Клерк.Ру

Три важные налоговые новости сентября: плохие законы, контроль цен в неконтролируемых сделках, сложности

Обзор важных налоговых новостей сентября 2016 года подготовлен налоговым консультантом, кандидатом юридических наук Максимом Юзваком

Законотворческие инициативы

В силу выборов в Государственную Думу РФ сентябрь ознаменовался крайне низкой активностью законотворцев по подготовке налоговых проектов. Показательно, что и те проекты, которые поступили в Государственную Думу, отличаются плохой проработанностью. К таким законопроектам можно отнести:

  • Законопроект № 1171773-6, направленный на поддержку молодых предпринимателей.
  • Законопроект № 1180424-6 о расширении сферы применения ЕСХН.
Вероятность принятия данных законопроектов незначительна.

Вместе с тем, налогоплательщикам следует обратить внимание на правительственный Законопроект № 1169167-6, освобождающий от НДФЛ доходы волонтеров на Чемпионате Мира по футболу 2018.

📌 Реклама
Отключить

Разъяснения фискальных органов

Среди разъяснений, появившихся в сентябре, обращает на себя внимание позиция ФНС России (опубликовано на сайте ФНС России) по вопросу применения льготы по движимому имуществу (п. 25 ст. 381 НК РФ). Служба пришла к выводу, что передача (возврат) движимого имущества, по которому ранее применялась льгота, взаимозависимому лицу исключает право на применение льготы.

Приведенное разъяснение в очередной раз указывает на то, что существующие ограничения по применению льготы, предусмотренной п. 25 ст. 381 НК РФ, в отношении взаимозависимых лиц создают серьезные сложности для налогоплательщиков.

Контроль цен в неконтролируемых сделках

Налогоплательщикам следует обратить особое внимание на дело Деловой центр Минаевский (Определение Верховного Суда РФ от 22.07.2016 № 305-КГ16-4920). В данном деле Верховный Суд РФ сформулировал субъективный критерий получения необоснованной налоговой выгоды – существенность отклонения цены от рыночной.

📌 Реклама
Отключить

Данный подход создает серьезные налоговые риски для налогоплательщиков, осуществляющих сделки с взаимозависимыми лицами.

В этой связи налогоплательщикам, осуществляющим сделки с взаимозависимыми лицами, следует иметь подтверждение соответствия цены сделки рыночной.

А теперь включите свои радиоприемники. Все эти буквы можно прослушать голосом за 22 минуты.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить