФ), и ни один из супругов не может отказаться от своей доли или получить вычет за другого. Даже в случае, если один из супругов уже получал имущественный вычет, то другой все равно сможет получить вычет только в размере своей доли (письма ФНС России от 11.07.2013 № ЕД-4-3/12491@, Минфина России от 27.02.2013 № 03-04-05/9-148).

Получить персональную консультацию Анастасии Мальцевой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

📌 Реклама

Калькулятор расчета вычета по НДФЛ подскажет, сколько вам должно государство.

 Вы можете быстро рассчитать размер налогового вычета при покупке квартиры, оплате лечения или обучения.

 

При необходимости вы сможете обратиться к специалистам компании НДФЛка, которые помогут вам вернуть деньги.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама