Подотчет, командировки

Облагаются ли страховыми взносами выплаты при однодневных командировках?

Нередко предприятия сталкиваются с претензиями ПФ РФ и ФСС РФ, что произведенные работникам выплаты, связанные с однодневной командировкой, не являются суточными, оснований применять в отношении таких выплат часть 2 статьи 9 Закона № 212-ФЗ в части их освобождения от обложения страховыми взносами у предприятия не имеется.
6,9 тыс. 72
Облагаются ли страховыми взносами выплаты при однодневных командировках?
Фото Бориса Мальцева, Кублог

Нередко предприятия сталкиваются с претензиями ПФ РФ и ФСС РФ, что произведенные работникам выплаты, связанные с однодневной командировкой, не являются суточными, оснований применять в отношении таких выплат часть 2 статьи 9 Закона № 212-ФЗ в части их освобождения от обложения страховыми взносами у предприятия не имеется.

Позиция контролирующих органов подробно изложена в Письме ПФ РФ № НП-30-26/9660, ФСС РФ № 17-03-10/08-2786П от 29.07.2014 «Об обзоре ответов на вопросы плательщиков страховых взносов». Тем не менее, при принятии решения облагать ли выплаты при однодневных командировках страховыми взносами или нет, мы предлагаем исходить из следующего:  

Во-первых, денежные средства, выплачиваемые работнику, который направляется в однодневную командировку, суточными не являются, а представляют собой возмещение расходов работников, вызванных необходимостью выполнять трудовые функции вне места постоянной работы (компенсационные выплаты).

Закон № 212-ФЗ регулирует отношения, связанные с исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на обязательное пенсионное страхование, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования на обязательное медицинское страхование, а также отношения, возникающие в процессе осуществления контроля за исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов и привлечения к ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о страховых взносах (часть 1 статьи 1 Закона № 212-ФЗ).

В соответствии с частью 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

Согласно части 1 статьи 8 Закона № 212-ФЗ база для начисления страховых взносов для плательщиков страховых взносов определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных частью 1 статьи 7 данного Закона, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в статье 9 названного Закона.

Статьей 9 Закона № 212-ФЗ определен перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами.

На основании подпункта «и» пункта 2 части 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом на работу в другую местность.

Следовательно, не подлежат обложению страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Фонд социального страхования Российской Федерации компенсационные выплаты работникам, связанные с выполнением ими трудовых обязанностей.

Понятие компенсаций определено в статье 164 Трудового кодекса РФ (далее по тексту – ТК РФ), под которыми понимаются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных ТК РФ и другими федеральными законами.

Согласно статье 166 ТК РФ служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

В соответствии со статьей 167 ТК РФ при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.

В силу статьи 168 ТК РФ в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику: расходы по проезду; расходы по найму жилого помещения; дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные); иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

Размеры и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками работников, а также перечень работ, профессий, должностей этих работников устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Размеры и порядок возмещения указанных расходов могут также устанавливаться трудовым договором.

Исходя из анализа положений статей 166-168 ТК РФ выплаты, производимые работникам, направляемым в однодневные командировки (служебные поездки), действительно, не являются суточными по смыслу трудового законодательства.

Однако данные выплаты, исходя из своей направленности и экономического содержания, признаются возмещением иных расходов, связанных со служебной командировкой, произведенных с разрешения или ведома работодателя (компенсационными выплатами), в связи с чем, не являются доходом (экономической выгодой) работника.

Как правило, предприятия осуществляют указанные выплаты на основании локальных нормативных актов Общества, которыми определен перечень должностей работников, размеры и порядок возмещения расходов, связанных с командировками работников.

Таким образом, если предприятие осуществляет выплаты в пользу работников на основании локальных актов о возмещении расходов, связанных со служебными поездками работников при однодневных служебных командировках, указанные выплаты страховыми взносами не облагаются.

Следовательно, выплаченные денежные средства своим работникам при направлении их в служебные поездки являются компенсационными, установлены в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей вне места постоянной работы, не входят в систему оплаты труда, а потому не подлежат включению в базу для исчисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Фонд социального страхования Российской Федерации, что исключает начисление страховых взносов, пеней и штрафа по указанному основанию.

Изложенная выше позиция подтверждается Письмом Министерства труда и социальной защиты РФ от 23.01.2015 № 17-3/В-26, в котором сказано следующее:

«…Учитывая положения статьи 168.1 Трудового кодекса, в соответствии с которыми работникам, работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, работодатель возмещает расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства, в том числе суточные, размер которых определяется коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом, считаем, что данные выплаты не подлежат обложению страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды на основании подпункта «и» пункта 2 части 1 статьи 9 Федерального закона № 212-ФЗ».

Судебная практика также исходит из того, что страховые взносы на выплаты работникам, направляемым в однодневные командировки, не начисляются.

Например, в Постановлении от 05.08.2015 № Ф04-21585/2015 Арбитражный суд Западно-Сибирского округа указал, что:

«Выплаты не могут быть признаны доходом (экономической выгодой) работника, поскольку последний направлялся в командировку в интересах работодателя, денежные средства (названные суточными), выплаченные Обществом своему работнику при направлении его в служебную командировку сроком на один день, представляют собой возмещение в установленном размере расходов работника, вызванных необходимостью выполнять трудовые функции вне места постоянной работы».

Аналогичные выводы содержатся в постановлениях Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 14.07.2015 № Ф04-21587/2015, Арбитражного суда Уральского округа от 04.12.2014 № Ф09-8296/14, от 14.11.2014 № Ф09-7951/14, ФАС Северо-Кавказского округа от 12.03.2014 № А32-9846/2013 и др.

Следует заметить, что судебный подход к оценке выплат работникам, направляемых в однодневную командировку, в качестве компенсационных складывается на основании позиции, изложенной в Постановлении Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.09.2012 № 4357/12.

Суть данной позиции заключается в том, что любой работник, вынужденный выполнять служебные обязанности вне места нахождения организации (будь то служебная командировка или поездка), вправе рассчитывать не только на возмещение документально подтвержденных расходов, но и на выплату дополнительной суммы (компенсационной выплаты) для удовлетворения социально-бытовых потребностей.

Во-вторых, выплаченные денежные средства своим работникам при направлении их в однодневные командировки не являются формой оплаты труда работников или иным вознаграждением за труд: не зависят от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы или трудового вклада работника, не исчислялись исходя из установленных окладов, тарифов, надбавок, периода трудового стажа.

Так, по смыслу подпункта «и» пункта 2 части 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами компенсации, предусмотренные статьей 164 ТК РФ, как не входящие в систему оплаты труда.

Согласно статье 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Другими словами, компенсации в смысле статьи 129 ТК РФ являются элементами оплаты труда и не призваны возмещать физическим лицам конкретные затраты, связанные с непосредственным выполнением трудовых обязанностей.

Таким образом, различают два вида компенсаций:

  1. Компенсации, являющиеся разновидностью оплаты труда (статья 129 ТК РФ). Данные компенсации начисляются от должностного оклада или тарифной ставки и зависят от определенного трудового результата, их сущность состоит в выплате работнику недополученного дохода в связи с определенными обстоятельствами.
  2. Компенсации, призванные возместить дополнительные расходы работника (статья 164 ТК РФ). Данные компенсации производятся вне зависимости от трудового результата, не зависят от квалификации работника, трудового вклада работника и размер таких компенсаций является фиксированным.

На указанное разделение компенсации указал Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в пункте 4 Информационного письма от 14.03.2006 № 106.

Общество, согласно принятым локальным актам, которыми определен перечень должностей работников, размеры и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками данных работников, установило фиксированные размеры компенсаций в связи с необходимостью возмещения дополнительных расходов, связанных с нахождением работников в однодневных командировках.

Данные выплаты производятся страхователем вне зависимости от трудового результата, установленных окладов, периода трудового стажа, соответственно, не входят в систему оплаты труда работников во время нахождения в командировке и, следовательно, не подлежат включению в базу для исчисления страховых взносов.

В-третьих, в качестве подтверждения основания выплаты денежных средств работникам, направляемых в однодневную командировку, могут быть представлены следующие документы:

  • приказы о направлении работника в служебную командировку;
  • командировочные удостоверения работников;
  • служебное задание для направления в командировку и отчет о его выполнении.

Вышеуказанные документы содержат информацию о работнике, направляемом в служебную командировку, о месте назначения командированного сотрудника, продолжительности командировки и цели служебной командировки.

Другими словами, данные документы позволяют подтвердить факт нахождения работника вне места постоянной работы с целью выполнения трудовых обязанностей в интересах работодателя, что является основанием для выплаты компенсации, а также установить ее размер.

Вместо вывода.

Во время подготовки данной статьи, правовая позиция страхователей значительно улучшилась.

Так 17 июня 2016 года Арбитражным судом Уральского округа вынесено Постановление № Ф09-6192/16 по делу № А60-41783/2015, в котором суд указал следующее:  

«Обществом установлены фиксированные размеры компенсаций в связи с необходимостью возмещения дополнительных расходов, связанных с выездом работников в другой город, в том числе на личном транспорте.

Спорные выплаты производились вне зависимости от занимаемой должности, размера оклада, тарифной ставки, трудового результата, регулярного характера не имели, а зависели только от количества дней выезда за пределы города.

С учетом разъяснений Федеральной налоговой службы (письмо от 03.12.2009 № 3-2-09/362) судом апелляционной инстанции верно сделан о том, что непредставление работниками первичных документов в подтверждение расходов, связанных со служебной командировкой, значения не имеет. Законодательно предусмотрен предел оплаты работодателем налогоплательщику расходов на командировки.

В связи с этим, поскольку произведенные обществом выплаты представляют собой возмещение в установленном размере расходов работника, вызванных необходимостью выполнять трудовые функции вне места постоянной работы, судом апелляционной инстанции правильно определено, что они не могут быть признаны элементами оплаты труда, а должны быть отнесены к компенсациям, предусмотренным ст. 164, 168.1 ТК РФ».

Изложенный материал может быть использован Вами в случае возникновения конфликтной ситуации с проверяющими органами.

Удачных налоговых споров!

Начать дискуссию

МВД хочет приостанавливать денежные переводы в рамках уголовного преследования

Силовые структуры смогут приостанавливать такие переводы на 10 дней

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Банки обяжут за 24 часа предоставлять в МВД данные о переводе цифровых денег

Ведомство разработало проект соответствующего федерального закона

Киргизский Finca Bank приостановит зачисление переводов из «Сбера» и «Тинькофф»

Ограничения начнут действовать в мае

Лучшие спикеры, новый каждый день

⚡️Меняем тарифы на «Клерке». Успейте подключить безлимитные консультации

У нас молния. С понедельника на «Клерке» произойдут изменения. Тарифов с безлимитными консультациями больше не будет. Хотите безлимит? Подключайте тариф на год или на полтора прямо сейчас.

Иллюстрация: Вера Ревина / «Клерк»

В Telegram можно заработать на продаже стикеров

Создатели стикеров и эмодзи в Telegram смогут получить в криптовалюте 95% выручки от продажи своего творчества.

👵 Чтобы заработать пенсию, самозанятые должны платить добровольные взносы. Но не обязаны, уточняет наш эксперт

В стаж для пенсии идет период работы, если за этот период начисляют и уплачивают взносы. За работников взносы платит работодатель, ИП сами платят свои взносы. А самозанятые не платят.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Официально: сколько в России ресторанов, кафе и баров

Росстат привел статистику за 2023 год по местам общепита.

Налоговая подсмотрит за вами через камеры, если понадобится. 🎥«Ночной бухгалтер» № 1668

Улыбнитесь, вас скрывает скрытая камера! А может и не скрытая, а просто камера наблюдения на улице. Корреспондент «Клерка» узнала о любопытном способе налоговиков проверять ваш бизнес.

Иллюстрация: создана при помощи ИИ playground.com / Елена Балаклицкая

КС РФ: иногда УК должна продолжать управление домом и после прекращения договора

Конституционный Суд уточнил порядок прекращения обязательств компании (УК) по управлению многоквартирным домом.

Малый и средний бизнес выпустил облигации на 2,5 млрд рублей

До конца года МСП Банк готов поддержать выпуск биржевых облигаций компаний на сумму до 8 млрд рублей.

Новое постановление КС: как теперь платить налоги при банкротстве компании

Чтобы не получать требования о взыскании убытков от налоговиков или других кредиторов, арбитражный управляющий должен согласовать интересы сторон в суде, который определит порядок выплат при банкротстве организации.

❗️ Оформите подписку «Клерк.Премиум» со скидкой 50%! В понедельник цена вырастет

До 22 апреля вы можете купить подписку «Клерк.Премиум» на 12 месяцев со скидкой 50% за 9900 рублей. Успейте получить доступ к образовательным материалам «Клерка» по старой цене.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Как бывшим контрактникам считать стаж для оплаты больничного

Военная служба по контракту входит в стаж для больничного.

Самозанятый написал жалобу на руководителя в трудовую? А так можно было?

Привет, это налоговый юрист для бизнеса и СЕО «Патрикеев и партнеры» Павел Патрикеев. И я никогда не думал, что тема переквалификации будет окутана такими интригами.

Самозанятый написал жалобу на руководителя в трудовую? А так можно было?
1
170

⚡️ Итоги дня: сотрудники не хотят терпеть токсичных начальников, глава Willdberries стала обедневшим миллиардером, в Москве будет шторм, а Питер завалит снегом

Подготовили обзор главных событий дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

112

Решила зайти в рефералку «Клерка». Как думаете, получится?

Коллеги, решила поделиться с вами. Сегодня решила стать участником Клерк.Партнер. Буду рекомендовать наши курсы и вебинары и получать пассивный доход. Говорят, что через рефералку может зарабатывать любой, а не только менеджеры. Посмотрим, что у меня получится😉

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Порядок обучения сотрудников по охране труда в организации

Разобрались с тем, какие программы обучения существуют, кто имеет право проводить инструктаж и по каким правилам это нужно делать, чтобы не получить штраф от проверяющих органов.

Иллюстрация: dcstudio/freepik

Эксперты «Клерка» ответили с начала года на 3000+ вопросов бухгалтеров. Торопитесь — безлимитные консультации можно получать только до 21 апреля!

Всегда приятно получить совет профессионала, а получить консультацию эксперта в трудное время сдачи отчетов — еще и полезно! Пока вы можете получать ответы на вопросы без ограничений, но скоро такой возможности не будет. Поспешите подключить подписку, пока есть время.

Сайты с картинками могут воровать telegram-аккаунты

В поисковиках пользователи рискуют наткнуться на изображения, которые ведут на фишинговые ресурсы и просят пройти авторизацию в мессенджере Telegram.

56

Интересные материалы

Бесплатно с КоАП РФ

Как малому предприятию вдвое снизить административный штраф

По статье 4.1.2 КоАП  субъектам МСП, в том числе микропредприятиям, штрафы назначаются вполовину от максимального размера. Причем такая «скидка» предоставляется при совершении правонарушений, предусмотренных как федеральным КоАП, так и региональными. Какие условия позволяют добиться этой льготы?

Как малому предприятию вдвое снизить административный штраф