Клерк.Ру

Восемь популярных вопросов о задержке заработной платы

Фото Бориса Мальцева, Клерк.Ру

Когда компания находится в сложном финансовом положении, руководство нередко изыскивает возможности задержать выплату заработной платы. Конечно, платить зарплату - прямая обязанность работодателя. И делать это нужно не реже чем каждые полмесяца, это прямая норма ст. 136 ТК РФ. Но теория бывает далека от практики, поэтому важно понимать, как не перешагнуть грань, за которой наступит ответственность.

Можно ли отсрочить выплату заработной платы?

Даты выплаты заработной платы работникам компания вправе определить внутренним нормативным актом или трудовым договором. С 3 октября 2016 года появилось еще одно условие — выплачивать заработную плату недопустимо позднее 15 календарных дней с момента окончания месяца, за который она начислена (ст. 136 ТК РФ).

В процессе хозяйственной деятельности работодатель может принять решение об изменении сроков выплаты заработной платы (ст. 22 ТК РФ), внести изменения в трудовые договоры и локальные акты. Все это происходит только по согласованию с сотрудниками (ст. 72 ТК РФ), для чего с ними заключаются дополнительные соглашения.

Как при первичном определении условий трудового договора, так и при внесении в него изменений необходимо учесть важный нюанс: определяемые условия оплаты труда не могут быть хуже тех, что установлены трудовым законодательством (ст. 135 ТК РФ).

До октября 2016 года вполне удовлетворяли требованиям законодательства, к примеру, такие сроки выплаты:

  • 1-го числа месяца — выплата аванса за прошлый месяц;
  • 16-го числа — выплата зарплаты за прошлый месяц.
Однако с четвертого квартала 2016 это недопустимо.

В каких случаях работодатель должен выплачивать компенсацию за задержку заработной платы?

Если работодатель своевременно не выплатил сотрудникам зарплату, ему придется выплачивать денежную компенсацию по правилам, закрепленным в ст. 236 ТК РФ.

С 3 октября 2016 года денежная компенсация за задержку выплачивается в размере 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ, действующей в период задержки. Начисляется компенсация со следующего дня после «зарплатного» по день, когда деньги  фактически выданы. Если в день выплаты заработной платы выдана сумма не полностью, то компенсация начисляется на недополученный в срок остаток. Такой порядок установлен  ч. 1 ст. 236 ТК РФ, п. 2 ст. 2, ст. 4 Федерального закона от 03.07.2016 № 272-ФЗ.

📌 Реклама

Размер денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, трудовым договором или локальным нормативным актом. Выплатить компенсацию необходимо независимо от наличия вины работодателя в задержке зарплаты. Такие выводы можно сделать из ч. 2 ст. 236 ТК РФ.

Какие дни принимать в расчет - календарные или рабочие?

Компенсация выплачивается за каждый день просрочки, так говорится в ст. 236 ТК РФ. Значит, учитываются и рабочие, и выходные дни. Отсчет дней просрочки начинается со следующего дня после назначенной даты выплаты  и  до дня фактической выплаты включительно.

Как рассчитывается размер компенсации за задержку

Рассмотрим на примере, как определить размер компенсации за задержку выплаты заработной платы. Предположим, в ООО «Сметанник» установлены такие сроки выплаты зарплаты:

📌 Реклама

  • за первую половину месяца — 23-го числа текущего месяца;
  • за вторую половину месяца — 8-го числа следующего месяца.
Зарплата за вторую половину октября 2016 года начислена в размере 20 000 рублей, но выплачена только 22.11.2016. Длительность просрочки с 09.11.2016 по 22.11.2016 составила 14 дней.

Ключевая ставка Банка России, действовавшая в период просрочки, — 10 %.

Компенсация начисляется на сумму 17 400 рублей (20 000 – (20 000 x 13 %)).

Сумма компенсации составит 162,40 рублей (17 400 x 10 % / 150 x 14).

Нужно ли закрепить в трудовом договоре порядок выплаты компенсации?

В трудовом или коллективном договоре допускается предусмотреть больший размер компенсации. Но даже если возможность выплаты компенсации не предусмотрена в договоре, это нисколько не освобождает работодателя от исполнения требования Трудового кодекса.

📌 Реклама

Какие последствия ждут организацию, если компенсация не будет выплачена

Повторимся, выплата компенсации за задержку заработной платы — обязанность, предусмотренная Трудовым кодексом. Однако в КоАП РФ нет четко установленной ответственности за несвоевременную выплату компенсации в случае задержки зарплаты. Зато предусмотрена общая ответственность за нарушения в области оплаты труда.

Итак, за несоблюдение норм ТК РФ трудинспектор может оштрафовать:

  • руководителя организации — на сумму от 1 до 5 тысяч рублей;
  • саму организацию — на сумму от 30 до 50 тысяч рублей.
Эти суммы представляются не столь значительными, если штрафы налагаются однократно. Практика показывает, что однократными задержки выплаты зарплаты бывают крайне редко, и если уж компания допускает такие нарушения, то нередко с завидным постоянством.

📌 Реклама

Кто из сотрудников имеет приоритетное право на получение компенсаций?

Прямого указания на чье-либо приоритетное право при получении компенсаций за несвоевременную выплату заработной платы в законодательстве  нет.

Что делать, если у компании недостаточно денег для выплаты зарплаты и компенсации?

Известный совет премьер-министра в такой ситуации на сработает. Закон не освобождает работодателя от обязанности выплатить работнику заработную плату даже в том случае, когда из-за финансовых трудностей временно приостановлена хозяйственная деятельность.

Если же работники из-за неоплаты не выходят на работу, пользуясь своим правом, закрепленным ч. 1 ст. 157 ТК РФ, то по закону (ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ), такая ситуация признается простоем. И время простоя оплачивается в размере не ниже 2/3 средней зарплаты работников. Компенсацию также придется выплачивать.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама