Клерк.Ру

Война с обналом продолжается: ФНС проведет зачистку ЕГРЮЛ

ФНС продолжает тщательно проверять налогоплательщиков и проводить зачистку фирм-однодневок. Новый регламент по проверкам коснулся юридических лиц. Это Письмо ФНС от 3 августа 2016 г. №ГД-4-14/14127@ «О проведении работы в отношении юридических лиц, зарегистрированных до 1 августа 2016 года и имеющих признаки недостоверности».

«Мертвые души»

Для повышения эффективности работы нижестоящих налоговых органов ФНС рекомендует полностью перепроверить ЕГРЮЛ на достоверность данных. В частности, свидетельствовать о неактуальных и неправильных сведениях, может следующая информация:

«- лицо, имеющее право без доверенности действовать от имени юридического лица, в том числе управляющая организация, выступает в качестве таковых более чем в пятидесяти юридических лицах;
— участники юридического лица являются таковыми более чем в пятидесяти юридических лицах;
— адрес юридического лица, указанный в ЕГРЮЛ, является адресом более чем пятидесяти юридических лиц;
— наличие информации о вступлении в силу постановления по делу об административном правонарушении, в соответствии с которым лицу, имеющему право без доверенности действовать от имени юридического лица (в том числе от имени управляющей организации), назначено административное наказание в виде дисквалификации, и срок, на который она установлена, не истек;
— наличие информации о смерти лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица».

Отключить рекламу

При этом налоговые органы обязаны «незамедлительно» осуществить все необходимые мероприятия по сверке с ЕГРЮЛ: начиная от изучения всех необходимых документов, привлечения лиц, которым известны разного рода обстоятельства и, заканчивая исследованием объектов недвижимости, с привлечением специалистов и экспертов. И если в ходе досконального изучения и сопоставления всех фактов будут выявлены нестыковки с реестром, инспекторы должны оповестить юрлицо о недостоверности данных. После чего в течение 30 дней с момента получения уведомления компания обязана предоставить правильные сведения. Если же в течение этого периода налоговики не получат актуальную информацию, в ЕГРЮЛ появится запись о недостоверности сведений в отношении «липовой» организации.

Забота о бизнесменах или зачистка фирм-однодневок?

Безусловно, осуществлять «ревизию» юридических лиц нужно, в плане отсеивания пустой и бесполезной информации. А также для выявления серых и подозрительных компанийиорганизаций, которые прекратили свою деятельность в силу различного рода обстоятельств и не сообщили налоговикам. И опять же данная мера принята во благо бизнесменов: налоговики твердят о проверке контрагентов в ЕГРЮЛ. И свежая информация не заставит себя ждать, как и очередной сокрушительный удар по обнальным конторам.

Отключить рекламу

Источник: Блог о налогах Владимира Турова

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу