Клерк.Ру

Срок камеральной проверки 3-НДФЛ в 2017 году

От реального срока камеральной проверки 3-НДФЛ зависит, как быстро инспекция сможет вернуть подоходный налог и/или насколько правильно плательщик заявил о своих доходах в минувшем году. Поэтому рассмотрим данный вопрос подробнее.

Длительность по закону

Пунктом 2 статьи 88 Налогового кодекса РФ четко установлено, сколько длится камеральная проверка 3-НДФЛ – максимум 3 месяца со дня сдачи этой декларации. Исключений из данного правила нет. Причем этот срок актуален не только для формы 3-НДФЛ, а для любой налоговой отчетности.

Если вы отправляете декларацию почтовым отправлением, то срок камеральной проверки 3-НДФЛ стартует не с дня, когда документ считается поданным, а с даты получения налоговиками соответствующего почтового отправления с описью вложения. Логика здесь простая: инспекция не может начать проверку до получения на руки пакета документов. Это подтверждают разъяснения Минфина России (от 19.06.2012 № 03-02-08/52).

Инспектор начинает ревизию и сопоставление всего сданного пакета документов автоматически: какого-либо специального разрешения руководства ИФНС ему на это не нужно.

На установленные законом сроки камеральной проверки декларации 3-НДФЛ не влияет, что именно заявил плательщик в этом отчете:

  • только доходы за прошедший календарный год;
  • только положенные ему вычеты;
  • и доходы, и вычеты.
И только в одном случае сроки камеральной проверки налоговой декларации 3-НДФЛ подлежат аннулированию. Это когда инспектор еще не закончил проверять первичный отчет, а физлицо уже сдало исправленный (уточненный) вариант этой декларации. Значит, 3 месяца стартуют заново. Об этом сказано в тоже пункте 2 статьи 88 НК РФ.

Проводить повторную камеральную проверку 3-НДФЛ инспекция не имеет законного права.
Инспекции разрешено анализировать только тот период, за который сдан отчетный документ. При этом, если вы хотите вернуть подоходный налог за 2 или 3 года сразу, то придется подать по одной декларации за каждый из них. Поэтому сколько длится камеральная проверка декларации 3-НДФЛ в целом зависит еще и от количества:

  • поданных деклараций 3-НДФЛ;
  • заявленных вычетов.

Длительность на практике

Работа инспекций ФНС показывает, что налоговики довольно оперативно проверяют декларации 3-НДФЛ и приложенные к ним документы. Поэтому реальные сроки проведения камеральной проверки 3-НДФЛ на самом деле короче. Значит, и налог вам вернут быстрее (если был заявлен вычет).

По практике, сколько идет камеральная проверка 3-НДФЛ, зависит от того, насколько скрупулёзно инспектор будет изучать вашу декларацию, заявленные в ней показатели и сопоставлять их с приложенным пакетом документов. Если будут выявлены ошибки, противоречия и иные неточности, ревизия затянется.

Таким образом, сколько проводится камеральная проверка 3-НДФЛ, напрямую зависит от:

  • качества заполнения этой декларации;
  • отсутствия противоречий с приложенными к ней документами.
В связи с этим советуем заполнять 3-НДФЛ в 2017 году двумя способами:

  1. Онлайн в личном кабинете физлица на официальном сайте ФНС www.nalog.ru.
  2. С помощью программы ФНС «Декларация 2016».

Как отслеживать

Имейте в виду: мониторить ход и срок камеральной проверки 3-НДФЛ можно на официальном сайте ФНС www.nalog.ru в личном кабинете физического лица. Там система показывает процент проверки сданной декларации. С каждым днем он становится больше. Однако это не значит, что инспекция анализирует ваш отчет по несколько строчек в день.

Дело в том, что в личном кабинете ход проверки 3-НДФЛ отражает расчетный процент от 3-х месяцев – с дня старта камеральной ревизии до текущей даты.

Влияние на возврат налога

От того, сколько проходит камеральная проверка 3-НДФЛ, также напрямую зависит, как быстро заявителю вернуть рассчитанную им сумму подоходного налога. Например, при покупке квартиры.

При этом назвать конкретные сроки возврата налога невозможно. Максимально они могут составить 4 месяца, которые складываются:

  • из того, сколько идет камеральная проверка декларации 3-НДФЛ (максимум – 3 месяца);
  • плюс 1 месяц закон даёт непосредственно на возврат налога.

Читайте ещё

Мнения

Фактически даже если проверка пройдет меньше 3 месяцев, инспектор который передает на перечисление денег отдаст на перечисление наши суммы подлежащие возврату только через 4 месяца после подачи документов. Зачем они так делают??? Либо указание начальства, либо из вредности. 

я выявила закономерность на собственном опыте. Чем раньше подашь декларацию, тем меньше срок проверки и перечисления, если я подавала в марте, апреле, деньги получала ровно через 4 месяца, Если подавала вначале января - гораздо раньше. Например в этом году я подала 22 января, деньги поучила 23 марта. Всего 2 месяца.

Листопад5, Вы писали:

я выявила закономерность на собственном опыте. Чем раньше подашь декларацию, тем меньше срок проверки и перечисления, если я подавала в марте, апреле, деньги получала ровно через 4 месяца, Если подавала вначале января - гораздо раньше. Например в этом году я подала 22 января, деньги поучила 23 марта. Всего 2 месяца.

 

Кстати, да. Скорее всего, нагрузка на отдель проверки возрастает по мере того как народ просыпается. И тот кто подал раньше попадает на менее загруженный период.
Чем раньше подашь декларацию, тем меньше срок проверки и перечисления, если я подавала в марте, апреле, деньги получала ровно через 4 месяца, Если подавала вначале января - гораздо раньше. Например в этом году я подала 22 января, деньги поучила 23 марта. Всего 2 месяца.

 

Вам повезло. Мы подали в конце января, а в личном кабинете почему-то она зарегистрирована 20 февраля.
Вам повезло. Мы подали в конце января, а в личном кабинете почему-то она зарегистрирована 20 февраля.

 у Вас на втором экземпляре отметка с датой есть? тогда пусть исправляют!!!


НатальяС, Вы писали:

Есть конечно. Это моего начальства декларация, они не будут права отстаивать, будут ждать.

 Почему бы просто не написать через тот же ЛК обращение с приложением скана титульного листа? Трудозатрат минимум, ругаться ни с кем не надо, а ответить всё равно будут обязаны - и шансы, что в пользу начальства, не малы :)

  Товарищ отправил свою Декларацию в начале января ( есть информация в ЛК ), ФНС ее себе загрузили только в начале февраля ( тоже есть информация в ЛК ), и то, "проталкивали" ее в программу вручную, иначе что-то там не грузилось в автоматическом режиме...
  Вопрос - с какого момента исчисляется срок камеральной проверки, и все остальные сроки по данной Декларации? :)
ну я не знаю, кому там вернули налог в феврале-марте, если проверка декларации еще завязана на отчет 2 НДФЛ, который сдает организация, где человек, подавший декларацию, работал, срок сдачи ее - до конца марта, если организация сдала ее не раньше, никакого возмещения в феврале-марте и не будет

Люлинда, Вы писали:

чудеса да и только, а если бы у вас было удержано налога меньше, чем вернули?


 Проверка 2-НДФЛ от работодателяуплаты по факту при камералке на совести инспектора. Нередко возвращают без сверки со справками от агента.

Хотя при каком-нибудь контроле нехватку фактически уплаченного могут выявить намного позже и активно требовать вернуть излишне возвращённый НДФЛ.

Аватар

Посоветуйте, п-ста, как поступить в данном случае: отправили декларацию 3-НДФЛ (возврат налога при покупке квартиры) 20.01.2017. В личном кабинете отметка налоговой о получении также 20.01. Но с тех пор никакого движения. Идти самим в налоговую?

Аноним, Вы писали:

Посоветуйте, п-ста, как поступить в данном случае: отправили декларацию 3-НДФЛ (возврат налога при покупке квартиры) 20.01.2017. В личном кабинете отметка налоговой о получении также 20.01. Но с тех пор никакого движения. Идти самим в налоговую?

   Для начала напишите им письмо через свой ЛК, позвоните, узнайте судьбу своей Декларации, а потом уже можно будет и поехать...

Аватар

Спасибо! с большим трудом удалось туда дозвониться. Сказали, что декларация проверена 11 апреля. Т.е. отметки в личном кабинете не ждите. И зачем весь этот электронный документооборот?!!

 

Аноним, Вы писали:

Спасибо! с большим трудом удалось туда дозвониться. Сказали, что декларация проверена 11 апреля. Т.е. отметки в личном кабинете не ждите. И зачем весь этот электронный документооборот?!!

 

   Чтобы отчитаться перед вышестоящим начальством, и для показухи - а то вы этого сами не знали? :)

Аватар
Не не скажите, я в прошлом году никуда не ходя/звоня, только через личный кабинет сделал возврат НДФЛ. Правда 4 месяца все заняло, но все равно приятно. Все статусы появлялись в кабинете нормально. И зарегистрирована была на следующий день после отправки.
Так что не знаю, а мне понравилось....
  У меня знакомый отправил 3НДФЛ со своего ЛК ФНС в самом начале января, а в их базу она попала только в начале февраля - и с какой даты ему теперь считать срок камеральной проверки??? :)
Аватар
Я сдавала документы 3 февраля 2017г. В личном кабинете Была отражена информация о завершении камеральной проверки 30.03.2014 (начали проверять 14.02.2017). Деньги должны были перечислить 30.04.2017(информацию видела сама лично в отделе урегулирования задолженности), но по не гласным правилам они (налоговая) решили не перечислять деньги до крайнего срока по закону, т.е. до 02.06.2017, налогоплательщикам у которых имеется задолженность!!! В абонентском отделе мне рассказывали, как я не права, говоря им о том, что они нарушают законодательные сроки, типа иди и ждите. Надеюсь мой поход к ним закончится ближайшим перевод мне денежных средств. В общем все нужно контролировать самому.
Аватар

здравствуйте. я подала декларацию на имущественный налоговый вычет  21.02.2017 срок камеральной проверки истек еще 21.05.2017 но налоговая не проверила мою декларацию до сих пор. я им позвонила, мне ответили что уволился инспектор, поэтому не успели проверить и рекомендовали подождать еще. но меня то это почему должно волновать????? как я могу на них воздействовать и могу ли требовать какие либо неустойки за нарушение сроков?


Аноним, Вы писали:

здравствуйте. я подала декларацию на имущественный налоговый вычет  21.02.2017 срок камеральной проверки истек еще 21.05.2017 но налоговая не проверила мою декларацию до сих пор. я им позвонила, мне ответили что уволился инспектор, поэтому не успели проверить и рекомендовали подождать еще. но меня то это почему должно волновать????? как я могу на них воздействовать и могу ли требовать какие либо неустойки за нарушение сроков?

  Жалоба в ФНС РФ - укажите там все сроки, и попросите найти виновных в нарушении ваших прав и законодательства РФ, и наказать их. Не сильно... :)

Аватар

Я подала в 02.02.2017 году 3 декларации. За 2014, 2015, 2016г. За один год уже вернули налог. И судя по этой статье, за каждый год будет отдельный возврат. Ну это понятно. Но! Каждый год теперь будут в течении 4 месяцев проверять? Или как?  




Аватар

Все 3 декларации сданы одновременно.Срок камеральной проверки-3 месяца начиная со следующего дня.Соответственно все 3 уже должны быть проверены и вы должны  денежку получить.За каждый год отдельный возврат по вашему заявлению.Раз не так,значит,что то не в порядке по проверке.Звоните в свою ИФНС, интересуйтесь.Удачи

Аноним, Вы писали:

Все 3 декларации сданы одновременно.Срок камеральной проверки-3 месяца начиная со следующего дня.Соответственно все 3 уже должны быть проверены и вы должны  денежку получить.Раз не так,значит,что то не в порядке по проверке.Звоните в свою ИФНС, интересуйтесь.Удачи

  Если бы было что-то "не в порядке", ИФНС должна была бы об этом сообщить.
  Нет сообщения - нет проблем.
  Сроки нарушены - есть повод на них наехать :)

Аватар
Написала обращение в свободной форме в краевую налоговую. И вуаля! Через два дня денежки на счету! Хотя в личном кабинете все какие то проценты "состояния" не понятные. По 5% в день только проходят. Камеральная проверка всех деклараций закончилась еще 10.05.2017! Всем спасибо! Статья дала повод действовать!
Аватар

В этом году сдала декларацию 13 февраля, до сих пор нет отметки в ЛК на налог.ру что проверка завершена. Осталось ждать чуда!

Аватар
Ничего не поменялось. Мы с женой подали ещё в январе 3-НДФЛ. В личном кабинете написано, что всё прошло удачно. Камеральная проверка закончилась в середине апреля. А вот возврат денег не торопятся делать и по сей день. На улице уже июнь. Так что - воз и ныне там...! 

Аноним, Вы писали:

Ничего не поменялось. Мы с женой подали ещё в январе 3-НДФЛ. В личном кабинете написано, что всё прошло удачно. Камеральная проверка закончилась в середине апреля. А вот возврат денег не торопятся делать и по сей день. На улице уже июнь. Так что - воз и ныне там...! 

   Дождитесь, когда вернут, потом напишите им письмо, типа, "предлагаю в добровольном порядке заплатить проценты за пользование МОИМИ деньгами, в противном случае, вынужден буду взыскать их через СУД, а все судебные расходы лягут на Казну..."
  У меня много лет назад в ПФР все получилось, мне заплатили, правда, это было 60коп ( 14 дней за пользование 152рублями :) ), но мне нужно было их запугать, и я своей цели добился... :)

Листопад5, Вы писали:

я выявила закономерность на собственном опыте. Чем раньше подашь декларацию, тем меньше срок проверки и перечисления, если я подавала в марте, апреле, деньги получала ровно через 4 месяца, Если подавала вначале января - гораздо раньше. Например в этом году я подала 22 января, деньги поучила 23 марта. Всего 2 месяца.

Не обязательно - я подала 04.12.17 за 2016 год. Деньги вернули 17.04.18, и то, когда я приехала по прошествии 4 месяцев с даты подачи декларации и задала незамысловатый вопрос: "Где деньги"? На звонки в отдел урегулирования задолженности налоговая, кстати, не отвечает.

Аноним, Вы писали:

Не не скажите, я в прошлом году никуда не ходя/звоня, только через личный кабинет сделал возврат НДФЛ. Правда 4 месяца все заняло, но все равно приятно. Все статусы появлялись в кабинете нормально. И зарегистрирована была на следующий день после отправки.
Так что не знаю, а мне понравилось....

 Это Вам просто повезло. Мне в свою налоговую не дозвониться - пришлось ехать. 17 ИФНС (Выборгский район СПб)


Жужелица, Проще, чем ехать, написать письмо с жалобой через ЛК (если только по работе заодно не надо ехать туда). В начале свою ФНС, потом через неделю в региональную. У меня в прошлом году только так получилось. На приезд в ИФНС был, ответ: у вас только срок закончился, а у нас люди по три месяца ждут после окончания срока. На мой вопрос, а %% с судебными издержками еще никто не требовал; ответ был - Нет, у нас народу не хватает, сидим допоздна, ждите. Ждать не стал. Писал письма, прислали деньги сразу.
А вот в этом году новый сюрприз. Срок камеральной проверки закончился вчера. А в ЛК она еще не завершена. Пока написал жалобу, посмотрим.


Жужелица, Вы писали:

и задала незамысловатый вопрос: "Где деньги"? На звонки в отдел урегулирования задолженности налоговая, кстати, не отвечает.

   Все программисты виноваты, которые их НЕ запрограммировали для ответа на данный вопрос... :)

Люди которым это нравится