Сколько стоит бюджету взимание налоговых долгов в размере 0,01 рубля?

Фото: Миша Че и Лина Савкина (SFK)

Россияне, деньги есть! Налоговая служба успешно проводит кампанию по взиманию с налогоплательщиков долгов в размере одной-двух копеек. Используя все свои административные ресурсы, государство изымает и направляет в казну каждую копеечку. Поэтому можно сказать, что попранное достоинство одной копейки восстановлено.  И чтобы добыть копеечный долг, налоговым органам приходится нелегко и, очевидно, недешево. И выражение «расходы влетели в копеечку» приобретает уже не переносный, а совершенно прямой смысл.

Итак, сначала налогоплательщики получают Требование об уплате налога, сбора, пени, штрафа, процентов. В случае, когда сумма недоимки составляет менее 500 рублей, требование направляется не позднее одного года со дня выявления недоимки (пункт 1 статьи 70 Налогового кодекса РФ).

На втором этапе после истечения сроков исполнения обязанности по уплате недоимки налоговый орган отправляет налогоплательщику Решение о взыскании налога, сбора, пени, штрафа, процентов, принятое в соответствии с пунктом 2 статьи 46 Налогового кодекса РФ.

Далее следует Решение о приостановлении операций по счетам налогоплательщика согласно пункту 1 статьи 76 Налогового кодекса РФ.

В большинстве случаев одна копейка всегда отыскивается на расчетном счете даже самого небогатого налогоплательщика, и налоговая служба с удовольствием списывает ее в безакцептном порядке, предварительно оформив еще один документ – инкассовое поручение, как того требует всё тот же пункт 2 статьи 46 Налогового кодекса РФ.

С погашением задолженности в одну копейку работа налогового органа не останавливается, и в завершении процедуры издается Решение об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика (пункт 8 статьи 76 Налогового кодекса РФ).

В заключение необходимо отметить еще один факт: вся эта документация доставляется налогоплательщику заказным письмом, обеспечивая работой и производителей конвертов, и почтальонов, и транспортные организации. Вся страна успешно работает на одну копейку.

Вот такое копеечное приключение. И можно было бы посчитать эту историю шуткой, если бы у меня не было документальных доказательств этой налоговой глупости: требования, трех решений и инкассового поручения на сумму 0,01 рубля.

Посмотрите, в пункте 6 статьи 52 НК РФ, казалось бы, признается ничтожность копеек: «Сумма налога исчисляется в полных рублях. Сумма налога менее 50 копеек отбрасывается, а сумма налога 50 копеек и более округляется до полного рубля».  Но не тут-то было. Хорошо, налог не исчисляется с копейками, а вот пени… Про их округление Налоговый кодекс ничего не говорит! Поэтому и работает налоговая машина без устали, ни одна копейка от нее не укатится!

В связи с вышеизложенным для эффективного пополнения бюджета предлагаю внести во вновь избранную Государственную Думу законодательную инициативу: во избежание почтовых и транспортных расходов по сбору одной копейки разрешить уплату пени в сумме менее одного рубля наличными денежными средствами. Процесс можно назвать «копейкосбор», а ответственных государственных лиц – «копейкосборщиками». Копейкосбор можно проводить прямо у входа в помещения налоговых инспекций. А если у копейкосборщиков будет отсутствовать сдача, так это только плюс для нашего бюджета!  Может, тогда он станет, наконец, профицитным…

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.