Клерк.Ру

В Тамбове налоговики не принимают отчетность и шантажируют директоров и собственников

Читатель нашего сайта, пожелавший остаться анонимным, поделился следующей информацией: ИФНС по г. Тамбову несправедливо отказывает в приеме деклараций по НДС за 3-й квартал некоторым налогоплательщикам.

Происходит это так: организация передает по ТКС декларацию, но в ответ приходит отрицательный протокол без объяснения причины отказа в приеме. После звонка в налоговую с просьбой разъяснить причину отказа выясняется, что налогоплательщик занесен в некий список отдела камеральных проверок и отделу по работе с налогоплательщиками предписано (правда, в устной форме, чтобы не было следов) отказывать в приеме деклараций. Что за список и какие критерии занесения в этот список, по телефону отказываются разьяснить. Отвечают, что руководителю организации должен лично прийти к начальнику отдела или к заместителю руководителя инспекции, и там все ему прояснят.

Далее происходит следующее: директор фирмы идет в налоговую, где с ним проводят "беседу" по вопросам его деятельности и уплаты налогов. Как оказалось, причины для занесения в такой список следующие:

  1. Низкая налоговая нагрузка на налогоплательщика.
  2. Работа с недобросовестными поставщиками и подрядчиками, которые через 2-3 звена цепочки контрагентов уклоняются от уплаты НДС, занижают его. (ФНС ищет по системе НДС так называемые "разрывы", когда по цепочке поставок можно найти на фирму-однодневку).
  3. Ну и сами фирмы-однодневки, через которые обналичиваются деньги или которые делают "левые" документы для расходов и НДС.
Сколько таких организаций в списке неизвестно, но точно исчисляется десятками, а может быть и сотнями. Таким образом, тамбовские налоговики борьбу с фирмами-однодневками перевели в форму незаконного давления на их контрагентов, причем не только контрагентов самих однодневок, но и организаций, покупающих что-то у лиц, взаимодействующих с ними через 2 или 3 звена цепочки. Их заставляют убрать счета-фактуры от сомнительных поставщиков из книг покупок и сдать уточненные декларации на увеличение НДС, а также помогать инспекции разыскивать директоров и владельцев этих фирм.

Конечно, борьба с фирмами-однодневками дело хорошее, с этим никто не спорит. Но отказывая в приеме деклараций, налоговая не дает налогоплательщику исполнить свою обязанность на представление налоговой декларации за текущий период. И кроме того, незаконно вызывает руководителей для представление пояснений (не высылая им никакого письменного сообщения или требования).

Обжаловать данные незаконные действия не получится, т.к. директорам, которые намекают руководству инспекции на незаконность отказов, говорят так: никакого отказа не было, это был технический сбой программы (т.е. здесь они тоже подстраховались от жалоб). Особенно несправедливы такие действия по отношению к добросовестным налогоплательщикам, у которых просто были низкие суммы НДС к уплате в 1-м или во 2-м квартале 2016. Им тоже отказали в приеме деклараций по НДС.

Так как обжаловать такие действия не получается, читатель увидел выход только в обнародовании этой информации, чтобы данные методы шантажа налоговиков стали известны, что заставит их прекратить незаконные формы работы.