Клерк.Ру

Уплата налога третьими лицами для налоговых агентов не подходит?

Как считает Минфин, общее правило о праве третьих лиц уплачивать налоги за налогоплательщика, введенное совсем недавно поправками в ст. 45 НК РФ (Федеральный закон от 30.11.2016 № 401-ФЗ), не распространятся на налоговых агентов. Так ли это? 

Как следует из письма Минфина РФ от 04.04.2017 № 03-04-06/19952 логика у финансового ведомства здесь следующая. 

В соответствии с п.п. 1 и 8 ст. 45 НК РФ в редакции, применяемой с 01.01.2017, уплата налога может быть произведена за налогоплательщика иным лицом. При этом не отменяются установленные НК РФ обязанности налоговых агентов по исчислению, удержанию налогов из денежных средств налогоплательщиков и перечислению налогов в установленные сроки и порядке в бюджетную систему РФ на соответствующие счета Федерального казначейства.

На основании п. 7 ст. 226 НК РФ совокупная сумма НДФЛ, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается в бюджет по месту учета (месту жительства) налогового агента в налоговом органе.

Отключить рекламу

При этом согласно п. 9 ст. 226 НК РФ уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается. При заключении договоров и иных сделок запрещается включение в них налоговых оговорок, в соответствии с которыми выплачивающие доход налоговые агенты принимают на себя обязательства нести расходы, связанные с уплатой налога за физических лиц.

Все бы ничего, вроде гладенько и стройненько, однако...

1)  Давайте читать ст. 45 НК РФ до конца, а там в п. 8 четко определено: "Правила, предусмотренные настоящей статьей, применяются также в отношении сборов, пеней, штрафов и распространяются на плательщиков сборов, налоговых агентов и ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков".

 Вот что делать с этой нормой?  

Я понимаю так, если за налогоплательщика сейчас прямо разрешено уплачивать налог иным лицам, то эта норма распространяется и на налоговых агентов, поэтому за налогового агента третье лицо тоже вправе заплатить исчисленный и удержанный налоговым агентом налог.

Отключить рекламу

Обязательство-то по перечислению налога в бюджет лежит на налоговом агенте? Правильно? Поэтому это обязательство вполне возможно может быть исполнено третьим лицом. Что этому мешает? 

2) Еще вопрос: «А почему собственно нельзя?». Почему налог за организацию-налогоплательщика кому-то можно заплатить, а за организацию – налогового агента уже нельзя? В чем тут "великая" и "принципиальная" разница? Бюджету-то какая разница, ему что, деньги не нужны? 

Поэтому я считаю, что после Федерального закона от 30.11.2016 № 401-ФЗ третьи лица могут перечислять налоги и за налоговых агентов. 

Самым, наверное, сильным доводом у противников данной позиции (и, соответственно у Минфина), является ссылка на  п.9 ст.226 НК РФ. Действительно, как то странно, сказав "а", законодатель не сказал "б" и почему-то оставил эту норму в прежней редакции. Можно это даже посчитать недоработкой законодателя, хотя с другой стороны, если вчитаться в п.9 ст.226 НК РФ то можно сделать вывод, что норма это вообще "о другом", норма эта самодостаточно сама по себе и можно предположить, что на случаи, когда третье лицо перечисляет за налогового агента деньги в бюджет, она вообще сейчас не распространяется. 

Отключить рекламу

И вот тут и возникает вопрос. Если признать, что норма п.9 ст.226 НК РФ есть специальная норма по отношению к общим нормам в ст.45 НК РФ, тогда действительно, Минфин прав (здесь действует принцип "специальная норма отменяет действие нормы общей", по латыни это звучит Lex specialis derogat generali). 

Но с другой стороны, есть же и другой принцип о том, что более поздняя норма отменяет действие более ранней - Lex retro non agit, (этот принцип даже в своих актах Конституционный Суд РФ неоднократно применял), тогда позиция Минфина несостоятельна. 

Вот ведь казалось бы просто письмо Минфина, а какой интересный вопрос затронут!

Как составить платежное поручение-2017 на уплату чужих налогов, читайте статью с образцом заполнения.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

С 22 октября новые правила трудовых проверок. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу