Банки

Бизнес в «нулевые»: Схема Счета «С» (1999-2001)

Корпоративные облигации на российском рынке появились только в конце 1999-го. До этого все 90-ые на бирже торговались только федеральные госбумаги и облигации некоторых регионов. Даже ведущие российские компании свои бумаги не выпускали.
672 21
Бизнес в «нулевые»: Схема Счета «С» (1999-2001)

Известный российский предприниматель Сергей Васильев начинает серию публикаций о том, как существовал российский бизнес в начале 2000 годов. Первую часть можете прочитать вот тут: Бизнес в «нулевые». Мособласть (Весна 1999-го)

НУЛЕВЫЕ. ВСТУПЛЕНИЕ.

У каждого из нас были свои «нулевые». Пытаясь вспомнить их и осознать, я вдруг понял, что это очень не просто, выделить там, что то главное и основное.  Как так случилось, что из убытков и развалин дефолта 98-го, мы вдруг начали быстро расти? Откуда брались те деньги и сделки? Куда мы стремились, что искали и где теряли?

— Сергей Васильев

Корпоративные облигации на российском рынке появились только в конце 1999-го. До этого все 90-ые на бирже торговались только федеральные госбумаги и облигации некоторых регионов. Даже ведущие российские компании свои бумаги не выпускали.

Объяснялось это идиотской ошибкой в налоговом законодательстве. Почему-то там была прописана норма, что купоны по облигациям компании должны платить из чистой прибыли, а не относить на расходы, как проценты по кредитам или векселям.

Я думаю, первые младореформаторы, - те, кто с чистого листа писал новое законодательство о ценных бумагах, плохо понимали разницу между «дивидендами на акции» и «купоном по облигациям». Ни того, ни другого не было в СССР. Для молодых реформаторов «акции» и «облигации» казались, наверное, чем-то похожи. И в результате, дивиденды и купоны свели в одну кучу.

Понятное дело, что в такой ситуации никто облигации не выпускал: выгоднее было оформлять займ либо кредитом, либо векселем, где проценты шли на расходы и умешали налоговую базу. А в ту пору, когда процентная ставка достигала двузначных, а то и трехзначных цифр, это было очень существенно. В общем, компании облигации не выпускали, а оформляли все кредитами и векселями.

Облигации считались экзотикой. На устранение этой глупости у Правительства ушло почти пять лет, и только в 99-ом эта поправка к Закону наконец-то была принята. Но так случилось, что это новация пришла как раз после августовского дефолта и первые российские КОРПОРАТИВНЫЕ ОБЛИГАЦИИ стали выпускать совсем не для привлечения денег, а для… СХЕМЫ по счетам типа «С».

Грянул дефолт. Сам этот факт уже обрушил рынок и остановил расчеты. Но даже при этом шоке, у «иностранцев», т.е. у ведущих мировых иностранных банков, на счетах накопилось огромное количество рублей. Основными держателями российских ГКО были именно иностранные банки. ГКО были в основном короткие (со сроком погашения 6-9 месяцев) и потому, уже в начале 99-го, на счетах «иностранцев» накопилось много денег. Если бы они решили одномоментно сконвертировать их в доллары, даже по обвалившемуся курсу рубля, все равно у Центрального Банка не хватило бы резервов рассчитаться с "иностранцами". И потому ЦБ, в рамках валютного контроля, ввел для нерезидентов специальные счета типа «С». Именно на эти счета иностранные банки могли получить деньги, причитающиеся им от погашения ГКО. Получив на этот счет деньги, иностранцы не имели право их конвертировать и перевести зарубеж, а должны были держать их там несколько лет. Это была своего рода «заморозка» денег инвесторов, чтобы ограничить возможность вывода денег из страны.

Это была, естественно, форменная дискриминация, но других путей ограничить давление на рубль в тот момент ЦБ не нашел. Единственной «либеральной» поблажкой, которую ЦБ позволил, было разрешение "иностранцам" покупать со счетов «С» другие российские ценные бумаги. Посыл Центрального Банка был понятен: если уж вы, «иностранцы», ввели валюту в Россию для целей инвестирования, то инвестируйте и дальше. Запретить использовать собственные деньги, хотя бы на продолжение инвестиций, было бы уже издевательством. В общем, иностранным банкам разрешили покупать со счетов «С» новые ценные бумаги. Это был капкан, ловушка для иностранцев, но выход был найден быстро. Есть старая русская пословица – «голь на выдумки хитра». Я бы ее расширил – у нас хитра не только «голь»!

На всякую инструкцию ЦБ всегда найдутся те, кто придумает, как ее обойти в абсолютно легальном поле. Именно для «обхода» этой формальной центробанковской инструкции и стали выпускать в 1999-ом первые российские корпоративные облигации. «Схема» была очень проста. Крупная нефтяная компания выпускала длинные рублевые облигации и продавала их, скажем Ситибанку или CSFB. Вроде бы все, как и хотел ЦБ. Иностранные инвесторы, продав свои ГКО, «продолжают инвестировать» в российскую экономику, не выводя рубли из России. Но… Невозможно удержать воду в решете, если ты закрыл там только часть ячеек. Запретив конвертацию рублей иностранцам, ЦБ не ограничил валютные операции нашим экспортерам и банкам. И наша условная «нефтяная компания», тут же на Западе откупала эти облигации на свою офшорную дочку, но уже за валюту, не заводя валютную выручку в Россию.

По сути иностранный банк тут же конвертировал свои рубли со счетов «С». Он лишь терял дисконт, который просили за эту операцию «нефтяники» и инвесткомпания, которые организовывали сделку. Операция была нехитрой и требовала лишь четкого и аккуратного юридического оформления. Но дисконт, который «нефтяники» зарабатывали на этой нехитрой операции, был огромный - 30%! 30% на ровно месте! Главными потерпевшими от этой «схемы» были иностранные банки – именно они теряли этот дисконт. А зарабатывали его сами «нефтяники» и инвесткомпании. Обычно дисконт делился 50/50. Половина доставалось нефтяникам, половина нам, инвестбанкирам.

Западные банки быстро увидели, что «схема» работает. Эти сделки по счетам «С» были, конечно, привилегированным делом; туда не допускали всех подряд. Но даже тут конкуренция среди инвесткомпаний быстро нарастала, и дисконт стал падать. Сначала до 20%, потом до 10%. Стали важничать и «нефтяники», требуя увеличить их долю в марже. И в какой-то момент стало понятно, что, собственно, в «схеме» суть не в эмитенте. Зачем привлекать к этому именно «нефтяников»? Они были уже слишком избалованными. Любая компания, которая выпустит свои облигации и разместит их на бирже, может сделать тоже самое.

Таким стал для нас небольшой питерский банк «БФА».

Мы выпустили их облигации и договорились с «иностранцами», кто готов был их купить. Общая схема размещения не отличалась ничем, разница была лишь в том, что этот Банк «БФА» не знал никто. И регистрация их облигаций затормозилась в ЦБ. Меня пригласили в ЦБ переговорить… Там за это отвечал молодой начальник отдела, Сергей Швецов. Я встретился с ним тогда впервые.

- Зачем вы выпускаете бонды какого-то маленького банка БФА? – тут же спросил меня молодой сотрудник.

- Думаем, что сможем их разместить и найдем инвесторов на рынке, - уверенно, но не без волнения, ответил я.

- Вы что-то придумали с «иностранцами»? – продолжал допытывать молодой сотрудник Центробанка.

- Может, и с иностранцами. Мы будем предлагать бумаги всем, - я старался отвечать уверенным тоном.

В общем, было видно, что сотрудник ЦБ – неглупый парень, все понимал. Но мы ни на букву не нарушали формальную инструкцию, и делали только то, что было разрешено. ЦБ еще пару недель мурыжил нас с документами, но все-таки утвердил. Сделка прошла.

P.S.

В тот год свои облигации под эти «схемы» выпустили Газпром, РАО ЕЭС, Лукойл, ТНК и другие компании на миллиарды рублей. Конкуренция за участие в этих «схемах» нарастала, и когда дисконт упал до 5%, этот «рынок» исчез. А вскоре ЦБ либерализовал расчеты и отменил счета «С».

Перед вами запись в фейсбуке Сергея Васильева, председателя совета директоров Инвестиционной группы "Русские Фонды". Редакция с разрешения автора публикует эту запись на Клерк.ру.

Начать дискуссию

Примеры задач для обязательного курса «Начинающий предприниматель»

Мы подготовили действительно ценный курс для предпринимателей. Здесь вы найдете не только задачи по бухгалтерскому учету, но и уникальные жизненные бизнес-ситуации, которые требуют от трупредпринимателей нестандартного мышления и гибкости.

Примеры задач для обязательного курса «Начинающий предприниматель»
4
301

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Экономика России

В 2023 году дефицит федерального бюджета составил почти 3,23 трлн рублей

Минфин засекретил часть расходов федерального бюджета, за 2023 год они составили 32,35 трлн рублей. Тогда как на доходы пришлось 29,12 трлн.

Банкротство

Совокупные долги банкротов выросли в 2 раза

За 2023 год суд признал порядка 7,3 тысяч компаний несостоятельными. Их задолженность достигла 3,98 трлн рублей.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Общество

На что обратить внимание при покупке загородного дома, дачи или участка

Федеральная нотариальная палата (ФНП) разъяснила, на что обратить внимание при покупке дачи или земельного участка.

Маркетплейсы

У Wildberries появились брендированные грузовики

Автомобили с фирменными логотипами будут доставлять заказы со складов и сортировочных центров до ПВЗ.

Новые штрафы для бизнеса, банки против маркетплейсов и директор с лапками. Что обсуждали сегодня бухгалтеры. 😺«Ночной бухгалтер» № 1667

Бизнес больше не может звонить и отправлять рассылки по смс и e-mail без предварительного согласия абонента. Банкам не нравится, что маркетплейсы проводят платежи через собственную структуру. Компания ищет сотрудника с лапками, который будет создавать уют, контролировать запасы вкусняшек и обниматься. А также другие новости дня для бухгалтера.

Иллюстрация: создана при помощи ИИ playground.com / Елена Балаклицкая
1
118
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Банки

Данные об иностранных поставщиках платежных услуг станут закрытыми

Центробанк закроет доступ к перечню иностранных поставщиков платежных услуг до конца 2024 года.

Бесплатно с Социальные пособия

Новый порядок назначения пособия по уходу за ребенком в 2024 году. Мини-курс

Как назначается пособие по уходу за ребенком по новым правилам в 2024 году, какие документы нужно предоставить, рассказываем в мини-курсе и приводим форму уведомления о прекращение права сотрудника на получение ежемесячного пособия.

Новый порядок назначения пособия по уходу за ребенком в 2024 году. Мини-курс
Бесплатно с КоАП РФ

Новые штрафы в КоАП: за «холодные» звонки могут наказать на миллион, как избежать наказания

17 апреля 2024 года вступили в силу поправки в КоАП. Рассказываем, при каких условиях могут оштрафовать за обзвоны, письма и рассылку смс  и как не попасть под санкции.

Новые штрафы в КоАП: за «холодные» звонки могут наказать на миллион, как избежать наказания

Новостной дайджест: правила переводов с Сбербанке, новые меры поддержки МСБ, план Минэкономразвития, изменения в налогах, форум «Создай НАШЕ»

Самое интересное и важное за день в новостном дайджесте.

35
Банки

RBI: Европейский центральный банк потребует быстрее свернуть бизнес в РФ

Raiffeisen Bank International ждет требования от ЕЦБ ускорить процесс сокращения бизнеса в России.

Импорт

Вводится режим «параллельного импорта» для зарубежных патентов

Импорт параллельного характера позволяет ввозить в РФ иностранные товары без получения на это согласия от производителя. Такой импорт считается параллельным, так как он осуществляется независимо от официальных каналов через дистрибьюторов.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Мошенничество

Доверительные отношения между ИП и его бухгалтером обошлись предпринимателю в 20,6 млн рублей ущерба

Бухгалтер из Краснодарского края предстанет перед судом по обвинению в неправомерном обороте средств платежей и мошенничестве.

179

Что такое системное мышление и как руководителю научиться использовать его на практике

Мы живем в мире систем. Рабочий коллектив, проектная группа, спортивная команда, семья, зрители в театре, пользователи приложения — мы всегда находимся во взаимодействии с другими людьми и организациями или участвуем в процессах, а значит ведем системную деятельность. И этой деятельностью важно научиться управлять, чтобы достигать своих целей.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: «Яндекс» будет продавать товары для взрослых, Китай урезал поставки, а россияне стали чаще пить растворимый кофе и есть лапшу быстрого приготовления

Подготовили обзор главных событий дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

1
87
Бухгалтеры

Авито ищет бухгалтеров и специалистов по финансам

Разбирайте горячие вакансии от крупной компании. Авито нужен специалист казначейства, бухгалтер и старший бухгалтер!

Отпуска

Как уйти в отпуск в 2024 году: как написать и подать заявление и рассчитать отпускные

Каждый работник имеет право на отпуск. Рассказываем, какие отпуска бывают, как написать заявление на каждый из них, как оплачивается период отдыха и когда работодатель может отказать в его предоставлении.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Маркетплейсы

Госдума защитит трудовые права работников маркетплейсов

Работодатели скрывают трудовые отношения с сотрудниками маркетплейсов под договорами с самозанятыми. Из-за этого работники не получают отпускных и больничных.

71
Бухгалтеры

🔥 Безлимитных консультаций больше не будет! Успейте купить подписку «Клерк.Премиум» с безлимитными консультациями

Воспользуйтесь шансом купить подписку с безлимитными консультациями экспертов «Клерка» до 22 апреля, чтобы задавать вопросы без ограничений.

Интересные материалы

В начале 2025 года РЖД запустят новое мобильное суперприложение

Замгендиректора РЖД Евгений Чаркин на конференции Data Fusion заявил, что «Российские железные дороги» (РЖД) планируют запустить новое мобильное суперприложение (SuperApp) в начале 2025 года.