Клерк.Ру

Интервью с чиновником: как понять, что вы под прицелом налоговиков

Перед проведением выездной проверки налоговики проводят предпроверочный анализ компании. О том, что это такое и каковы его последствия мы поговорили с советником государственной гражданской службы РФ 3 класса, Селяниной Жанной Сергеевной.

Что такое предпроверочный анализ?

Предпроверочный анализ это сбор данных об организации, о ее контрагентах, анализ ее финансово-хозяйственной деятельности, денежных и товарных потоков, выявление допущенных ошибок в отчетности организации, выявление схем применяемых налогоплательщиком для ухода от налогообложения.

Что может послужить поводом для проведения предпроверочного анализа?

Повода может и не быть. Практически все организации анализируются по тем или иным показателям своей деятельности. Когда эти показатели приближаются к предельным, проводится углубленный анализ и устанавливаются причины, по которым происходит данный фактор. В большей степени и более тщательно анализируются организации показывающие убытки, на протяжении всей своей деятельности, организации возмещающие НДС из бюджета, организации, выплачивающие минимальную заработную плату своим сотрудникам. 

Как узнать, что по организации проводится анализ?

Проведение предпроверочного анализа является закрытой информацией и не разглашается. Есть ряд признаков, по которым организация может понять, что со стороны налоговой инспекции появился к ней повышенный интерес. Это массовые встречные проверки контрагентов организации, приглашения в налоговую инспекцию на комиссию по легализации деятельности, истребование дополнительных сведений за период превышающей камеральную проверку.

Могут сотрудники налоговой службы прийти в организацию для проведения данного анализа?

Нет, не могут. Анализ проводиться на территории налоговой инспекции, на основании данных, имеющихся в распоряжении инспектора.

Требуют ли документы у организации для проведения анализа?

Инспектор может затребовать документы или информацию у организации, но штрафовать за ее не предоставление не может.

Какие критерии оценки деятельности организации существуют?

Критериев много их более двенадцати. Основными являются: низкая налоговая нагрузка, низкая рентабельность, отражение в бухгалтерской или налоговой отчетности убытков на протяжении нескольких налоговых периодов, значительные суммы налоговых вычетов по НДС, темп роста расходов превышает темп роста доходов, низкий уровень заработной платы, использование в деятельности сомнительных контрагентов, частая миграция и другие.

После проведения данного анализа всегда назначается выездная налоговая проверка?

Нет, не всегда. Если при проведении анализа не выявлены значительные нарушения, все контрагенты пройдут проверку, не выявлены схемы ухода от налогообложения, выездная проверка не назначается.

Итог предпроверочного анализа - это приговор для организации?

В заключении по предпроверочному анализу указываются моменты, на которые необходимо обратить более пристальное внимание инспектору, который будет проводить выездную проверку. Выводятся суммы налогов, которые предположительно не доплатила организация в бюджет. Но все это носит рекомендательный характер и будет тщательно и углублено исследоваться при проведении выездной проверки.