Клерк.Ру

Реклама на транспорте

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

На основании части 1 ст. 20 Федерального закона от 13.03.06 г. № 38-ФЗ «О рекламе» (далее — Закон № 38-ФЗ) размещение рекламы на транспортном средстве осуществляется на основании договора, заключаемого рекламодателем с собственником транспортного средства или уполномоченным им лицом либо с лицом, обладающим иным вещным правом на транспортное средство.

В соответствии с п. 1 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности устанавливается данным Кодексом, вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

В силу п.п. 11 п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении следующих видов предпринимательской деятельности: размещения рекламы с использованием внешних и внутренних поверхностей транспортных средств.

В абзаце 35 ст. 346.27 НК РФ закрепляется, что размещение рекламы на транспортном средстве — предпринимательская деятельность по размещению рекламы на транспортном средстве, осуществляемая с соблюдением требований Закона № 38-ФЗ, на основании договора, заключаемого рекламодателем с собственником транспортного средства или уполномоченным им лицом либо с лицом, обладающим иным вещным правом на транспортное средство.

В письме Минфина России от 6.06.12 г.03-11-06/3/41, посвященного вопросам ЕНВД, разъяснено, что на уплату единого налога на вмененный доход переводится предпринимательская деятельность, связанная с размещением рекламы как на внешних, так и на внутренних поверхностях транспортных средств.

Аналогичная позиция изложена в письме ФНС России от 4.02.10 г.ШС-17-3/21@, которое также разъясняет некоторые вопросы применения ЕНВД.

Также в письме Минфина России от 15.04.10 г.03-11-11/99 разъяснено, что собственник рекламной конструкции, не осуществляющий размещение рекламы для заказчика, не является плательщиком единого налога на вмененный доход. При этом доходы в виде арендных платежей, полученные организациями и индивидуальными предпринимателями от передачи во временное владение и (или) пользование другим хозяйствующим субъектам принадлежащих им (арендованных или используемых ими на иных правовых основаниях) стационарных технических средств наружной рекламы, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке или в соответствии с упрощенной системой налогообложения.

Данную позицию Минфина России можно применить к рассматриваемой ситуации по аналогии. Таким образом, если ИП непосредственно не оказывает услуги по размещению рекламы на транспортных средствах, а выступает лишь посредником между рекламодателем и собственником транспортных средств, то он не вправе к такому виду предпринимательской деятельности применять ЕНВД. Данная позиция также применяется и в судебной практике.

Так, в постановлении Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.06.13 г.А01-2067/2012 (далее — Постановление № А01-2067/2012) указывается, что посредник в отношениях по размещению рекламы на транспортных средствах не может применять ЕНВД, поскольку услуги по распространению рекламы фактически оказывает не он, а исполнитель, чьи интересы посредник представляет; доходы от оказания рекламных услуг получает не посредник, а исполнитель этих услуг. Посреднику выплачивается вознаграждение за посреднические услуги, которое формирует доходы посредника от предпринимательской деятельности. Они облагаются налогами по общей или упрощенной системе налогообложения, поскольку посредническая деятельность не относится к видам деятельности, указанным в п. 2 ст. 346.26 НК РФ, в отношении которых применяется ЕНВД.

Постановление № А01-2067/2012 оставлено без изменения постановлением вышестоящего суда — ФАС Северо-Кавказского округа от 11.10.13 г.А01-2067/2012. ФАС также указал, что предпринимательская деятельность, связанная с передачей в аренду мест на рекламных конструкциях, не подлежит обложению ЕНВД.

Таким образом, ЕНВД не может применяться к посредническим отношениям по размещению рекламы на транспортных средствах, так как ЕНВД может применяться исключительно к тем отношениям по распространению рекламы на транспортных средствах, собственником которых является сам ИП.