Клерк.Ру

Онлайн-кассы: Что? Где? Когда?

С 1 февраля 2017 года начнется переход на онлайн-кассы. И, казалось бы, уже прошло полгода с момента подписания соответствующего закона (Федеральный закон от 03.07.2016 № 290-ФЗ), но вопросов, кому и когда нужно использовать, возникает огромное количество.

24 января 2017 года состоялся бесплатный вебинар «Новый порядок применения ККТ: юридические и технические вопросы», который проводил Егор Колесников технический специалист ООО «АСП Электронные сервисы».

Фото
Егор Колесников

Технический специалист ООО «АСП Электронные сервисы»:

До 1 июля 2017 года большинство розничных предприятий должны:

  • полностью обновить / модернизировать парк ККТ (до 1 февраля 2017 года кассы можно регистрировать по старому порядку, однако использовать их можно будет только до 1 июля 2017 года);
  • поставить на учет новые ККТ;
  • выбрать оператора фискальных данных (ОФД) и выполнить подключение новых касс;
  • обеспечить наличие надежного интернет-подключения;
  • провести обучение продавцов и менеджеров.

Также для работы с ККТ по новому порядку нужна будет электронная подпись. И нужна она только для регистрации ККТ в личном кабинете ФНС. Электронная подпись, которая используется для сдачи электронной отчетности, подойдет для этой цели. Но на данный момент также не отменена регистрации ККТ с визитом в ФНС. В этом случае подпись не потребуется.

Часто спрашивают, не возникнет ли проблем с налоговой, если будут перебои с интернетом. Данная ситуация была предусмотрена законом. Фискальный накопитель может работать 30 дней без получения подтверждения от ОФД. Это значит, что даже если у вас связь появляется раз в месяц, все чеки будут переданы и получены подтверждения от ОФД, и вы не нарушите условия закона. При отсутствии связи на кассе ФН накапливает документы с пометкой «Непереданные» (посмотреть количество непереданных можно, сняв отчет о состоянии расчетов), при восстановлении связи все данные документы будут переданы автоматически.

Если же вы не восстановили связь за 30 дней с момента первого неполучения подтверждения, ФН блокируется, ККТ далее работать не будет. Вся ответственность за восстановление связи лежит на пользователе ККТ.

Спикеру было задано огромное количество вопросов. Мы решили опубликовать самые популярные с ответами ведущего вебинара.

Отключить рекламу

Вопрос №1 (точнее, группа вопросов)

  • ООО работает на ЕНВД – розничная торговля медикаментами. Имеет ли право это ООО работать без применения ККТ до 01.07.2018?
  • ООО на ЕНВД (аптека) + УСН доходы (медицинские услуги населению). Когда мы должны перейти на онлайн кассы? С 01.07.2017 или с 01.07.2018?
  • Организациям, использующим УСН нужно подключиться к онлайн кассам до 1 июля 2017года?
  • ИП совмещает УСН и ЕНВД. Можно ли не применять до 01.07.2018 года ККМ по рознице ЕНВД?
  • ИП на УСН оказывает услуги по ремонту окон ПВХ, работаем по БСО пока ККТ не нужно, но если попутно начнем продавать жалюзи, нужно ли тогда применять ККТ, если нет офиса?
Ответ: В соответствии с  п. 7 ст. 7 Федерального закона №290-ФЗ «индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения, а также организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующие товар (работу, услугу) в порядке, установленном Федеральным законом от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» до 1 июля 2018 года. Есть пометка «для отдельных видов деятельности». Поэтому, лучше уточнить в налоговой.

Вопрос №2: При оказании автоуслуг на ЕНВД юридическим лицам нужно применять ККТ или БСО?

Отключить рекламу

Ответ: Для услуг – всегда БСО, для товаров – всегда кассовый чек. Оба документа выбиваются при помощи ККТ.

Вопрос №3: Массажный салон на УСН (доходы минус расходы). Обязательно ли нужно использовать ККТ? И с какой даты?

Ответ: Обязательно применять контрольно-кассовую технику всем организация и ИП, ведущим взаиморасчеты с населением наличными средствами или банковскими картами за товары или услуги. Применять кассы необходимо с 1 июля 2017 года. Исключения описаны см.вопрос №1.

Вопрос №4: Действующее ЭКЛЗ заканчивается 1 марта, касса на ЕНВД. Как лучше поступить в данный момент?

Ответ: Как лучше, никто не ответит, это личное дело каждого. Зарегистрировать кассу с ЭКЛЗ после 1 февраля не будет возможным, поэтому либо нужно до 1 февраля ставить ЭКЛЗ, регистрировать кассу и работать по старому режиму, либо дожидаться окончания ЭКЛЗ и работать по новому порядку.

Отключить рекламу

Вопрос №5: Нужно ли ИП, занимающемуся физкультурно-оздоровительной деятельностью (на УСН 6%), ставить кассу по 54-ФЗ до 1 февраля 2017 года? Оборот – до миллиона в год. Раньше работали на бланках строгой отчетности. На данный момент кассы нет.

Ответ: Бланк строгой отчетности по новому закону приравнивается к кассовому чеку, только используется не для товаров, а для услуг, но пробиваться будет при помощи ККТ. Далее см. вопрос №1.

Вопрос №6: Индивидуальный предприниматель на УСН (оказывает только услуги парикмахерские). До какого числа он может применять старые ККТ?

Ответ: Применять старую ККТ можно до 1 июля 2017 года.

Вопрос №7: Как можно будет отслеживать данные, которые будут переданы в налоговую?

Ответ: В личном кабинете на портале ФНС и в личном кабинете пользователя услуги ОФД. Контроль идет на всех этапах как со стороны пользователя, так и со стороны покупателя.

Отключить рекламу

Вопрос №8: Имеют ли право в ФНС отказывать до 01.02.17 в замене ЭКЛЗ, если замена неплановая (срок действия ЭКЛЗ до 01.04.17)?

Ответ: Не имеют. До 1 февраля 2017 года можно поставить ЭКЛЗ и работать по старому порядку.

Вопрос №9: Обязательно ли в чеке печатать сумму по каждой позиции отдельно? Или можно общей суммой все пробить?

Ответ: По каждой позиции обязательно.

Вопрос №10: Интересно по поводу наименования товара в чеке. Если номенклатура огромная и, например, в чеке 15 позиций?

Ответ: Номенклатура – обязательный реквизит чека по новому порядку. Единого номенклатурного реестра пока нет, так что как записывать ваш товар в номенклатурную базу, пока остается вашей задачей. Но напоминаю, что все чеки поступят в налоговую, и у них могут возникнуть вопросы.
Ограничения по длине и количеству позиций у кассового чека нет.

Отключить рекламу

Вопрос №11: Какие штрафные санкции будут, если не успеем перейти на новые ККТ?

Ответ: Отвечу цитатами из закона, так как ситуация не описана полностью:
«2. Неприменение контрольно-кассовой техники в установленных законодательством РФ о применении контрольно-кассовой техники случаях влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной четвертой до одной второй размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее десяти тысяч рублей; на юридических лиц – от трех четвертых до одного размера суммы расчета, осуществленного с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа без применения контрольно-кассовой техники, но не менее тридцати тысяч рублей»;

Отключить рекламу

«3. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, в случае, если сумма расчетов, осуществленных без применения контрольно-кассовой техники, составила, в том числе в совокупности, один миллион рублей и более, – влечет в отношении должностных лиц дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц – административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток»;

«4. Применение контрольно-кассовой техники, которая не соответствует установленным требованиям, либо применение контрольно-кассовой техники с нарушением установленных законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники порядка регистрации контрольно-кассовой техники, порядка, сроков и условий ее перерегистрации, порядка и условий ее применения – влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от полутора тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц – предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей».

Отключить рекламу

Вопрос №12: Что заменит Z-отчет? Нужно ли печатать на бумажном носителе новый отчет? Нужно ли будет заполнять справки КМ-6, КМ-7, КМ-3, книгу кассира?

Ответ: Z-отчет не будет заменен. Сопутствующие документы предполагается отменить, вся работа кассира должна сводиться к работе с ККТ.

Вопрос №13: Если ИП совмещает ОСНО и ЕНВД, чеки пробиваются на одном ККМ. Какая система налогообложения будет печататься в чеке. Новые ККМ имеют возможность отражать деньги по разным системам налогообложения?

Ответ:  Да, возможно пробить товары по разным системам налогообложения в одном чеке.

Вопрос №15: Про ставку НДС в чеках, если 18%, понятно, что будет прописано. А если без НДС, как это должно быть указано в чеке? НДС-0,00 или Без НДС (прописано словами)?

Отключить рекламу

Ответ: Без НДС, но об этом вам заботиться не нужно. Вы не будете вводить это вручную, все автоматизировано.

Вопрос №16: На второй год использования новой кассы нужно оплатить только замену ФН? Или замену ФН и за обслуживание в ОФД?

Ответ: Обслуживание у ОФД также оплачивается ежегодно.

Вопрос №17: Как пробивать предоплату или частичную оплату расходной накладной (опт)? Какие наименования и суммы отправлять в ККТ? Каким образом пономенклатурно отражать оплату, если это постоплата и не на полную сумму отгрузки?

Ответ: Планируется, что данные функции будут в торговом программном обеспечении.

Вопрос №19: ООО занимается продажами на рынках и в палатках, добавляется еще продажа ч/з интернет магазин. Как быть с кассовой техникой? Нужно устанавливать? С какой даты?

Отключить рекламу

Ответ: Статья 2 пункт 2 290-ФЗ: «Организации и индивидуальные предприниматели с учетом специфики своей деятельности или особенностей своего местонахождения могут производить расчеты без применения контрольно-кассовой техники при осуществлении следующих видов деятельности и при оказании следующих услуг: «…торговля на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, за исключением находящихся в этих местах торговли магазинов, павильонов, киосков, палаток, автолавок, автомагазинов, автофургонов, помещений контейнерного типа и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых мест (помещений и автотранспортных средств, в том числе прицепов и полуприцепов), открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами, кроме торговли непродовольственными товарами, которые определены в перечне, утвержденном Правительством Российской Федерации…» Если ваш вид деятельности попадает под данную статью, то на рынках можно будет не применять ККТ.

Отключить рекламу

Вопрос №20: ИП на УСН (услуги маникюра физ. лицам) сейчас применяет старые ККТ с ЭКЛЗ, имеем ли мы право с 01.07.17 не применять онлайн кассы, а перейти на БСО до 01.07.2018?

Ответ: Если в данный момент по закону вам по виду деятельности и системе налогообложения позволено не применять кассу, то лучше снять ее с учета до 1 февраля, тогда до 2018 года вы будете не обязаны применять ККТ. Если до 1 февраля она будет на учете, придется ее применять по новому порядку.

Вопрос №21: Интернет-сайт, оплата через платежную систему на сайте карточкой (ввод информации с карточки на сайте). На расчетный счет нам приходит сумма за весь день через 1-3 дня, кассы никогда не было. Второй способ оплаты – наличными при получении курьерской службе. В договоре прописано, что курьеры обязаны принять деньги за наши заказы с применением ККТ. Нам, как непосредственно продавцам – что-то нужно? Например, на сайте написать, что чек будет от курьерской службы? Кассовых аппаратов никогда не было.

Отключить рекламу

Ответ: Чек должен быть выдан в момент расчета. Если платят через платежную систему, должен отправляться электронный чек по желанию клиента, в налоговую он должен уйти обязательно. Если расчет с курьером при получении, то курьер выбивает чек в момент принятия денежных средств.

Вопрос №22: Продажу товаров, работ (услуг) производим населению и юр. лицам, будет ли разница в чеках?

Ответ: При расчете между расчетными счетами юр. лиц ККТ не применяется, только при расчетах с физ. лицами.

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу