Клерк.Ру

Что делать с переплатами и недоимками страховых взносов, возникшими до и после 1 января 2017 года

Что случилось?

С 1 января 2017 года произошли важные изменения в процессе администрирования страховых взносов: утратил силу Федеральный закон от 24.07. 2009 г. № 212-ФЗ. На его смену в Налоговом кодексе появилась глава 34 «Страховые взносы». Также, не стоит забывать о законе № 250-ФЗ от 03.07.2016, который внес изменения в ряд законов, связанных с передачей полномочий по администрированию страховых взносов.

Теперь все страховые взносы, за исключением страховых взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, придется уплачивать в ИФНС. Что делать с теми «хвостами» по переплатам и недоплатам, которые возникли до этой даты?

Переплаты и недоимки, возникшие до 1 января 2017 года

Переплаты, возникшие до 1 января 2017 года, можно только вернуть. Сделать это можно при условии, что:

  • у Вас нет задолженности по взносам, пеням, штрафам за период до 1 января 2017 года (п. 3 ст. 21 Закона N 250-ФЗ);
  • с момента уплаты прошло менее трех лет (ст. 78 НК РФ);
  • излишне уплаченные суммы страховых взносов на ОПС не были указаны в персонифицированной отчетности и учтены на лицевой счет застрахованного лица (ст. 78 НК РФ).
Для возврата переплаты необходимо обратиться в (п. 1 ст. 21 Закона N 250-ФЗ):

  • по взносам на обязательное медицинское и пенсионное страхование – в ПФР РФ. Для этого Вам придется заполнить заявление по форме №23-ПФР (скачать образец заполнениятут);
  • по взносам по временной нетрудоспособности и в связи с материнством – в ФСС РФ. Для этого Вам придется заполнить заявление по форме №23-ФСС РФ (скачать образец заполнениятут).
Решение о возврате принимает тот фонд, в который Вы обратились. Сделать это он обязан в течении 10 рабочих дней со дня со дня получения заявления в письменном или электронном виде (с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи). На этом этапе фонд может попросить Вас провести с ним сверку. Думаю, отказываться от этого не стоит, потому что это и в Ваших интересах тоже.

На следующий день после принятия решения, фонд направляет это решение в налоговые органы, которые и произведут фактический возврат денежных средств на Ваш расчетный счет.

Если за Вами числится недоимка, то оплачивать ее нужно уже в ФНС РФ. Только уплату необходимо произвести по специальным КБК.

Переплаты и недоимки, возникшие после 1 января 2017 года

Условно, все платежи по страховым взносам, которые могут быть произведены после 1 января 2017 года в адрес ФНС, можно разделить на два вида:

  • платежи по страховым взносам, уплачиваемым за период до 01.01.2017;
  • платежи по страховым взносам, уплачиваемым за период после 01.01.2017.
Таблицу соответствия и сами КБК можно посмотреть на сайте ФНС вот тут.

Напомню, что после 01.01.2017 платежи в ПФР РФ и ФСС РФ (за исключением страховых взносов на страхование от НС и ПЗ) не производятся.

С переплатами и недоплатами, возникшими после 01.01.2017, все намного проще. Их возврат, зачет и погашение производится в налоговом органе по правилам, действующим для возврата и уплаты налогов.

Для разъяснения всех нововведений ФНС выпустила «Памятку для плательщиков страховых взносов по администрированию налоговыми органами страховых взносов» (Письмо ФНС  №БС-4-11/793@ от 19.01.2017). Ее можно скачать тут.

С вопросом возврата и зачета переплаты все понятно. А что делать, если взносы начислены, но оплатить их не представляется возможным из-за отсутствия денежных средств?

В этом случае можно получить отсрочку от уплаты.  Правда, сделать это может крайне ограниченный круг лиц.

Об этом мы поговорим в следующей статье.