Экономика России

«Налоговый велосипед» от Минфина

Минфин выступил с инициативой по увеличению пени за неуплату налогов почти что вдвое. Но что это изменит? Разве это поможет предотвратить фактическое кредитование организаций из средств государственного бюджета на существенно более выгодных, нежели банковских, условиях? Конечно же, нет.
«Налоговый велосипед» от Минфина

Любимое занятие отечественных законотворцев – изобретать велосипед. Часто для решения каких-то частных проблем они пытаются принять законы, совершенно игнорируя уже имеющиеся в наличии рычаги воздействия на нарушителей.

Минфин выступил с инициативой по увеличению пени за неуплату налогов почти что вдвое. Но что это изменит? Разве это поможет предотвратить фактическое кредитование организаций из средств государственного бюджета на существенно более выгодных, нежели банковских, условиях? Конечно же, нет.

Во всем мире учетная ставка, устанавливаемая национальными Центробанками, объективно отражает состояние финансовой системы, а стандартный банковский кредит рассчитывается по учетной ставке, увеличенной, в среднем, на 1-2%. Когда это происходит в странах со стабильной и давно устоявшейся экономикой, банки эффективно функционируют на этих условиях. Потому что система работает бесперебойно, а случаев неуплаты налогов в срок на порядки меньше, чем в России. Почему?

Сколько бы мы не говорили о том, что у нас происходит в экономике, все манипуляции с учетной ставкой похожи на игру и совершенно оторваны от реальности. Если же средняя ставка при кредитовании находится на уровне 16-18%, это говорит о наличии гигантского разрыва, ничего общего ни с законами экономики, ни со здоровым функционированием банковской системы не имеющего.

Рассмотрим проблему, решением которой озаботился Минфин. По мнению чиновников, ряд предприятий намеренно затягивает перечисление налоговых платежей в бюджет, по сути, кредитуя свои финансовые потребности за счет государства. Посудите сами. Налоговый кодекс подразумевает начисление пени за несвоевременную уплату налогов в размере 1/300 от учетной ставки ЦБ за каждый день просрочки. В переводе на банковскую терминологию это означает пополнение оборотных средств под 12% годовых. Без залогов, подтверждения ликвидности, поручителей и прочих обязательных атрибутов кредитования. Просто и дешево. И чтобы бороться с подобными вольностями, полномочий Минфина явно недостаточно.

Вместо подобных нововведений фискалам следует обратиться к сложившимся нормам законодательства и сформированной судебной практике, в том числе и в уголовной сфере. Обычно налоговые органы передают в МВД или СКР информацию, которая может послужить основанием для возбуждения уголовного дела по ст. 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов». Но сам состав указанной статьи подразумевает ответственность только в том случае, если уклонение произошло вследствие включения в декларацию заведомо ложных сведений. В рассматриваемом случае речь идет о том, что налогоплательщик рассчитал сумму налогов верно, но вместо перечисления в бюджет направил денежные средства на собственные нужды. Такая ситуация для Минфина и налоговиков становится тупиковой.

Вместе с тем, в последнее время правоохранительные органы стали применять при выявлении налоговых правонарушений и ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Обычно это происходит, когда налогоплательщик напрямую нанес ущерб государственному бюджету. Но есть ли состав преступления при так называемом «бюджетном кредитовании»? Безусловно. В соответствии с Федеральным законом «О банках и банковской деятельности», регулирующий работу ЦБ, а также другими законами, устанавливающими очередность платежей, совершаемых хозяйствующим субъектом, налоговые платежи имеют наибольший приоритет перед остальными. Исключение, пожалуй, составляют лишь возмещения, связанные с причинением ущерба жизни и здоровью. Таким образом, направление денежных средств на оплату задолженностей перед коммерческими контрагентами при наличии бюджетных обязательств является прямым нарушением закона и может квалифицироваться как умышленное хищение бюджетных средств. Ответственность при этом несёт организация-неплательщик в лице её руководителя, подписывающего платежные документы и допустившего использование средств не по назначению.

Понятно, почему Минфин бьет тревогу. Но единственный ли способ прекратить незаконное кредитование предлагает министерство?

На самом деле, не нужно заниматься ни ненужным законотворчеством и нагружать депутатов нового созыва работой, которой легко можно было бы и не проводить, ни казуистикой. Многие проблемы, стоящие перед государственными органами, могут решаться не за счет введения нового правового регулирования, по сути, дублирующего уже имеющееся, а вследствие правильного применения действующего законодательства и четкого взаимодействия правоприменителей друг с другом.

Комментарии

1
  • Надежда
    направление денежных средств на оплату задолженностей перед коммерческими контрагентами при наличии бюджетных обязательств

    вообще, как посмели своим контрагентам деньги платить. Нечего тут деньгами раскидываться :)
Проверки

Власти расширят индикаторы риска для проверок компаний. Их будет 500

Минэкономразвития уже утвердило больше 30 новых индикаторов, которые сигнализируют о возможных нарушениях законодательства. На основании этой информации контролирующие органы будут принимать решение о плановой проверке бизнеса.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Вы знаете какой праздник отмечается 28 апреля

День охраны труда — это международный праздник, который отмечается ежегодно в 175 странах мира, включая Россию. 

Вы знаете какой праздник отмечается 28 апреля

5 лайфхаков для бухгалтера: что делать, если директор не повышает зарплату

Даже самая достойная зарплата бухгалтера после пары лет без повышения становится не очень впечатляющей. Цены на жизнь растут, а индексация окладов оставляет желать лучшего. Рассказываем, что делать специалисту, который хочет повысить доход, но не может достучаться до начальства. 

5 лайфхаков для бухгалтера: что делать, если директор не повышает зарплату
1
Лучшие спикеры, новый каждый день
ВЭД

Как доказать, что взаимосвязь между продавцом и покупателем не влияет на цену вывозимых товаров

В случае перемещения продукции между взаимосвязанными продавцом и покупателем это должно быть заявлено в декларации таможенной стоимости по форме ДТС-3. Одновременно декларант заявляет о наличии либо отсутствии влияния взаимосвязи на цену вывозимых товаров.

Clearstream не поддержал выкуп заблокированных акций у россиян

Депозитарий отказался поддержать обмен заблокированными акциями и призвал клиентов соблюдать требования ЕС.

Внешний табель учета рабочего времени для 1С?

Почему Вашей компании может быть нужен внешний табель для 1С: слишком дорого иили долго дорабатывать решение на базе 1С, нежелание давать доступ сторонним людям к любой информации в 1С, невозможностьнежелание доработки конфигурации 1С.

Внешний табель учета рабочего времени для 1С?
1
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

С 29 мая будет новая форма расчета финансового результата инвестиционного товарищества

ФНС утвердила новые форму и формат представления расчета финансового результата инвестиционного товарищества.

29 отчетов и 27 платежей мая, о которых нужно помнить

Памятка для руководителя и бухгалтера: все дедлайны мая.

29 отчетов и 27 платежей мая, о которых нужно помнить

В честь Дня главбуха вышла новая кавер-версия песни «Бухгалтер»

Главную роль в клипе сыграла народная артистка России Ирина Пегова, а саму песню исполнила певица Anna, которая раньше участвовала в группе Cream Soda.

1

Что хотят работодатели, или нужен ли навык работы в Excel всем бухгалтерам?

В каждой третьей вакансии на нашем канале БухДжоб работодатели хотят видеть навыки работы в Excel у своего нового бухгалтера. На самом деле все еще интереснее. Расскажем, что хотят работодатели, а также что думают бухгалтеры и эксперты по этому поводу.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
3

Кому продадут Hugo Boss в России: назван покупатель

Правкомиссия одобрила сделку по продаже бизнеса Hugo Boss в РФ. Главным условием стало сохранение рабочих мест для сотрудников компании.

Самозанятый не выдал чек: что делать компании

Представьте: вы сотрудничаете с самозанятым, всё идет хорошо, вы переводите деньги – и тут самозанятый пропадает. На сообщения не отвечает и не отправляет чек. 

Самозанятый не выдал чек: что делать компании
19
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Автоматизация бизнеса с помощью простой электронной подписи

В современном мире, где бизнес сталкивается с растущей конкуренцией и необходимостью оптимизации процессов, автоматизация становится ключевым фактором успеха. Она позволяет повысить эффективность работы, снизить риски ошибок и обеспечить более высокий уровень обслуживания клиентов.

Автоматизация бизнеса с помощью простой электронной подписи

Пользователи могут принять участие в охоте на телефонных мошенников

У «Тинькофф» появился новый сервис «Фрод-рулетка», где пользователи могут общаться с реальными мошенниками, выстраивать линию поведения и отнимать у них время.

3

В положение об оплате труда вносятся изменения, перераспределяются размеры выплат. Нужно ли уведомлять работника

Информация для работодателей. ТК РФ предусматривает обязательные и дополнительные условия трудового договора, разделенные законодателем по принципу необходимости их включения в трудовой договор.

С 3 мая — новый регламент подачи по электронке документов и сведений в СФР

22 апреля Минюст зарегистрировал приказ СФР от 12.01.2024 № 9, который утвердил новый порядок и условия представления страхователем в электронной форме сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты страхового обеспечения застрахованным лицам.

😵 Изменили правила заполнения уведомлений по ЕНП, и бухгалтеры пытаются запомнить коды

На днях Минюст зарегистрировал изменения в порядок заполнения уведомлений по ЕНП. Поправки связаны с тем, что с 2024 года уведомления на НДФЛ надо сдавать 2 раза в месяц.

Wildberries планирует выйти на рынок ОАЭ

Компания может запустить сервис в Дубае и в других регионах Ближнего Востока, а также в Северной Африке.

С 1 января 2024 года вступили в силу новые правила по учету имущества организаций

Изменения в правилах учета направлены на повышение его прозрачности и надежности, эффективное использование и справедливое распределение имущества. Организации должны привести свою деятельность в соответствие с новыми требованиями, чтобы избежать негативных последствий. 

С 1 января 2024 года вступили в силу новые правила по учету имущества организаций

Интересные материалы

Могут ли оспорить в банкротстве соглашение об алиментах?

У большинства должников банкротов есть дети. Обычно, если имеются официальные доходы, то должник пытается обезопасить их от взыскания со стороны кредиторов. Иногда прибегают к оформлению повышенных алиментов на несовершеннолетних детей.