Клерк.Ру

Как поставить на учет объекты негативного воздействия

Изменения в природоохранном законодательстве обязывают юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную или иную деятельность, ставить  на государственный учет объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду (далее - НВОС).

Постановка на государственный учёт объектов, оказывающих НВОС, осуществляется на основании заявки о постановке на государственный учёт. Заявка должна быть подана  в течение шести месяцев с даты ввода в эксплуатацию объекта. Кроме указанного срока, определен и общий срок постановки на учет объектов, оказывающих НВОС – это 1 января 2017г. До указанного срока юридические лица и индивидуальные предприниматели должны были поставить на государственный учет объекты, оказывающие НВОС. Срок установлен пунктом 3 статьи 11 Федерального закона от 21.07.2014г. №219-ФЗ  «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В соответствии со статьей 69 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды"  государственный учет объектов, оказывающих НВОС, осуществляется в форме ведения государственного реестра объектов, оказывающих НВОС. Объекты, включенные в этот реестр, находятся под государственным экологическим надзором, осуществляемым Росприроднадзором. К какому уровню контроля (региональному или федеральному) относится тот или иной объект, оказывающий НВОС, определяет Росприроднадзор.

Заявка передается в Росприроднадзор, где в течение 10 дней осуществляется постановка на государственный учет объекта, оказывающего НВОС. Также объекту, оказывающему НВОС, присваивается код и категория, а юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю выдается свидетельство о постановке на государственный учёт этого объекта.

Юридические лица или индивидуальные предпринимателя обязаны уведомить Росприроднадзор в течение 30 дней, если произошли  следующие изменения:

  • замена юридического лица или индивидуального предпринимателя, осуществляющих хозяйственную или иную деятельность на объекте, оказывающем НВОС, реорганизация юридического лица в форме преобразования, изменение его наименования, адреса (места нахождения), а также изменение фамилии, имени, отчества (при наличии), места жительства индивидуального предпринимателя, реквизитов документа, удостоверяющего его личность;
  • изменение места нахождения объекта, оказывающего НВОС;
  • изменение характеристик технологических процессов основных производств, источников загрязнения окружающей среды;
  • изменение характеристик технических средств по обезвреживанию выбросов, сбросов загрязняющих веществ, технологий использования, обезвреживания и размещения отходов производства и потребления.

После уведомления Росприроднадзора в течение не более 10 рабочих дней выдается свидетельство об актуализации учетных сведений об объекте, оказывающем НВОС.

Если юридическое лицо или индивидуальный предприниматель прекращают вести деятельность на объекте, то нужно подать акт о ликвидации или консервации объекта. В течение 10 рабочих дней, с момента подачи соответствующих сведений и документов, выдается свидетельство о снятии с государственного учета объекта, оказывающего  НВОС.

Постановка на государственный учет объектов, актуализация учетных сведений об объекте, снятие с государственного учета объекта, оказывающего НВОС, осуществляется без взимания платы.

Ответственность за невыполнение обязанности по своевременной подаче заявки о постановке на учет объекта, оказывающего НВОС, а также  сведений для актуализации учетной информации, влечет за собой административную ответственность, предусмотренную ст.8.46 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях:

  • наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 000 до 25 000 рублей; на юридических лиц - от 30 000 до 100 000 рублей.

За административное правонарушение, предусмотренное настоящей статьей, лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несет административную ответственность как юридическое лицо.

 Постановка на учет объектов, оказывающих НВОС, имеет и экономическое стимулирование к выполнению данной обязанности. Так согласно п.1 ст.16.1 Федерального закона от 10.01.2002г. №7-ФЗ «Об охране окружающей среды»:

Плату за негативное воздействие на окружающую среду обязаны вносить юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации, континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации хозяйственную и (или) иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду (далее - лица, обязанные вносить плату), за исключением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность исключительно на объектах IV категории.

Категории объектов, оказывающие НВОС описаны в ст.4.2 Федерального закона от 10.01.2002г. №7-ФЗ «Об охране окружающей среды», а критерии отнесения объекта к той или иной категории описаны в Постановлении Правительства РФ от 28.09.2015г. №1029.