Клерк.Ру

6-НДФЛ: будьте бдительны или практика проверок

ь

Уважаемые коллеги-бухгалтеры, если вы вступаете в должность на предприятии, не ленитесь, в первую очередь, сделать сверку с ИФНС по всем налогам и страховым взносам. Особенно актуален НДФЛ. Все мы знаем и любим Расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (6-НДФЛ), появившийся в календаре бухгалтера в 2016 году. Расскажу свою историю из практики.

Что осталось от прошлого главбуха

В декабре прошлого года я с энтузиазмом взялась за новое предприятие в сфере ресторанного бизнеса. Кто знает, тот поймет, что такое общепит – это много работы!

А предыдущий главный бухгалтер об этом не задумывался. Зачем отчеты сдавать в срок? А что, еще и отчеты сдавать нужно? В итоге, за I квартал и полугодие 2016 года отчетность по заработной плате сдавалась с опозданием в два месяца.

Напомню, что налоговые агенты представляют в инспекцию 6-НДФЛ за первый квартал, полугодие, девять месяцев – не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, за год – не позднее 1 апреля года, следующего  истекшим налоговым периодом. 

Все со мной согласятся, если в ЗУПе правильно стоят даты первичных документов (начисления заработной платы, расчет при увольнении, выплата по ведомости) и соблюдаются сроки фактического перечисления налога в бюджет, то 6-НДФЛ заполнится автоматически и даты в разделе 2 по строкам 100,110,120 будут верными. Но, не в моем случае.

Реакция налоговиков

Требования об уплате штрафа, пеней и извещение о времени и месте рассмотрения материалов налоговой проверки не заставили себя ждать.

В октябре представитель компании, вооружившись копиями платежек, отправленных 6-НДФЛ и распечатанными протоколами о принятии отчетности, поехал в налоговую.

Дружелюбный старший специалист 2 разряда ИФНС России в налоговой по г. Москве уделил ему не менее двух часов своего драгоценного времени. Суть разбирательства была в следующем: отчетность сдавалась по головному и по обособленному подразделению, платили налог в обособку, в середине года менялся юридический адрес, и обособку закрыли.

В итоге по обособленному подразделению образовалась переплата, которую зачитывали в головную. Милый инспектор сказал, что все ему понятно, в своей программе он все перезачтет и пени пересчитает. Представитель компании вздохнул с облегчением и ушел.

Что в итоге

Прошло полгода. Снова по ТКС прилетели требования об уплате штрафа, пеней и извещения о времени и месте рассмотрения материалов налоговой проверки все за тот же период. И снова мы помчались с копиями документов все к тому же дружелюбному инспектору. Потратив пару часов на воспоминания о том, что полгода назад все уже прояснили и оплатили пени и штрафы, все же решили закрепить на бумаге в виде ответа на акт налоговой проверки.

Что я могу посоветовать: не ленитесь писать пояснения на запросы и требования налоговой своевременно. Чтобы в будущем не тратить свое время на воспоминания.

Отвечайте на все входящие (имеется в виду не рассылка) от ФНС обязательно в установленный Налоговым кодексом срок. Представляйте пояснения, необходимые инспекции, в течение пяти рабочих дней. Отсчет этого срока начинается на следующий день после получения вами требования, который определяется по дате квитанции о приеме, переданной по ТКС в налоговый орган (подп. 12, 13 Порядка, утв. Приказом ФНС от 17.02.2011 N ММВ-7-2/168, ст. 19 Закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ).
На то, чтобы отправить квитанцию в инспекцию, Налоговый кодекс дает шесть рабочих дней со дня отправки требования налоговым органом (п. 5.1 ст. 23, п.2, 6 ст. 6.1 НК РФ).

К примеру, инспекция направила вам по ТКС требование в понедельник 22 мая. Со вторника, 23 мая по вторник следующей недели (30 мая) вы обязаны направить в инспекцию квитанцию о приеме этого требования. Со дня, следующего за датой отправки такой квитанции, начинает течь пятидневный срок для представления самих сведений. К примеру, компания отправила квитанцию в последний день – 30 мая. Представить пояснения инспекции нужно течение 5 рабочих дней: с 31 мая по 6 июня включительно.

Еще хочу дать совет, проверьте правильность начисления пеней в акте налоговой проверки. Хоть пени и начисляются автоматически в программе ФНС, зачастую мы имеем дело с неправомерными начислениями. Чтобы этого избежать, правильно заполняем КБК, КПП и налоговый период в платежном поручении.

Читайте ещё

Мнения

Абсолютно рядовая ситуация, ничего экстраординарного. О чем вообще текст?

 

Отвечайте на все входящие (имеется в виду не рассылка) от ФНС обязательно в установленный Налоговым кодексом срок.

 

Это вообще прям Америку открыли...
Клерк

Действительно абсолютно рабочая ситуация. Но как мне показалось, это наезд на ВСЕХ, когда либо уволившихся бухгалтеров. да еще и в заголовке, вообще неэтично, по отношению к коллегам. Неприятный осадок.

psk2011, а мне не показалось, что на всех. Рассказчик поведал о своей проблеме, которая была из-за того, что ее предшественник не вовремя отчитывался и платил налог. Уверена, что у нас таких бухгалтеров единицы.
Я в последнее время брала две фирмы с заваленым учетом - ненавижу предыдущих бухов, столько проблем огребла. Но теперь зато могу заниматься услугами по восстановлению учета :) 
Люди которым это нравится