Клерк.Ру

Электронные больничные: быстрый справочник для бухгалтера

Что произошло?

1 мая 2017 года принят Федеральный закон № 86-ФЗ, который предусматривает возможность оформления больничных листов в электронном виде. Речь идет о листках нетрудоспособности, на основании которых осуществляется назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам. Документ вступает в силу с 1 июля 2017 года.

Для чего потребовалось вводить электронный больничный?

По задумке авторов нововведения оно позволит сэкономить бюджетные средства за счет отказа от бумажных больничных, обеспечить более качественный контроль и проверку всех оплачиваемых листков нетрудоспособности, обезопасить организации от приёма поддельных больничных, сделать обмен соответствующей информацией между ФСС, медучреждениями и работодателями быстрым и прозрачным. Что касается самих пациентов, то им уже не нужно будет тратить время  и силы на сбор подписей и печатей в разных организациях, они не смогут потерять или повредить свой больничный лист.

Значит ли это, что бумажный больничный отменят?

Нет, бумажные больничные не отменят. Просто у пациента появится возможность выбора: оформить ему бумажный больничный или электронный. 

Должен ли пациент сообщить о желании оформить электронный больничный? Да, должен. Стоит отметить, что электронный больничный можно оформить только с письменного согласия застрахованного лица. Об этом говорится в новой редакции ч. 5 ст. 13 Федерального закона № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством". 

Будет ли как-то заверяться электронный больничный?

Электронный больничный будет заверяться усиленными квалифицированными электронными подписями медработника и медорганизации.

Как в настоящее время заполняется больничный лист работодателем?

Раздел "Заполняется работодателем" оформляется в соответствии с п.п. 64 - 66 Порядка выдачи листков нетрудоспособности. При этом документ можно заполнить несколькими способами: с помощью печатающего устройства; от руки с использованием гелевой, капиллярной или перьевой ручки с черными чернилами; от руки и с помощью печатающего устройства. 

Заполнять соответствующую часть листка нетрудоспособности необходимо с первой ячейки (без отступа), не попадая за их границы. Все записи вносятся на русском языке печатными заглавными (БОЛЬШИМИ) буквами (абз.1, 2 п. 65 Порядка выдачи).

Должен ли  работодатель заполнять какие-либо поля в электронном больничном?

Неизвестно. Форму электронного больничного и порядок его заполнения определит Минздрав России с учетом мнения Минтруда России. В любом случае порядок оформления листков нетрудоспособности будет обновлен полностью или частично.

Какие документы потребуются для выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам?

В новой редакции ч. 5 ст. 13 Федерального закона № 255-ФЗ говорится о том, что для назначения и выплаты указанных пособий застрахованное лицо представляет справку о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, с места работы у другого страхователя, а для назначения и выплаты пособий территориальным органом страховщика - справку о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, и документы, подтверждающие страховой стаж.