Клерк.Ру

Налоговые «беды» одного предпринимателя

Теперь налоговая «может всё» – этот довод из уст бухгалтеров и юристов компаний, уставших от «игры в одни ворота» в спорах с налоговыми органами, мы слышим все чаще и чаще. Мало того, что фискальные органы теперь имеют возможность осуществлять почти все действия в рамках камеральной налоговой проверки деклараций по НДС, что и при выездной налоговой проверке. К тому же у фискального органа появилась программа АСК НДС 2, позволяющая устанавливать «налоговые» разрывы и выгодоприобретателя вычета по НДС! Вдобавок с середины 2017 года вступают в силу поправки в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 N 127-ФЗ, позволяющие подавать заявление о привлечении к субсидиарной ответственности в отношении контролирующих лиц должника в течении трех лет с момента завершения конкурсного производства, чем налоговая непременно воспользуется, ведь недоимку  нужно гасить (по налоговой недоимке законом не предусмотрен срок исковой давности, как по налоговым правонарушениям).

Кроме этого, не стоит забывать о положениях статьи 45 НК РФ, которые при определенных обстоятельствах дают налоговым органам возможность признавать взаимозависимость двух или нескольких лиц, и взыскивать недоимку по налогам одного лица с другого лица.

Что все это значит для предпринимательства сегодня? Как нововведения отразятся на малом и среднем бизнесе в России? И есть ли уже последствия таких нововведений?

Отвечая на эти вопросы в данной статье, параллельно мы осветим реальную историю одного предпринимателя, который столкнулся с «машиной» налогового контроля, из-за чего фактически прекратил осуществлять деятельность и столкнулся с риском привлечения к субсидиарной ответственности за налоговые долги своей компании.

Декларация по НДС

Напомним, что с 2015 года всех налогоплательщиков, состоящих на общей системе налогообложения, обязали сдавать декларации по НДС в электронной форме с приложением к ним книг покупок и продаж.

Между тем, с 2015 года ФНС запустила автоматическую систему контроля уплаты налога на добавленную стоимость второго поколения (АСК НДС 2), что позволило фискальным органам с успехом выявлять «налоговые разрывы» - проще говоря, устанавливать недобросовестные фирмы, которые не перечисляют НДС в бюджет, и доначислять этот налог выгодоприобретателю по сделке или совокупности сделок с такими фирмами.

Что же случилось у нашего предпринимателя? Итак, наш герой направил по телекоммуникационным каналам связи декларацию по НДС за 4 квартал 2015 года от юридического лица, в котором был директором и учредителем, по итогам камеральной проверки он получил акт с доначислениями в 15 000 000 рублей. Много это или мало для камеральной проверки?! - спросите Вы.

Оказалось, что этого вполне достаточно, чтобы не только «съесть» всю прибыль субъекта малого предпринимательства с годовым оборотом в пол миллиарда рублей, но и подвергнуть директора и учредителя налогоплательщика-должника риску субсидиарного взыскания образовавшейся недоимки.

Теперь подробнее о сложившейся ситуации и о том, почему произошли доначисления. Как мы уже упомянули выше наш предприниматель, осуществлял деятельность в рамках одного юридического лица-торгового дома (где он являлся не только учредителем, но и директором), который поставлял автозапчасти одного известного корейского автомобильного бренда в российские магазины.

Бизнес это был незамысловатый, торговый дом покупал автозапчасти подешевле, обеспечивал логистику и продавал подороже, таким образом, добавленная стоимость составляла всего 2-5% от цены закупки автозапчастей.

Не нужно объяснять, что специфика оптово-торговой деятельности предполагает поиск наиболее выгодной цены закупки товара, ведь чем дешевле купишь, тем больше маржа с реализации. 

Возникает вопрос: у какого продавца цена на товар бывает дешевле, чем у остальных? Правильный ответ у производителя/импортера товара или большой оптовой организации, которая закупает и продает огромными партиями и за счет таких объемов выходит на положительные показатели по прибыли.

Существует еще один вариант – дешевле бывает у компаний, которые попросту не платят НДС.

Именно у такой компании наш предприниматель и приобрел часть товара. Его менеджер по закупкам анализировал рынок в поисках низкой цены на продукцию, в итоге он нашел сайт, где был представлен весь необходимый ассортимент товара по цене ниже рынка, после чего созвонился с  продавцом и договорился о сделке. Последний в свою очередь отправил менеджеру реквизиты фирмы и попросил произвести оплату. Обычное дело в деловой практике. Товар был получен нашим предпринимателем, поставлен на учет и реализован далее, с реализации был уплачен НДС и налог на прибыль, а по счет-фактурам, полученным от продавца был принят к вычету НДС.

Однако с фирмой-продавцом через месяц после сделки случилось то, что регистраторы называют «слив в регион», о чем ни менеджер ни предприниматель не подозревали пока не получили на руки акт по камеральной налоговой проверке налоговой инспекции с доначислениями.

В акте было указано, что в ходе камеральной налоговой проверки декларации по НДС инспекторы выявили «налоговый разрыв» с помощью программы АСК НДС 2.  Проверяющие ссылались на то, что компания-продавец не заплатила в бюджет НДС по сделке с нашим предпринимателем, а после была реорганизована путем присоединения к другой компании из Новосибирска.

Что интересно, в 4 квартале наш предприниматель приобретал аналогичную продукцию еще у двух организаций, которые в свою очередь никуда не пропали, уплатили НДС по сделкам в полном объеме, имели в штате более 50 сотрудников, склады, автомобили и иное имущество для осуществления коммерческой деятельности, но по сделкам с этими нормальными контрагентами предпринимателю тоже отказали в признании вычетов по НДС!

Таким образом, налоговый орган доначислил НДС «заодно» еще по двум контрагентам, видимо руководствуясь убеждением, что на фоне печальной для налогоплательщиков статистикой арбитражных налоговых споров (80/20) наш герой все стерпит, все заплатит и не будет предпринимать каких-либо действий по обжалованию акта камеральной проверки.

Неравный бой

Несмотря на очевидность неправомерности действий налогового органа, возражения не привели к положительному обжалованию акта налоговой. Кроме этого, после вынесения вышестоящим органом решения по жалобе, решение инспекции вступило в силу и с расчетного счета компании предпринимателя были списаны все средства на погашение недоимки, а сам счет был заблокирован. Деятельность торгового дома фактически остановилась.

В этот день, предприниматель решил обратиться к профессиональным налоговым юристам за налоговой консультацией для юридических лиц, специализирующихся на разрешении налоговых споров. До этого момента сопровождением его дела занимались молодые специалисты из небольшой юридической компании, которые не помогли ему.

Решение правильное, поскольку только опытный налоговый юрист способен провести анализ налоговых рисков, только налоговые юристы понимают, как необходимо проводить работу с доказательствами, что нужно отразить в процессуальных документах для суда для успешного разрешения арбитражного налогового спора.  

На данный момент спор между предпринимателем и инспекций рассматривается в  суде первой инстанции, шансы отбить претензии, даже не смотря на печальную статистику, безусловно, есть. В суде необходимо будет доказать реальность сделок, добросовестность налогоплательщика и его контрагентов.

Между тем суммы доначислений по сделке с недобросовестным контрагентом могут «повиснуть» на компании, при этом сохраняется риск привлечения к субсидиарной ответственности предпринимателя, через процедуру банкротства.

Решение

Что делать? Как дальше вести бизнес в современных условиях налогового контроля? Как нивелировать риски и обезопасить бизнес? Этими вопросами все чаще задаются предприниматели, ведь подобная ситуация может произойти практически с каждым плательщиком НДС.

Внимание со стороны фискальных органов существенно возросло, работать с непроверенными контрагентами на сегодняшний день чрезвычайно опасно, а вести бизнес в «черную» или «серую» невозможно! Налоговая оперативно выявит «однодневку» на первом, втором или последующем звене и если не придет к выгодоприобретателю с выездной проверкой, то доначислит по итогам «камералки»! В таком случае необходима помощь при налоговой проверке.

Решение все же есть, решение очень простое и понятное – это «обеление» бизнеса. Только «белый» бизнес продолжит функционировать в России, иначе минимизировать налоговые риски не получиться!

Исходя из анализа ситуации, можно сделать вывод, что подразделению компании, осуществляющему закупки, следует тщательно отбирать каждого контрагента перед заключением сделки, запрашивать не только документы по должной осмотрительности (учредительные документы) но и налоговую отчетность компании.

«Обелить» бизнес и не упасть в рентабельности, можно с помощью профессиональных консультантов. Своевременная консультация юриста по налогам и налоговый аудит организации поможет решить данную задачу. 

Источник: kskgroup.ru

На правах рекламы