Налоговые проверки

Как противостоять применению налоговым органом «расчетных» цен для целей налогообложения

В соответствии с п.7 ст.31 НК РФ налоговым органам предоставлено право определять суммы налогов расчетным путем на основании имеющейся у них информации о налогоплательщике. И налоговики часто пользуются этим инструментом, при этом не всегда действуют законно, поскольку порой применяют «расчетные» цены из других известных им сделок, совершенных с идентичными товарами (услугами) но на несопоставимых условиях.
1 тыс. 0
Как противостоять применению налоговым органом «расчетных» цен для целей налогообложения
Фото Тимура Громова

В соответствии с п.7 ст.31 НК РФ налоговым органам предоставлено право определять суммы налогов расчетным путем на основании имеющейся у них информации о налогоплательщике. И налоговики часто пользуются этим инструментом, при этом не всегда действуют законно, поскольку порой применяют «расчетные» цены из других известных им сделок, совершенных с идентичными товарами (услугами) но на несопоставимых условиях. Как бороться с этим нарушением Инспекцией прав налогоплательщика и как добиваться успеха расскажет генеральный директор ООО «Аудиторская фирма «БЭНЦ» Николай Некрасов.

Приведу реальный пример: в ходе проведения выездной налоговой проверки налогоплательщика «А» налоговый орган пришел к выводу, что один из его поставщиков (фирма «Б») не мог осуществить несколько поставок товара (речь идет о щебне), поскольку по мнению Инспекции он не имел для этого необходимых производственных ресурсов и вообще вызывал у Инспекции недоверие. В связи с этим, документы по этим хозяйственным операциям налоговым органом были признаны недостоверными и в связи с этим налогоплательщику было отказано в налоговом вычете по налогу на прибыль, хотя сама по себе покупка именно этого щебня и именно в этом количестве налоговиками не опровергалась. Поскольку далее налогоплательщик этот щебень реализовал.

Далее налоговики применили к этим хозяйственным операциям по закупке щебня расчетный метод и их цены получились значительно ниже, чем по спорным сделкам, совершенным с фирмой «Б». Таким образом налоговики определили (рассчитали) право налогоплательщика на вычет по налогу на прибыль по этим сделкам в гораздо меньшем размере, что естественно привело к значительным доначислениям по налогу на прибыль.

Но, налогоплательщик с расчетом налоговиков не согласился. Он обратил внимание на то, что спорный контрагент «Б», который реально поставлял товар, выступал в качестве перепродавца этого товара (щебня), т.е. он был промежуточным звеном в цепочке продаж и перепродаж этого товара от его производителя до конечного покупателя. А налоговым органом в качестве «расчетных» цен были взяты цены этого же товара (щебня) но …. у карьера по выработке щебня, т.е. у производителя этого товара и самого первого его продавца. Естественно, что цена первого продавца, который был производителем этого товара, была самой низкой на рынке.

В данном случае с позицией налогового органа налогоплательщик не согласился, сославшись на нарушением инспекцией порядка применения «рыночных» расчетных цен. Согласно п.6 ст.274 НК РФ (данная статья регламентирует порядок определения налоговой базы по налогу на прибыль) для целей настоящей статьи рыночные цены определяются в порядке, аналогичном порядку определения рыночных цен, установленному ст.105.3 НК РФ, на момент реализации или совершения внереализационных операций (без включения в них налога на добавленную стоимость, акциза). Указанная статья регламентирует общие положения о налогообложении между взаимозависимыми лицами. Но, законодатель четко и однозначно сказал, что в случае возникновения у налогового органа обоснованных сомнений в цене, заявленной по сделке с любым спорным контрагентом, рыночные цены должны определяться точно таким же способом, как и в случае совершения сделок между взаимозависимыми лицами. Это действительно так.

Однако, из дальнейшего анализа данной статьи следует, что определение в целях налогообложения доходов (прибыли, выручки) лиц, являющихся сторонами спорной сделки, производится с применением методов, установленных главой 14.3 НК РФ. Указанную главу «открывает» ст.105.7 НК РФ, в которой перечислены все методы, которые должен использовать налоговый орган при определении рыночных цен. Основным методом является метод сопоставимых рыночных цен.

На первый взгляд, налоговым органом как раз и был применен именно этот метод. Однако, законодателем определены условия, которые должны быть соблюдены при примени данного метода: что должен быть определен интервал рыночных цен, а при определении интервала рыночных цен, необходимо исходить из сопоставимых сделок. А в соответствии с п. 2 ст. 105.5 НК РФ  сделки признаются совершенными на сопоставимых условиях, если они совершаются в одинаковых коммерческих и (или) финансовых условиях с анализируемой сделкой.

Однако в нашем случае налоговым органом данное условие явно не было выполнено, поскольку в качестве сопоставимых сделок ими были приняты сделки, которые были совершены в совершенно иных коммерческих и (или) финансовых условиях по сравнению со сделками, цены по которым были подвергнуты сомнению налоговым органом.

Приведем простой бытовой пример, который будет понятен каждому. Подсолнечное масло можно купить непосредственно у завода, на котором производится отжим и бутилирование масла из семян подсолнечника, например за 10 рублей бутылка. Но эта же самая бутылка масла на следующем этапе перепродаж этого масла у оптового продавца будет стоить уже как минимум 20 рублей, а в розничном магазине эта же бутылка масла естественно будет стоить уже как минимум 30 рублей.

Из вышеизложенного всем понятно, что сделки по покупке масла у производителя производятся в совершенно иных коммерческих и (или) финансовых условиях в отличие от сделок по покупке этого же масса (этого же идентичного товара), но уже у оптового продавца масла, не говоря уже о сделках по покупке этого же масла в розничной торговле. Это как раз и называется не сопоставимыми коммерческими и (или) финансовыми условиями этих трех сделок, хотя все эти сделки совершены с идентичным (однородным) товаром – подсолнечным маслом.

Если же налоговым органом при определении «рыночных» цен допущены нарушения в том или ином случае, это может стать хорошим инструментом в защите своих прав при необоснованном привлечении к налоговой ответственности.

Комментарии

1
  • Роман
    Но, законодатель четко и однозначно сказал, что в случае возникновения у налогового органа обоснованных сомнений в цене, заявленной по сделке с любым спорным контрагентом, рыночные цены должны определяться точно таким же способом, как и в случае совершения сделок между взаимозависимыми лицами. Это действительно так

    Тема крайне актуальна как раз в этой части, но такого я не нашел, вот что в п.1 ст. 105.3.

    Для целей настоящего Кодекса цены, применяемые в сделках, сторонами которых являются лица, не признаваемые взаимозависимыми, а также доходы (прибыль, выручка), получаемые лицами, являющимися сторонами таких сделок, признаются рыночными.

Роспотребнадзор разъяснил, что считается вынужденным отказом пассажира от полета и тогда вернут деньги

В связи с периодическими сообщениями о задержках или отменах авиарейсов авиаперевозчиками Роспотребнадзор без привязки к причинам таких задержек и отмен обратил внимание на ряд моментов.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Акция ко Дню главбуха! Онлайн-курсы по учету на маркетплейсах, финмоделированию, ФСБУ и зарплате за 3690 рублей!

21 апреля — День главного бухгалтера. Мы поздравляем коллег и делаем скидку на онлайн-курсы, которые помогут вам продолжать профессиональное развитие! До 22 апреля включительно онлайн-курсы по учету на маркетплейсах, ФСБУ, зарплате и финмоделированию за 3690 рублей!

Мартышкин портфель. Итоги восьмого месяца инвестиционного эксперимента

Закончился восьмой месяц эксперимента с мартышкиным портфелем против народного портфеля. В нём смотрим, получится ли портфелю из случайных 10 акций РФ обогнать портфель из 10 самых популярных у частных инвесторов «народных» акций.

Мартышкин портфель. Итоги восьмого месяца инвестиционного эксперимента
Лучшие спикеры, новый каждый день

Статистика Яндекса помогла оспорить упущенную выгоду

Между организацией и индивидуальным предпринимателем был заключен договор франшизы, в рамках которого ИП получил право использования товарного знака в целях открытия бутиков для реализации косметической продукции.

О госзакупках простым языком

Сегодня, как и было обещано, хочу поделиться с вами обновлениями в системе государственных закупок.

УК РФ

МВД хочет приостанавливать денежные переводы в рамках уголовного преследования

Силовые структуры смогут приостанавливать такие переводы на 10 дней.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Банки

Банки обяжут за 24 часа предоставлять в МВД данные о переводе электронных денег

Министерство внутренних дел разработало проект соответствующего федерального закона.

Банки

Киргизский Finca Bank приостановит зачисление переводов из «Сбера» и «Тинькофф»

Ограничения начнут действовать в мае.

222

⚡️Меняем тарифы на «Клерке». Успейте подключить безлимитные консультации

У нас молния. С понедельника на «Клерке» произойдут изменения. Тарифов с безлимитными консультациями больше не будет. Хотите безлимит? Подключайте тариф на год или на полтора прямо сейчас.

Иллюстрация: Вера Ревина / «Клерк»

В Telegram можно заработать на продаже стикеров

Создатели стикеров и эмодзи в Telegram смогут получить в криптовалюте 95% выручки от продажи своего творчества.

Самозанятые

👵 Чтобы заработать пенсию, самозанятые должны платить добровольные взносы. Но не обязаны, уточняет наш эксперт

В стаж для пенсии идет период работы, если за этот период начисляют и уплачивают взносы. За работников взносы платит работодатель, ИП сами платят свои взносы. А самозанятые не платят.

Экономика России

Официально: сколько в России ресторанов, кафе и баров

Росстат привел статистику за 2023 год по местам общепита.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Налоговая подсмотрит за вами через камеры, если понадобится. 🎥«Ночной бухгалтер» № 1668

Улыбнитесь, вас скрывает скрытая камера! А может и не скрытая, а просто камера наблюдения на улице. Корреспондент «Клерка» узнала о любопытном способе налоговиков проверять ваш бизнес.

Иллюстрация: создана при помощи ИИ playground.com / Елена Балаклицкая

КС РФ: иногда УК должна продолжать управление домом и после прекращения договора

Конституционный Суд уточнил порядок прекращения обязательств компании (УК) по управлению многоквартирным домом.

Малый и средний бизнес выпустил облигации на 2,5 млрд рублей

До конца года МСП Банк готов поддержать выпуск биржевых облигаций компаний на сумму до 8 млрд рублей.

Банкротство

Новое постановление КС: как теперь платить налоги при банкротстве компании

Чтобы не получать требования о взыскании убытков от налоговиков или других кредиторов, арбитражный управляющий должен согласовать интересы сторон в суде, который определит порядок выплат при банкротстве организации.

Бухгалтеры

❗️ Оформите подписку «Клерк.Премиум» со скидкой 50%! В понедельник цена вырастет

До 22 апреля вы можете купить подписку «Клерк.Премиум» на 12 месяцев со скидкой 50% за 9900 рублей. Успейте получить доступ к образовательным материалам «Клерка» по старой цене.

Больничные

Как бывшим контрактникам считать стаж для оплаты больничного

Военная служба по контракту входит в стаж для больничного.

Самозанятый написал жалобу на руководителя в трудовую? А так можно было?

Привет, это налоговый юрист для бизнеса и СЕО «Патрикеев и партнеры» Павел Патрикеев. И я никогда не думал, что тема переквалификации будет окутана такими интригами.

Самозанятый написал жалобу на руководителя в трудовую? А так можно было?
1
239

Интересные материалы

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: сотрудники не хотят терпеть токсичных начальников, глава Willdberries стала обедневшим миллиардером, в Москве будет шторм, а Питер завалит снегом

Подготовили обзор главных событий дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

209