Блокировка счетов

Как быть, если налоговая доначислила миллионы и заблокировала счет? Пошаговое руководство

Блокировка расчетного счета компании – малоприятное последствие, а особенно в совокупности с доначисленными недоимками, пенями и штрафами. Как обеспечительную меру, налоговики ее активно используют и на законных основаниях, и на незаконных. Попробуем разобраться, как избежать таких сюрпризов со стороны налоговой.
8,8 тыс. 996
Как быть, если налоговая доначислила миллионы и заблокировала счет? Пошаговое руководство
Фото Бориса Мальцева

Блокировка расчетного счета компании – малоприятное последствие, а особенно в совокупности с доначисленными недоимками, пенями и штрафами. Как обеспечительную меру, налоговики ее активно используют и на законных основаниях, и на незаконных. Попробуем разобраться, как избежать таких сюрпризов со стороны налоговой.

Расчетный счет компании заблокировали за «утонувшие» доказательства

В результате выездной проверки налоговая доначислила компании налогов, пеней и штрафов на общую сумму около 57 млн. рублей. А также наложила запрет на отчуждение (передачу в залог) легкового автомобиля, и приостановление всех расходных операций по счетам компании, поскольку у сотрудников фискальной службы были все основания полагать, что организация может не заплатить долги государству и вывести деньги. В соответствии с п. 10 ст. 101 НК РФ налоговый орган вправе вынести решение о принятии обеспечительных мер, если у него есть достаточные основания полагать, что непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным взыскание недоимок, пеней и штрафов.

Но компания не согласилась с действием налоговиков и начала оспаривать решение в суде. Суды первой и второй инстанции поддержали позицию компании, так как «достаточных» оснований налоговики не предъявили. И в Налоговом кодексе отсутствует перечень конкретных обстоятельств, которые могли бы обосновать блокировку счетов и запрет на отчуждение.

А пока налоговая искала эти «достаточные» основания, компания успела снять с учета авто и подать заявление о признании ее банкротом.

Собрав внушительную доказательную базу, налоговики обратились в кассацию. Изучив детально материалы дела и обратив внимание на «предприимчивость» компании, вышестоящий суд принял сторону налоговой. Каких обстоятельств хватило для блокировки активов?

  • Снижение выручки;
  • Увеличение кредиторской задолженности;
  • Отражение убытков;
  • Непредставление в порядке статьи 93 НК РФ документов на проверку.

Но компания пыталась оправдаться:

  • Машины нет, но есть недвижимость;
  • У компании числится дебиторка в размере 31,5 млн. руб;
  • Документальных доказательств нет, т.к. они исчезли в результате затопления офиса.

Доказательства организации суд не убедили, и на основании Постановления АС Западно-Сибирского округа от 01.08.16 № А27-23458/2015 расчетный счет компании заблокировали.

Но возможно ли избежать блокировки счета даже при таких необъективных доказательствах и отстоять свою правоту в суде? В законодательстве есть много нормативных актов, которые защищают налогоплательщиков. Но, к сожалению, не все предприниматели их изучают и применяют.

Что делать, если налоговики заблокировали счет, и как этого избежать?

Шаг 1

В первую очередь, всем предпринимателям необходимо подробно ознакомиться с п. 10 ст. 101 НК РФ, касающегося обеспечительных мер. Налоговики постоянно нарушают закон, блокируя расчетные счета. И они не имеют права делать это сразу. Сначала при принятии решения об обеспечительных мерах налоговики обязаны наложить запрет на отчуждение имущества, сырья и товара налогоплательщика. См. в частности ст. 101 п. 10 и 14. Обеспечительные меры применяются, если ИФНС считает, что налогоплательщик может уйти от ответственности. Чтобы налоговики не приняли решение об обеспечительных мерах и не заблокировали деятельность компании, необходимо доказать, что финансовое состояние компании устойчивое, и вы в любом случае сможете расплатиться по недоимкам, пеням и штрафам, указанным в решении. Для этого придется использовать следующую нормативную базу.

Ознакомьтесь с ней подробно:

типовая структура программы финансового оздоровления неплатежеспособной организации

  • Приложение 3 к Приказу Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации и Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству от 28 июня 2001 г. №211/295

справка о финансовых показателях организации

  • Приложение 4 к Приказу Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации и Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству от 28 июня 2001 г. №211/295

состав рабочей группы

  • Федеральная служба по финансовому оздоровлению и банкротству Приказ от 23 января 2001 №16 об утверждении «Методических указаний по проведению анализа финансового состояния организаций»
  • Постановление Правительство РФ от 25 июня 2003 г. №367 «Об утверждении правил проведения арбитражным управляющим финансового анализа»
  • Федеральная служба России по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению Распоряжение от 8 октября 1999 г. №33-р «Методические рекомендации по проведению экспертизы о наличии (отсутствии) признаков фиктивного или преднамеренного банкротства»
  • Постановление Правительства РФ от 27 декабря 2004 г. №855 «Об утверждении временных правил проверки арбитражным управляющим наличия признаков фиктивного и преднамеренного банкротства»
  • Распоряжение Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) от 12 августа 1994 г. №31-р (с изменениями от 12 сентября 1994 г.)

«Методические положения по оценке финансового состояния предприятий и установлению неудовлетворительной структуры баланса».

Честно говоря, изучать все эти нормативные акты – пытка. Довольно сложно в них разобраться. Но когда речь идет о доначисленных недоимках в миллионы или десятки миллионов рублей, о блокировании деятельности компании, вам придется изучать всю эту муть. При этом, вы вправе заменить обеспечительные меры на банковскую гарантию или на залог ценных бумаг, или на поручительство третьих лиц (статья 101 пункт 11 и 12 НК).

Также в Письме Минфина от 19.08.2015 г № 03-02-07/1/47850 говорится, что расчетные счета компании могут быть заблокированы для обеспечения взыскания налогов, пеней, штрафов и т.д., и распространяется эта блокировка на все операции, кроме выплат по обязательствам, регламентируемым ГК РФ. Отменить эту блокировку счетов можно на основании п. 3.1, 7-9 ст. 76 НК РФ.  В тот момент, когда арбитраж вынес решение об установлении наблюдения за операциями в компаниях, с должника автоматически снимаются все имущественные аресты и ограничения, о чем свидетельствует п. 1 ст. 63 Федерального закона № 127-ФЗ. Однако это не относится к отмене блокировки расчетных счетов – так решил Минфин, опираясь на п. 6 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 06.06.2014 г. № 36.

Если все-таки налоговики заблокировали счет компании, и вы, изучив до дыр всю вышеперечисленную нормативную базу, стали юридически подкованы, необходимо принимать следующие меры:

Шаг 2

Обратиться в Арбитражный суд и подать 2 иска:

  • О несогласии с пенями, недоимками и штрафами;
  • О встречных обеспечительных мерах (Арбитражно-Процессуальный Кодекс ст. 90-95, ст. 120-125);

Шаг 3

В суде доказывать, что блокировка счетов и приостановка деятельности компании вызовет социальную напряженность (массовое увольнение сотрудников, сокращение рабочих мест, снижение работоспособности и производительности, невозможность выплаты зарплат, и т.д.);

Шаг 4

Всю информацию представить на больших ватманах (ноу-хау компании «Туров и Партнеры»). Чтобы суд мог наглядно увидеть, что будет при двух вариантах развития ситуации: при блокировке счета или при дальнейшей работе компании. На ватманах отобразить информацию с расчетами по финансово-экономической деятельности за определенной период (как компания продуктивно работала), отчеты с прибылью, статистики, таблицы, графики с кредиторкой и дебиторкой, все подкрепить картинками и фотоотчетами. Т.е. показать с стабильность и рост. И по аналогии в разрезе сделать аналитические прогнозы: к чему приведет блокировка счетов и приостановка деятельности, крах, убытки, социальная напряженность и прочее…

Шаг 5

Если начисленные пени, недоимки, штрафы и блокировка счетов, по предположениям налоговиков, связаны с обнальными конторами, тогда необходимо доказать реальность сделок: сырье под конкретные продукты, материалы и прочее. Если сделки под услуги, и они виртуальны, то здесь ситуация несколько сложнее. Никаких левых печатей, также нужно подтвердить оказание услуг документами, брошюрами, фотографиями. Плюс показания ген.директора и прочих свидетелей со стороны контрагента.

В таких ситуациях нет простых и мгновенных решений. Для полного понимания положения компании необходимо сделать финансовый анализ, провести исследование под конкретную фирму, чтобы грамотно построить защиту. Не упустить ни одной вещи из возможной доказательной базы.

Однако, чтобы таких неприятных ситуаций не произошло, нужно обезопасить себя заранее: быть в курсе всех новинок в законодательстве, снижать налоги законными способами, а не с помощью фирм-однодневок. Одним слово, работать легально и чисто. И тогда не придется кусать локти и ломать голову, когда «друзья» нагрянут с проверкой…

Начать дискуссию

Как бизнесу нескучно вести блог на «Клерке», увеличивать количество подписчиков и заявок

Бизнес-блог — это, конечно, серьезное дело. Но даже о бухучете, налогах, 1С, самозанятых, управленке и многом другом можно рассказывать увлекательно и с юмором.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Что меняется на маркетплейсах в марте: новые правила, которые важно знать бухгалтеру

Торговые площадки регулярно обновляют правила сотрудничества, чтобы сделать его более простым и удобным (но не всегда). Собрали для вас последние новости от самых популярных маркетплейсов: Ozon, «Яндекс Маркет» и Wildberries.

Что меняется на маркетплейсах в марте: новые правила, которые важно знать бухгалтеру

⭐️Конкурентные преимущества бизнеса. Пост-размышление

В споре рождается истина, в конкурентной среде растет бизнес. Чтобы вырасти большим и сильным бизнесу необходимы преимущества перед конкурентами. Помимо внутренних преимуществ стоит обратить внимание на внутренние. Тем более они связаны между собо. Как? Сейчас узнаете.

⭐️Конкурентные преимущества бизнеса. Пост-размышление
Лучшие спикеры, новый каждый день
Бесплатно с Трудовые отношения

Когда сотрудник должен возместить работодателю расходы за свое обучение: верные формулировки и опасные условия договора, позиции судов 

Когда работодатель тратит деньги на своего сотрудника, он планирует, что эти расходы окупятся. Но нередко новоиспеченный специалист, завершив курс или повысив квалификацию, просто увольняется. Понятно желание получить возмещение, однако это не всегда удается. В каких случаях работодатель может потребовать возмещения расходов, как это оформить?

Когда сотрудник должен возместить работодателю расходы за свое обучение: верные формулировки и опасные условия договора, позиции судов 

Найти и обезвредить. Как налоговая выявляет уклонистов в 2024 году

В предыдущих статьях мы уже написали про 6 признаков, которые указывают на то что налоговая может проявлять к вам интерес. Сегодня продолжим. ↓

Найти и обезвредить. Как налоговая выявляет уклонистов в 2024 году

«Тинькофф» предупредил пользователей о фейковых приложениях банка в App Store

В App Store появилось три фейковых приложения банка «Тинькофф».

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Когда электронный документооборот «жмет»: как реинжиниринг СЭД повышает эффективность работы госорганов

В 2024 году электронный документооборот стал обязательным для всех государственных учреждений. От того, насколько профессионально выстроена работа с «цифровыми» документами в госорганах, зависит эффективность работы управленческого аппарата в целом.

Иллюстрация: pressfoto/freepik

В 1С:Бухгалтерия 8.3 можно составлять управленческие отчеты. Как это сделать быстро

Кроме бухгалтерской и налоговой отчетности в программе 1С:Бухгалтерия 8.3 можно подготовить материалы, которые будут полезны собственникам компаний для принятия осознанных управленческих решений.

⚡️Итоги дня: рыба-дрель, штрафы за тезок, главные причины детского ожирения

Подготовили обзор главных событий дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

94
Банки

Райффайзенбанк с марта ухудшит условия хранения на счетах евро и их переводов

Эти изменения касаются физических лиц и начнут действовать с 1 и 13 марта.

Самые тупые, смешные и странные собеседования на должность бухгалтера

Когда я решила написать этот пост, я пошла в наш телеграм-канал КУБ и задала там вопрос про собеседования. На пост ответил один человек))) Но, что интересно — гораздо больше сообщений прилетело в личку. Многие не хотели раскрывать свою личность и просили сохранить анонимность, но добро на публикацию историй дали. Если честно, я в шоке.

Самые тупые, смешные и странные собеседования на должность бухгалтера
7
415
Отпуска

Минтранс назвал расценки-2024 на «единый» билет в Абхазию

30 апреля стартуют перевозки по нему в эту республику.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Свободу главбухам: как уйти с работы без скандала и шантажа. Трэшовые истории увольнений. 🔥«Ночной бухгалтер» №1632

Если главбух решит уволиться, он почему-то становиться всем и всё должен. Куда пошла? А отчеты сдать, а зарплату посчитать, а пару месяцев поработать, пока мы замену не найдем? Мы подняли такую жесткую тему, что вы просто завалили нас комментариями.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Если СФР не прислал больничный на работника, запросите его сами

Оплата больничных идет в проактивном порядке. Работодатели получают информацию от СФР и передают туда необходимые данные. Но бывает, что больничный есть, а информации из СФР об этом нет.

Как учитывать обучение за границей для статуса налогового резидента по НДФЛ

Для статуса налогового резидентства в целях НДФЛ имеет значение период пребывания в РФ в течение 12 следующих подряд месяцев. Для статуса резидента надо набрать 183 дня.

Как избежать получения нежелательного спама. Судебная практика и рекомендации

Спам рассылки и нежелательные телефонные звонки поступают ко всем нам. Давайте обсудим, как с ними бороться. Из поста вы также узнаете, какая ответственность предусмотрена за незаконное распространение рекламы.

Как избежать получения нежелательного спама. Судебная практика и рекомендации
8
88

Что меняется в работе компаний и бухгалтерии с 1 марта 2024 года

В марте 2024 года вступают изменения, которые принимались в прошлом 2023 году. Самое значимое для бухгалтера — это правила работы с электронными доверенностями. Остальные изменения напрямую связаны с ведением бизнеса, но будут интересны и бухгалтерам.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Роскомнадзор дал рекомендации, как отчитываться по рекламе

Это подробная памятка «Рекомендации по направлению отчетности о размещенной рекламе», которую можно посмотреть и бесплатно скачать ниже по ссылке.

Бесплатно с Уведомление по ЕНП

По каким налогам надо подавать уведомления + один важный нюанс по налогу на имущество. Мини-курс

Разбираемся в правилах и нюансах подачи уведомления об исчисленных суммах налогов в 2024 году.

По каким налогам надо подавать уведомления + один важный нюанс по налогу на имущество. Мини-курс

Полная стоимость кредита и процентная ставка: в чем разница

По закону банк обязан называть заемщику полную стоимость кредита, то есть всю сумму, в которую обойдется займ. Она должна быть указана на первой странице договора на самом видном месте — в правом верхнем углу. Но есть еще процентная ставка, которая указывает, сколько вы должны заплатить банку за использование его денег. Разбираемся, чем отличаются эти понятия.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру