
Руководитель организации (генеральный директор, директор) является единоличным исполнительным органом и руководит текущей деятельностью общества (если в обществе сформирован коллегиальный исполнительный орган – совместно с ним). Только в отношении руководителя законом установлено, что он вправе действовать от имени общества без доверенности. Иными словами, руководитель является именно тем органом, через который общество приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности.
Подтверждение: п. 1 ст. 53 Гражданского кодекса РФ, пп. 1 п. 3 ст. 40 Федерального закона № 14-ФЗ от 8 февраля 1998 г., абз. 3 п. 2 ст. 69 Федерального закона № 208-ФЗ от 26 декабря 1995 г.
При этом законодательством формально не предусмотрен срок, в течение которого необходимо назначить на должность генерального директора (директора):
– при государственной регистрации вновь создаваемой организации;
– при увольнении (смене) руководителя.
Также не установлена обязанность по возложению полномочий руководителя на участника общества.
Вместе с тем сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица (о генеральном директоре, директоре), содержатся в ЕГРЮЛ. И если при государственной регистрации вновь создаваемой организации заявителем может выступать не только руководитель (но и, например, учредитель), что не вынуждает организацию производить его назначение, то при внесении других изменений, подлежащих регистрации в ЕГРЮЛ (в т. ч. информации о смене руководителя), без назначения нового руководителя не обойтись (потому что именно он в общем случае является заявителем такой регистрации).