Налоговые проверки

Встречные проверки: как бороться с ноу-хау инспекторов

Нередко инспекторы требуют от компании предоставить документы для проведения встречной проверки контрагента. Фирма направляет бумаги в налоговую. После этого организацию неожиданно штрафуют и доначисляют налоги. Разберемся, вправе ли инспекция наказывать предприятие за те нарушения, которые она обнаружила в ходе встречной проверки.

Михаил Аландаренко, налоговый адвокат ЮК «Лигас»

Нередко инспекторы требуют от компании предоставить документы для проведения встречной проверки контрагента. Фирма направляет бумаги в налоговую. После этого организацию неожиданно штрафуют и доначисляют налоги. Разберемся, вправе ли инспекция наказывать предприятие за те нарушения, которые она обнаружила в ходе встречной проверки.

Прежде всего следует отметить, что термин «встречная проверка» упоминается в Налоговом кодексе всего один раз (ч. 2 ст. 87 НК РФ). При проведении проверки в компании у инспекторов может возникнуть необходимость получить информацию о деятельности ее партнеров. В этом случае инспекция вправе потребовать у них документы, которые относятся к деятельности проверяемой организации.

Встречная проверка – не налоговая

Следует обратить внимание на то, что законодатель не называет встречную проверку налоговой. Налоговыми проверками являются только камеральная и выездная (ст. 87 НК РФ). Встречная проверка не входит в их число. Это обстоятельство предопределяет сущность такой ревизии. Она не предназначена для контроля правильности уплаты налогов в бюджет.

Но на практике инспекторы по-другому трактуют положения Налогового кодекса о встречных проверках. Нередко, проведя выездную налоговую проверку организации, инспектор не обнаруживает нарушений законодательства о налогах. Однако буквально через полгода эта компания получает требование предоставить документы, которые касаются периода хозяйственной деятельности, который уже проверен. В бумаге указано, что она направлена в рамках встречной налоговой проверки. Не заподозрив подвоха, организация выдает все запрошенные документы. Ведь выездная налоговая проверка их фирмы уже была закончена. После чего компания получает акт и решение по встречной проверке, в котором инспекция доначисляет ей суммы налога, рассчитывает пени и штраф.

Одна фирма обратилась в суд, чтобы оспорить решение инспекции по встречной проверке. Судьи встали на сторону налогоплательщика. Они заметили, что по смыслу статьи 89 Налогового кодекса встречная проверка является вспомогательной. Ее проводят с целью получить документы от контрагентов компании. При этом проверяемой по-прежнему считают только организацию, на которой идет выездная или камеральная налоговая проверка. А ревизию фирмы, у которой запросили документы, проводить не должны (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 26 сентября 2005 г. № А40-3277/05-129-40).

Проверки, которые ничем не ограничены

Законодатель защитил права налогоплательщика, ограничив инспекторов при проведении проверок (ст. 87–89 НК РФ). Так, выездной налоговой проверкой могут быть охвачены только три календарных года, которые непосредственно предшествуют периоду ее проведения. Повторные выездные проверки запрещены. Срок проведения камеральной налоговой проверки – три месяца со дня представления компанией налоговой декларации и документов, которые служат основанием для исчисления и уплаты налога.

Если допустить, что по результатам встречной проверки фирме, у которой запрошены документы, могут быть доначислены налоги, то упомянутые выше ограничения на проведение налоговых проверок не имеют смысла. Появляется третий вид налоговых ревизий, которые не ограничены ни сроками, ни проверяемым периодом, ни возможностью проводить их лишь один раз. То же касается начисления пени и применения штрафа за неуплату налога.

В рассмотренном выше деле арбитражный суд указал, что такое толкование налогового законодательства приводит к неограниченному расширению полномочий инспекций, что противоречит статьям 30–33 Налогового кодекса. На этом основании решение о привлечении к ответственности и доначислении налогов и пени по результатам встречной проверки было признано судом недействительным.

Кто присылает требование?

Порядок проведения встречных проверок вызывает массу вопросов у фирм и предпринимателей. Как правило, налоговый инспектор направляет запрос в инспекцию по месту учета той компании, у которой есть нужные документы. При этом возможны ситуации, когда такой запрос не направляют непосредственно в территориальную налоговую инспекцию. Инспекция-ревизор посылает его в управление по соответствующему субъекту Федерации. А затем управление пересылает запрос в территориальную инспекцию. Далее местная налоговая направляет компании требование о предоставлении документов. И в том и в другом случае контрагент проверяемой фирмы должен получить требование о предоставлении бумаг от своей налоговой инспекции.

Проведение встречных проверок таким путем закреплено в документах Федеральной налоговой службы России – пункте 12 приказа МНС России от 27 декабря 2000 г. № БГ-3-03/461 и пункте 3.1.3.2. приказа МНС России от 28 августа 2003 г. № БГ-3-03/478.

В результате этой «многоходовой операции» предприятие, которое получило требование о предоставлении документов, лишается возможности узнать, какая именно проверка и какой фирмы проводится налоговыми инспекторами.

В то же время статья 93 Налогового кодекса указывает на то, что требование о предоставлении документов должно быть направлено инспектором, проводящим проверку. То есть законодатель исходит из того, что требовать документы может только тот, кто на законном основании проводит налоговую проверку.

Кто может проверять?

Проводить налоговую проверку вправе та налоговая инспекция, на учете у которой состоит компания (ст. 87–89 НК РФ). Как мы упоминали выше, встречная проверка не является самостоятельной. Она – лишь элемент выездной или камеральной налоговой проверки. Следовательно, проводить ее должен тот же инспектор, который занимается выездной или камеральной проверкой контрагента. Если ревизор поручает другой инспекции провести встречную проверку, то исполнитель выступает его агентом. Однако Налоговый кодекс умалчивает о возможности наделить агента – инспекцию – подобными правами.

Таким образом, фирма, которая получает требование о предоставлении документов от своей территориальной налоговой инспекции, вправе их не выдавать. Свой отказ она может объяснить тем, что бумаги запросил инспектор, у которого нет на то достаточных полномочий. Ведь требование о предоставлении документов мотивируют проводимой встречной налоговой проверкой.

Кроме того, по рассмотренному вопросу арбитражные суды выносят решения в пользу организаций. Приведем пример. Инспекция, которая проводит выездную проверку, запросила у банка сведения о движении денежных средств по счету компании, которая состоит на учете в другой налоговой. Запрос неправомерен, поскольку на основании статьи 86 Налогового кодекса таким правом обладает только инспекция, на учете в которой состоит компания (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 21 апреля 2004 г. по делу № КА-А40/ 2689-04).

Начать дискуссию

Долги по налогу на имущество сократились на 31%

19 млн россиян закрыли долги по налогам после введения ЕНС.

Бесплатно с Уведомление по ЕНП

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в июле 2024 года

В июльском уведомлении не будет взносов. В него войдет НДФЛ и квартальные авансовые платежи по другим налогам.

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в июле 2024 года

ФАС признала недобросовестной конкуренцией копирование упаковки бренда «AXE»

Производителю запретили выпускать дезодоранты и гели для душа «EXXE» в упаковке, которая копирует фирменный стиль бренда «AXE».

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
6-НДФЛ

Как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ

В статье расскажем, как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ, как правильно заполнить расчет и не допустить ошибок.

Как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ

Что такое оборачиваемость товаров и как ее рассчитать

Продавцу важно правильно управлять товарными запасами: вовремя привозить поставки на склад, закупать не слишком большие, но и не маленькие партии. Справиться с этой задачей помогает расчет оборачиваемости товаров. Рассказываем, о чем говорит этот показатель и как его посчитать.

Что такое оборачиваемость товаров и как ее рассчитать

Повышение утильсбора будет поэтапным до 2030 года

Минпромторг сообщил, что продолжает анализировать поступающие предложения по индексации утилизационного сбора.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Что такое депозитарий и какова его роль на рынке ценных бумаг

В этом материале рассказываем, зачем нужен депозитарий, какова его роль в инвестициях и как проверить его надежность.

Что такое депозитарий и какова его роль на рынке ценных бумаг

На Госуслугах можно будет получить лицензию на дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию

Роспотребнадзор утвердил Административный регламент по предоставлению государственной услуги лицензирования деятельности оказания услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

Россияне стали брать больше денег по кредитным картам

Рост ключевой ставки ЦБ не ослабил спрос на кредитные карты. Клиенты стали чаще пользоваться беспроцентным периодом при оформлении таких продуктов.

🥳 Успейте купить онлайн-курсы по 3 290 рублей в честь Дня рождения школы «Клерка»! Акция действует до 22 июля

22 июля нашей школе пять лет! Мы хотим разделить этот праздник с вами, поэтому устраиваем суперакцию на онлайн-курсы. До понедельника, 22 июля, вы можете купить курсы по учету на маркетплейсах, финансовому анализу, ВЭД, работе на УСН и зарплате всего за 3 290 рублей.

🎂 Суперакция в честь Дня рождения школы «Клерка»! Онлайн-курсы по 3 290 рублей

Какой же праздник без подарков? 22 июля мы отмечаем наш первый юбилей — 5 лет школе «Клерка»! До понедельника, 22 июля, вы можете купить курсы по учету на маркетплейсах, финансовому анализу, ВЭД, работе на УСН и зарплате всего за 3 290 рублей. Успейте воспользоваться выгодным предложением!

🎂 Суперакция в честь Дня рождения школы «Клерка»! Онлайн-курсы по 3 290 рублей

⚡️ Итоги дня: Microsoft допустил глобальный технический сбой, в Москве «оранжевый» уровень из-за грозы, X5 начала доставлять посылки

Подготовили обзор главных событий дня — 19 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

КоАП РФ

Решено, кто будет рассматривать жалобы на постановления административных комиссий

Минюстом разработал проект закона с изменениями в КоАП по конкретизации полномочий по пересмотру постановлений по делам об административных правонарушениях.

Бизнес не прошел проверку по 115-ФЗ: возможно ли исправить ситуацию

Многие предприниматели считают, что решение банка не в пользу клиента после запроса документов по 115-ФЗ — это конечная точка бизнеса. Однако, это далеко не так: банки стараются выстраивать отношения по принципам долгосрочного сотрудничества и помогать компаниям. Например, Сбер позволяет продолжить ведение бизнеса после блокировки по 115-ФЗ, если клиент скорректирует свою деятельность. Как получить помощь в Сбере после такого решения рассказываем в статье.

Бизнес не прошел проверку по 115-ФЗ: возможно ли исправить ситуацию

Нюансы успешного делового общения с партнерами из Китая: правила, тонкости, особенности менталитета

Сегодня торговые контакты РФ и КНР вышли на новый уровень и развиваются быстрыми темпами. Поэтому вопрос правильного ведения переговоров с китайцами выходит на первый план. Чтобы найти общий язык, важно уважать своего собеседника, его принципы и привычки — только тогда можно получить положительные результаты и заключить выгодный контракт.

Нюансы успешного делового общения с партнерами из Китая: правила, тонкости, особенности менталитета

Центробанк установил новые тарифы по страхованию опасных объектов

Нижняя граница тарифов по обязательному страхованию для большинства опасных предприятий снизится на 25%.

Вслед за Минфином Минюст готовит базу для внесудебного взыскания налогов

Минюст разработал и разместил для общественного обсуждения проект федерального закона с изменениями по налогам в Кодекс административного судопроизводства (КАС РФ).

47% россиян пользуются налоговыми вычетами. В топе инвествычет

Чаще всего за налоговыми вычетами по НДФЛ обращаются при покупке недвижимости и лекарств, а также после оплаты обучения.

Совфед одобрил закон, совершенствующий механизм оплаты судебных экспертиз

В случае заявления стороной дела ходатайства о назначении судебной экспертизы, суд выносит соответствующее определение после внесения стороной денежных сумм на депозитный счет суда.

Интересные материалы

НДФЛ

НДФЛ с продажи квартиры не будет при сроке владения 5 лет, 3 года или независимо от срока

В общем случае при продаже квартиры не придется платить НДФЛ и сдавать декларацию, если срок владения более 5 лет. Но есть ряд случае, когда налога не будет и при меньшем сроке.