Клерк.Ру

Как добиться отмены требования об уплате пеней по взносам за 2016 год

Главное новшество 2017 года – это конечно передача функции по администрированию страховых взносов в руки налоговых органов. В связи с этим на практике бухгалтеры столкнулись с множеством вопросов: как избавиться от несуществующей задолженности по взносам за 2016 год, в том числе.

В чем суть проблемы у страхователя

У компании сложилась следующая ситуация. Вот какой вопрос пришел в редакцию: "Пришло требование из налоговой инспекции о том, что до 1 июня необходимо уплатить пени по страховым взносам на ОМС за 4 квартал 2016 года. Но проблема в том, что страховые взносы в 4 квартале платились своевременно, и пеней там быть не может. Налоговые органы по телефону говорят, что «ничего не знаем — разбирайтесь с пенсионным фондом, они передали такой долг». Пенсионные органы говорят о том, что раз требование пришло из налоговой инспекции — то разбираться и предоставлять платежки нужно в ИФНС. Как добиться отмены неправомерного требования об уплате пеней по страховым взносам за 2016 года?"

Как решить вопрос

С 1 января 2017 года полномочия по администрированию страховых взносов переданы налоговым органам.

Порядком взаимодействия УФНС по субъектам РФ с территориальными органами ПФР и ФСС РФ предусмотрена передача сведений, указанных в п. 1 ст. 19 Федерального закона № 250-ФЗ в налоговые органы в электронном виде.

Согласно ст. 20 Федерального закона № 250-ФЗ контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, подлежащих уплате за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 01.01.2017 осуществляется ПФР и ФСС в порядке, действовавшем до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

Кроме того ФНС РФ сообщает, что в случае обращения плательщика страховых взносов по вопросу некорректных сумм задолженности, отраженных в составе сальдо расчетов по страховым взносам за периоды, истекшие до 01.01.2017, указанное обращение подлежит направлению в соответствующий территориальный орган государственного внебюджетного фонда — письмо ФНС РФ от 02.05.2017 № ГД-4-8/8281.

Следовательно, в рассматриваемом случае плательщику страховых взносов следует обратиться в органы ПФР и повести с ними сверку расчет за периоды, истекшие до 01.01.2017. По итогам сверки оформляется акт (ч. 4 ст. 26 Закона № 212-ФЗ, действующий до 2017 года). Он будет подтверждать наличие или отсутствие недоимки страховых взносов.