Клерк.Ру

Забалансовый учет: кому он нужен и что будет, если вести неправильно

Годовой отчет составлен и сдан, первый квартал закрыт. Самое время наверстать упущенное и подтянуть те участки учета, которые остались в списке грядущих дел.

Зачем это нужно?

Большинство главных бухгалтеров игнорируют или совсем скупо отражают информацию на забалансовых счетах. Безусловно, любой учет – это трудоемкий процесс, требующий времени, сил и затрат других ресурсов (в том числе денежных). И ведение бухучета не должно превратиться в компании в учет ради учета. Основная задача – контроль за имуществом/обязательствами компании и предоставление информации по ним руководителям. При этом должно соблюдаться главное правило – затраты на учет не должны быть больше, чем польза от него. Постановка и ведение забалансового учета в компании должны быть осуществлены в первую очередь с учетом этого правила.

📌 Реклама

В учете коммерческих организаций с конца 2000 года в забалансовых счетах изменений не происходило. Счетов, согласно типового плана счетов как было 11, так и осталось. А вот у коллег, работающих в бюджетной сфере, этот раздел учета ежегодно меняется и разрастается на глазах. На сегодняшний день бюджетники используют для ведения забалансового учета счета с 01 по 42. Кстати, именно в бюджетном учете можно подсмотреть методологию по некоторым участкам для своей компании. Например, если правила работы не определены для коммерческого учета и оставлены на откуп главного бухгалтера при составлении учетной политики.

У вас наверняка созрел вопрос – зачем это нужно главному бухгалтеру коммерческой организации и причем тут бюджетники? У тех компаний, деятельность которых не связана с жестким регламентом по ведению забалансового учета (например, комиссионная торговля), с первого взгляда, действительно, отсутствует необходимость в забалансовом учете. Это не так.

📌 Реклама

Во-первых, главные бухгалтеры, которые проходили аудиторскую проверку знают, что без должного состояния забалансового учета заключение аудиторов не будет идеальным. 

Прямой ответственности за отсутствие забалансового учета нет. Зато есть административная ответственность за неотражение информации в учете по показателям, если они скрывают не менее, чем 10% значения. Штраф будет по ст. 15.11 КоАП РФ.

Во-вторых, в последнее время наметилась тенденция, что налоговики с особым пристрастием проверяют ведение забалансового учета. И это логично, их проверяет государство и ежегодно усиливает контроль по забалансовым счетам. Налоговики по аналогии со своими проверками по накатанным дорожкам начинают делать схожие запросы с поправкой на коммерческий учет.

От фискалов можно получить самые разнообразные вопросы. Где в балансе отражается помещение, в котором работают ваши сотрудники? Если его нет в учете, получается, что ваши сотрудники сидят на улице или работают из дома? А если нет в учете помещения, то как можно принимать в расходы по налогу на прибыль затраты по аренде? Нет имущества в балансе – нет расходов. Дальнейшие оправдания и возражения уже будут в судебном порядке. Сложившаяся судебная практика по вопросам забалансового учета не всегда на стороне налогоплательщиков.

📌 Реклама

В-третьих, ведение забалансового учета позволяет сблизить бухгалтерский и управленческий учет.

Руководство любит задавать бухгалтеру вполне логичные вопросы. Ноутбук, стоимостью менее 40 тысяч рублей не отражен в учете, так как он был списан в материалы, а потом на затраты. Значит ноутбук более не принадлежит компании и любой сотрудник может забрать его домой? Покупка пакета офисных программ была произведена несколько лет назад, а после того как она ушла со счета расходов будущих периодов в учете этой лицензии не стало. Но руководство хочет видеть количество и сроки этих лицензий в балансе.

С чего начать?

Для постановки забалансового учета необходимо определиться с кругом тех активов и обязательств, которые компания решит учитывать за балансом.

Правила ведения на забалансовых счетах должны быть утверждены в учетной политике. В идеале к учетной политике составляются корпоративные учетные принципы, в том числе, по забалансовым счетам. 

📌 Реклама

Например, вводится корпоративный учетный принцип «Учет на забалансовых счетах», утвержденный главным бухгалтером компании. Где будет подробная инструкция для бухгалтера на данном участке по отражению информации за балансом.

Стартовой точкой для отражения информации в забалансовом учете является инвентаризация и подготовка соответствующих документов. Оформляется приказ, делается инвентаризация активов и обязательств, подлежащих отражению за балансом. На основании сличительной ведомости информация вводится в учет.

Напомню, что данные за балансом отражаются внесистемно. Поступление – по дебету, списание – по кредиту. Кредитового остатка, соответственно, на забалансовом счете быть не может. При этом данные на забалансовых счетах на сумму баланса влияния не оказывают. При составлении отчетности информация об имуществе за балансом отражается в Пояснениях. Каждая операция по забаласовым счетам должна быть документально подтверждена. А правила инвентаризации активов и обязательств распространяются и для забалансовых счетов.

📌 Реклама

Что обычно учитывается?

Предлагаю рассмотреть наиболее часто встречающиеся активы и обязательства, которые находят место для отражения за балансом. Данный перечень не является руководством к действию. Это наиболее распространенные ситуации, которые бывают у большинства компаний.

Счет 001 «Арендованные основные средства»

А) Отражаем помещения, которые арендуем. Основанием для отражения является акт приема-передачи помещения, который подписывается при заключении договора. Чаще всего информации о стоимости помещений в договоре нет. Можно запросить у арендодателя данные о стоимости, но скорее всего вы получите отказ. Смысла заказывать оценщика за деньги в данном случае нет, можно использовать условную оценку. Например, 1 руб. за каждый арендованный квадратный метр. Главное – прописать правила условной оценки в учетной политике или корпоративных учетных принципах.

📌 Реклама

Б) Имущество, переданное вместе с арендуемыми помещениями, согласно акта приема-передачи. Это могут быть кондиционеры, жалюзи, столы, шкафы и т.д.

В) Напольные кулеры, полученные от поставщиков за плату или бонусом полученные к воде, потребляемой в бутылях 18,9 л. Учет ведется по акту о приеме-передачи оборудования в момент получения кулера от поставщика. В этом акте, как правило, указывается залоговая стоимость, по которой кулер отражается за балансом.

Счет 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение»

Чаще всего здесь учитываются бутыли 18,9 л для кулера. В день привоза воды поставщик, кроме стандартной накладной прилагает приходную накладную на бутыли и расходную (или комбинированный вариант). Залоговая стоимость бутылей может быть указана либо в этих приходных-расходных накладных, либо в договоре.

📌 Реклама

Еще один наиболее часто встречающийся пример того, что учитывается на счете 002 – это коврики, которые принадлежат клининговой компании. Эти коврики регулярно меняются на основании актов приемки-сдачи.

Счет 006 «Бланки строгой отчетности»

Обычно БСО учитываются в условной оценке, а количество подлежащее отражению в учете, определяется методом прямого счета.

Типовые операции, которые учитываются на счете 006:

 – чековые книжки, полученные организацией от банка;

– бланки трудовых книжек и вкладышей к ним;

– абонементы, подлежащие выдаче;

– чистые бланки дипломов и удостоверений.

Менее тривиальные варианты использования счета 006:

– исполнительные листы на сотрудников (по которым уплачиваются алименты);

– больничные листы (те, что принесли сотрудники после закрытия больничного);

📌 Реклама

– учредительные документы (ИНН, ОГРН, листы записи и т.д).

Полезность данного учета заключается в возможности отслеживания ответственных лиц за хранение данных документов.

Счет 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов»

Отражается списанная дебиторка. Срок отражения на счете – в течение 5 лет. Основанием для отражения в учете будет бухгалтерская справка и приказ о списании задолженности.

Счет 008 «Обеспечения обязательств и платежей полученные»

Полученные гарантии, после получения документа, например, от банка, подтверждающего эти гарантии, должны быть отражены на счете 008. Чаще всего с банковскими гарантиями сталкиваются компании, у которых покупателями являются государственные компании.

Счет 009 «Обеспечения обязательств и платежей выданные»

📌 Реклама

В случае, когда наша компания является поручителем – данная информация должна быть отражена по счету 009, в сумме данного поручительства. Основанием для отражения информации в учете будет договор.

Что обычно не учитывается?

После того как перечень типовых забалансовых счетов, утверждённых приказом 94н, закончился, компания может внести в рабочий план счетов свои забалансовые счета. Не забываем, что данные нововведения должны быть соответствующе оформлены в учетной политике. Предлагаю посмотреть возможные варианты использования дополнительных счетов.

Номер счета

Наименование счета

Что учитывается

Примеры отражения

012

Нематериальные активы, полученные в пользование по лицензионным (сублицензионным) договорам

Любые неисключительные права

А) Компания купила право на использование шрифта

Б) Приобретение антивирусника

В) Покупка программы для ведения учета

013

Корпоративные карты

 

 

013.1

Карты корпоративного клиента

Оформленные на сотрудников карты

А) Карта, которую оформляет магазин оптовой торговли для возможности совершения покупок

Б) Карта в фитнес-клуб, оплаченная компанией

В) ДМС полис, выданный сотруднику за счет компании

013.2

Топливные карты

Действующие топливные карты, выданные сотрудникам

Карты, дающие возможность заправки автомобилей

013.3

Пропуска

Электронные карты доступа сотрудников к рабочему месту

Пропуска, выданные сотрудникам

014

Материально-производственные запасы (срок полезного использования более 12 мес)

 

 

014.1

Инвентарь и хозяйственные принадлежности

Мебель и офисное оборудование, используемое сотрудниками, которое не учитывается в составе ОС на счете 01

Столы, стулья, ноутбуки, компьютеры, принтеры

014.2

Печати и штампы

Ответственные расписываются в журнале учета печатей и штампов

Факсимиле, печати, оттиски

014.3

Канцтовары

Канцтовары, списываемые со счета материалов, которые служат более 12 месяцев

Калькуляторы, дыроколы, брошюраторы

014.4

Rutoken, USB-ключи

Носители, содержащие ЭЦП

Ключи для банк-клиента, сдачи отчетности в электронном виде, доступа к электронным площадкам

014.5

Флеш-носители

Носители, предназначенные для записи

Съемные жесткие диски и флешки

015

Арендованные телекоммуникационные ресурсы

 

 

015.1

Доменные имена

Арендуемые компанией доменые имена

Наименования доменов

015.2

Городские телефонные номера

Список номеров, полученных компанией в пользование

Реестр номеров

015.3

Мобильные телефонные номера

Аналогично 015.2

Аналогично 015.2

015.4

Социальные сети

Список социальных сетей, официально имеющих аккаунт

Список в виде реестра

015.5

Электронные адреса

Список почтовых адресов, сформированных для пользования компании

Реестр рабочих e-mail

016

Периодические издания для пользования

 

 

016.1

Печатные периодические издания для пользования

Приобретаемый компанией библиофонд

Вестники, приобретаемые в случаях, когда необходима публикация объявлений о событиях в компании

016.2

Электронные периодические издания для пользования

Доступ компании к электронным журналам

Подписка на электронную версию журнала

 

📌 Реклама

Из таблицы видно, что в зависимости от поставленных задач и специфики компании, перечень счетов за балансом может разрастаться. Получаемая информация по забалансовым счетам позволяет руководству искать резервы. А сам забалансовый учет можно использовать как бюджетный инструмент усиления контроля за имеющимися ресурсами.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама