Клерк.Ру

К вопросу об обязанности юридических лиц вести реестр своих бенефициарных владельцев

В июне 2016 года принят Федеральный закон от 23.06.2016 №215-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях". Указанный Закон вступает в силу 21 декабря 2016 года.

Так, в Федеральный закон от 07.08.2001 №115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" с 21 декабря 2016 года будет добавлена статья 6.1 «Обязанности юридического лица по раскрытию информации о своих бенефициарных владельцах». Для целей статьи 6.1 под бенефициарным владельцем понимается физическое лицо, которое в конечном счете прямо или косвенно (через третьих лиц) владеет (имеет преобладающее участие более 25 процентов в капитале) юридическим лицом либо имеет возможность контролировать его действия.

Отключить рекламу

Следует отметить, что аналогичное определение бенефициарного владельца содержится в статье 3 Закона №115-ЗФ: «бенефициарный владелец - в целях Закона №115-ФЗ физическое лицо, которое в конечном счете прямо или косвенно (через третьих лиц) владеет (имеет преобладающее участие более 25 процентов в капитале) клиентом - юридическим лицом либо имеет возможность контролировать действия клиента».

Таким образом, бенефициарный владелец (от француского benefice – прибыль, польза) это всегда физическое лицо. В отличие от Закона №115-ФЗ Налоговый кодекс РФ употребляет термин «взаимозависимые лица». Так, например, согласно пункту 2 статьи 105.1 НК РФ взаимозависимыми лицами признаются физическое лицо и организация в случае, если такое физическое лицо прямо и (или) косвенно участвует в такой организации и доля такого участия составляет более 25 процентов. Как видите, порог в размере 25% встречается и в Законе №115-ФЗ и в НК РФ.

Отключить рекламу

Итак, с 21 декабря 2016 года любое юридическое лицо обязано:

Во-первых, располагать информацией о своих бенефициарных владельцах и принимать обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по установлению в отношении своих бенефициарных владельцев следующих сведений:

  • фамилия, имя, а также отчество (если иное не вытекает из закона или национального обычая),
  • гражданство,
  • дата рождения,
  • реквизиты документа, удостоверяющего личность. Для граждан Российской Федерации документом удостоверяющим личность является паспорт гражданина РФ,
  • данные миграционной карты, документа , подтверждающего право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание (проживание) в Российской Федерации,
  • адрес места жительства (регистрации) или места пребывания,
  • идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии).
Во-вторых, регулярно, но не реже одного раза в год обновлять информацию о своих бенефициарных владельцах и документально фиксировать полученную информацию;

Отключить рекламу

В-третьих, хранить информацию о своих бенефициарных владельцах и о принятых мерах по установлению в отношении своих бенефициарных владельцев сведений, не менее пяти лет со дня получения такой информации.

В-четвертых, представлять имеющуюся документально подтвержденную информацию о своих бенефициарных владельцах либо о принятых мерах по установлению в отношении своих бенефициарных владельцев сведений, по запросу уполномоченного органа, налоговых органов или иного федерального органа исполнительной власти, уполномоченного Правительством Российской Федерации. Порядок и сроки представления информации о бенефициарных владельцах юридического лица и о принятых мерах по установлению в отношении таких бенефициарных владельцев сведений будут установлены Правительством Российской Федерации.

За неисполнение вышеперечисленных обязанностей будет установлена административная ответственность. Так, в Кодексе об административных правонарушениях будет введена новая статья 14.25.1 «Нарушение юридическим лицом обязанностей по установлению и представлению информации о своих бенефициарных владельцах». Согласно которой неисполнение юридическим лицом обязанностей по установлению, обновлению, хранению и представлению информации о своих бенефициарных владельцах либо о принятых мерах по установлению в отношении своих бенефициарных владельцев сведений, определенных законодательством Российской Федерации, по запросу уполномоченного органа, налоговых органов или иного федерального органа исполнительной власти, уполномоченного Правительством Российской Федерации, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 000 до 40 000 рублей; на юридических лиц - от 100 000 до 500 000 рублей.

Отключить рекламу

Новый Федеральный закон №215-ФЗ наделяет юридических лиц правом запрашивать у физических и юридических лиц, являющихся учредителями или участниками данного юридического лица или иным образом контролирующих его, информацию, необходимую для установления своих бенефициарных владельцев. В свою очередь, физические и юридические лица, являющиеся учредителями или участниками юридического лица или иным образом контролирующие его, обязаны представлять данному юридическому лицу имеющуюся у них информацию, необходимую для установления его бенефициарных владельцев. Передача такой информации не является нарушением законодательства Российской Федерации о персональных данных.

Однако, нужно отметить, что для физических и юридических лиц, являющихся учредителями или участниками юридического лица или иным образом контролирующим его Кодексом об административных правонарушениях не установлена ответственность за непредставление рассматриваемой информации.

Отключить рекламу

Следует отметить, что вышеуказанные обязанности, не распространяются на следующих лиц:

  • органы государственной власти, иные государственные органы, органы местного самоуправления, учреждения, находящиеся в их ведении, государственные внебюджетные фонды, государственные корпорации или организации, в которых Российская Федерация, субъекты Российской Федерации либо муниципальные образования имеют более 50 процентов акций (долей) в капитале;
  • международные организации, иностранные государства или административно-территориальные единицы иностранных государств, обладающие самостоятельной правоспособностью;
  • эмитенты ценных бумаг, допущенные к организованным торгам, которые раскрывают информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумагах;
  • иностранные организации, ценные бумаги которых прошли процедуру листинга на иностранной бирже, входящей в перечень, утвержденный Банком России.
Кроме этого, нужно отметить, что новый Федеральный закон №215-ФЗ устанавливает, что информация о бенефициарных владельцах юридического лица раскрывается в его отчетности в случаях и порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации. Однако, в настоящее время форма бухгалтерской и налоговой отчетности юридических лиц не содержат специальных реквизитов для отражения информации о бенефициарных владельцах.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу