Клерк.Ру

Где бухгалтеру находить полезную для работы информацию?

Что случилось?

В редакции Клерк.Ру родилась гипотеза, что платные справочно-правовые системы не нужны. Во-первых, в интернете появилось большое количество проектов для бухгалтеров. Во-вторых, на сайтах ведомств оперативно публикуются законы и законопроекты. В-третьих, отказ от СПС — это существенная экономия для компании. Где же бухгалтеру брать информацию в современном интернете? Эту карточку нам помогла составить компания Что делать Консалт.

Какие существуют сайты для бухгалтеров?

В Рунете представлено большое количество сайтов, на которых современный бухгалтер может найти практически любую необходимую в работе информацию. Мы не стали трогать локальные ресурсы с невысокой посещаемостью, а отметили те сайты, которые собирают неплохую аудиторию в масштабах страны

Сайты каких ведомств полезно посещать?

Чтобы быть уверенным в актуальности информации (в бухгалтерии как известно, порою цена ошибки «мильен») можно посещать сайты соответствующих ведомств и министерств:

Официальные сайты контролирующих органов РФ:

Официальные сайты, размещающие законодательную и нормативную информацию:

Что еще интересного в Интернете?

Конечно, стремительное развитие онлайн сервисов не могло не затронуть видеоконтента. С развитием и популяризацией видеоканалов на YouTube бухгалтеры могут получать важную информацию в формате видеообзоров:

На какие группы в соцсетях стоит обратить внимание бухгалтеру?

В целом, мы не нашли сильных популярных групп для бухгалтеров в соцсетях. К примеру, во ВКонтакте по запросу «налоги, бухгалтер» можно найти огромное количество групп, в том числе и группы с количеством за 100 тысяч пользователей. Но в основном они созданы для поддержки или сайтов или бизнесов компаний. Ведутся вяло, контент нерелевантный, часть сообществ скатывается в постинг котиков и анекдотов дня, в силу чего реакция пользователей на такие сообщения незначительная.

Мы с трудом отыскали лишь несколько групп с проблесками разума и пользы:

В чем преимущество справочно-правовых баз?

Согласитесь, не очень удобно начинать день с перелистывания многочисленных закладок сайтов, ведомств и официальных новостных лент. Поиск также не всегда является панацеей, поскольку может вести на сайт с откровенной рекламой, чему способствуют ушлые SEO-шники. Справочно-правовые системы позволяют отсечь нерелевантную информацию, дают более структурированный поиск, возможность задать вопрос и получить ответ от эксперта. Но за такое удовольствие придется заплатить. Речь идет о нескольких тысячах рублей в месяц

Какие справочно-правовые базы сегодня присутствуют в России?

Крупных игроков на рынке немного. Львиную часть пирога делят КонсультантПлюс и Гарант. Из новых сильных игроков появилась только, пожалуй, Система Главбух,  среди пользователей программы 1С популярна подписка на  1С- ИТС. Есть продукт Мое дело Бюро. Не очевидно, кто пользуется системами типа Кодекс или Референт, но на всякий случай — они есть.

Что показывают данные исследования Клерк.Ру?

Клерк.Ру летом 2016 года провел опрос на сайте. Аналогичный проводился на форуме: Какими правовыми базами Вы пользуетесь постоянно?, в группах во Вконтакте  и в Сообществе бухгалтеров

На результаты опросов, естественно, влияет площадка. Например, если в опросах на Клерк.Ру  и на форуме Клерк.Ру уверенно лидирует ответ «Ищу в интернете», а ответ КонсультантПлюс на втором месте, то в соцсети ВКонтакте, напротив, первое место занимает КонсультантПлюс

Почему КонсультантПлюс?

Согласно опросу Клерк.Ру, КонсультантПлюс — лидер среди СПС.

Мы не будем перечислять все достоинства, с ними можно ознакомиться на сайте компании, отметим только один из жирных и безусловных плюсов — это дополнительные услуги, которые предоставляют региональные центры.

Где купить КонсультантПлюс?

Выбирая, где купить КонсультантПлюс, стоит обратить внимание на компанию с большим опытом и широким спектром услуг.

Компания «Что делать Консалт» — официальный региональный центр в Москве и Санкт-Петербурге. Заключая с ней договор на покупку КонсультантПлюс, клиент получает доступ к большому количеству профессиональных услуг. К их числу относится Линия консультаций, эксперты которой присылают не только подборку документов, но и письменные ответы; посещению мероприятий с именитыми лекторами и др. Каждому Клиенту предоставляется полный доступ к профессиональному бухгалтерскому каналу «Что делать ТВ», а постоянные Клиенты пользуются широкой системой бонусов и привилегий.

Помимо этого, компания не так давно разработала онлайн-сервис «Информер», с помощью которого можно с максимально быстро получить доступ ко всем услугам.

А можно ли пользоваться СПС бесплатно?

Сайты правовых систем предоставляют бесплатный доступ к базам документов, но они (что вполне логично) могут быть неполными.

Гарант также предлагает к бесплатному использованию базу наиболее распространенных документов. Если нужный документ в бесплатной базе не найден, то можно получить доступ к полной базе бесплатно на 3 дня. А если не хватило трех дней, тогда уже придется обращаться за платными услугами.

Система Главбух также предлагает получить бесплатный демо-доступ к правовой базе на три дня.

На сайте Консультанта большинство самых используемых документов можно получить бесплатно круглосуточно, остальные документы доступны в определенные часы. Расписание доступа и непосредственно доступ к некоммерческой интернет-версии КонсультантПлюс находится тут. Если документ отсутствует в интернет-версии, тогда надо обращаться к региональным информационным центрам, которые его доставят за деньги.