Клерк.Ру

Начисление страховых взносов и НДФЛ. Представление уточненных данных

Согласно п. 1.2 ст. 24 Фе­де­рального закона от 24.07.98 г. № 125-ФЗ (в ред. от 28.12.16 г.) «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» организация вправе представить уточненные данные, если в ранее поданном расчете обнаружены недостоверные сведения, ошибки, которые не привели к занижению подлежащей уплате суммы страховых взносов, в частности возникла переплата по страховым взносам.

Рассмотрим следующую ситуацию. В декабре 2016 г. сотруднику ошибочно начислили и выплатили единовременную премию, начислили и оплатили все взносы в ФСС РФ и ПФР (отчеты уже сданы). В налоговую инспекцию формы 6-НДФЛ и 2-НДФЛ еще не сдавали. Сторнировочные записи сделаны в феврале 2017 г. Сотрудник возмещает переплату в марте, так как ошибку обнаружили в феврале. Каким образом можно исправить суммы страховых взносов: представить «уточненки» за 2016 г. или в текущем периоде? В каком периоде (2016 г. или 2017 г.) должна отражаться корректировка по НДФЛ?

Страховые взносы

Как следует из пп. 1.2–1.5 ст. 24 Федерального закона № 125-ФЗ, при обнаружении страхователем в поданном им в территориальный орган страховщика расчете по начисленным и уплаченным страховым взносам недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы страховых взносов, подлежащей уплате, страхователь вправе внести необходимые изменения в расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам и представить в территориальный орган страховщика уточненный расчет в порядке, установленном данной статьей. При этом уточненный расчет, представленный после истечения установленного срока для подачи расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам, не считается представленным с нарушением срока.

Отключить рекламу

Если уточненный расчет представляется в территориальный орган страховщика до истечения срока подачи расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам, он считается представленным в день подачи. Когда уточненный расчет представляется после истечения срока подачи расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам и срока их уплаты, то страхователь освобождается от ответственности в случаях:

  1. представления уточненного расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам до момента, когда страхователь узнал об обнаружении территориальным органом страховщика неотражения или неполноты отражения сведений в расчете по начисленным и уплаченным страховым взносам, а также ошибок, приводящих к занижению подлежащей уплате суммы страховых взносов, либо о назначении выездной проверки за данный период при условии, что до представления уточненного расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам он уплатил недостающую сумму страховых взносов и соответствующие ей пени;
  2. представления уточненного расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам после проведения выездной проверки за соответствующий расчетный период, по результатам которой не были обнаружены неотражение или неполнота отражения сведений в расчете по начисленным и уплаченным страховым взносам, а также ошибки, приводящие к занижению подлежащей уплате суммы страховых взносов.
Уточненный расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам представляется в территориальный орган страховщика по форме, действовавшей в расчетный период, за который осуществляются соответствующие изменения.

Отключить рекламу

Следовательно за 2016 г. уточненный расчет по страховым взносам должен быть подан по прежней форме, действовавшей в 2016 г.

НДФЛ

В п. 1 ст. 54 НК РФ установлено, что при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения). В случае невозможности определения периода совершения ошибок (искажений) указанный перерасчет осуществляется за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения). Налогоплательщик вправе пересчитать налоговую базу и сумму налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, также и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.

Если из-за ошибки сумма налога не была занижена, уточненную декларацию можно не подавать, так как в данном случае это ваше право, а не обязанность (абзац 2 п. 1 ст. 81 НК РФ). Причем если вы представите такую декларацию после установленного срока (т. е. после 30 апреля), то она будет считаться представленной без нарушения срока.

Поскольку в данной ситуации декларация еще не подана, по­этому логичнее представить налоговую декларацию с исправлениями за 2016 г.

Бухгалтерский учет

Порядок исправления ошибок в бухгалтерском учете и отчетности зависит от типа ошибки (существенная или несущественная) и периода ее обнаружения. В рассматриваемом случае ошибка является несущественной, так как значительно не повлияла на бухгалтерскую отчетность.

Отключить рекламу

Несущественная ошибка — это любая ошибка, которая не признается существенной (п. 3 ПБУ 22/2010).

Записи, посредством которых исправляются несущественные ошибки, выявленные после подписания отчетности руководителем организации, надо делать на дату выявления ошибки (п. 14 ПБУ 22/2010).

Исправление любой ошибки оформляется бухгалтерской справкой, в которой надо указать:

  • когда и какая ошибка до­пу­щена;
  • почему ошибка признана несущественной;
  • когда ошибка выявлена;
  • какие записи произведены для исправления ошибки.
Для исправления такой ошибки сделайте запись, обратную неправильной, в корреспонденции со счетом 91 «Прочие доходы и расходы». Затем при необходимости нужно произвести правильную запись также в корреспонденции со счетом 91.

Следовательно корректировочную запись СТОРНО по НДФЛ и страховым взносам надо сделать в 2017 г. (п. 14 ПБУ 22/2010).

В рассматриваемом случае необходимо также подать уточненную налоговую декларацию по налогу на прибыль, так как страховые взносы были включены в расходы, уменьшающие налог на прибыль в 2016 г.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу