С 11 июля налоговые инспекторы стали перекодировать виды бизнеса в ЕГРЮЛ. Дата эта не является какой-либо знаковой. Просто налоговые органы не были технически готовы к адаптации нового ОКВЭД (ОК 029-2014) с даты его введения в действие приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14 – с 01.02.2014. Почти два года шла подготовка, длился переходный период, и вот началось «перекодирование» видов деятельности. Стоит порадоваться, что это случилось в середине года. Ведь вместо 11 июля могла быть выбрана любая другая дата вплоть до 31.12.2016. С 1 января 2017 года действие старого ОКВЭД (ОК 029-2001) прекращается, а у организаций есть достаточно времени проследить за тем, как налоговики справляются со своими обязанностями.
Проверить выписку по вашей организации следует обязательно, так как за непродолжительное время, прошедшее с начала замены кодов, выявилось немало проблем, которые могут вызвать негативные последствия.
📌 Реклама
Не стоит беспечно надеяться на благополучный результат смены кодов. Проверьте все сами.
Замена старых кодов на новые производится на основании переходных ключей – таблицы соответствия старых и новых ОКВЭД, разработанной Минэкономразвития.
Таблицу можно посмотреть на сайте economy.gov.ru в разделе «Деятельность» > »Общероссийские классификаторы, закреплённые за Минэкономразвития России». Для удобства используем в тексте определения ОКВЭД-1 и ОКВЭД-2.
Налоговики должны были изменить коды по переходным ключам. Однако по разным причинам начали возникать проблемы, решение которых будет предложено в этой статье.
Рассмотрим ситуации, с которыми уже столкнулись некоторые компании.
Ситуация 1
Цифровые коды в ЕГРЮЛ остались прежними. Но по новому классификатору им соответствуют совсем другие виды деятельности. Например, коду 22.23 в старом классификаторе соответствует «Брошюровочно-переплетная и отделочная деятельность», а в новом под этим же кодом – «Производство пластмассовых изделий, используемых в строительстве».