Клерк.Ру

НДФЛ после смерти

Анастасия Мальцева, эксперт по бухучету и налогообложению компании "Гестион". Фото предоставлено компанией

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Аллы Алексеевны (г. Москва)

У меня в 2015 году умерла мама, остался земельный участок, который она купила в 2009 г, кроме земли производились другие расходы (подключение электричества, строительство бытовки, ограждение, дорога, посадки и прочее), на часть из которых чеков нет и не было. В 2016 г я оформлю документы собственности на себя (наследование по закону - НЕ по завещанию). Читаю Налоговый Кодекс и, к сожалению, не могу четко понять: обязана ли буду я уплатить НДФЛ в случае продажи данного земельного участка до истечения 3-5 лет?

Если вы получили участок по наследству, то при продаже начисление и уплата НДФЛ происходит по обычным правилам (подп. 5 п. 1 ст. 208 и п. 1 ст. 209 НК РФ). Так как вы получили участок по наследству, то момент регистрации не имеет значения: до истечения 3-х лет владения вам нужно будет платить НДФЛ с продажи участка и подавать декларацию 3-НДФЛ, а свыше 3-х лет владения – нет (пп.3 п. 17.1 ст. 217 НК РФ. По жилью, полученному по наследству в 2016 году действует льгота, по которой налогообложение происходит только в случае владения имуществом менее 3-х лет, как и до 2016 г.)

📌 Реклама
Отключить

Если обязанность уплатить НДФЛ при продаже земельного участка полученного по наследству у вас возникает, то вы можете воспользоваться только имущественным вычетом при продаже имущества в размере 1 млн. руб (пп.1 п.2 ст.220 НК РФ)

Получить персональную консультацию Анастасии Мальцевой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить