Клерк.Ру

Главные налоговые новости прошедшего мая

Новости от ФНС России

ФНС России обновила показатели отраслевой налоговой нагрузки и рентабельности, используемые для решения вопроса о включении лица в план выездных проверок (Приказ ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@).

Также служба разъяснила нижестоящим органам отдельные аспекты концепции бенефициарного собственника (Письмо ФНС России от 17.05.2017 г. № СА-4-7/9270@). Так, были затронуты вопросы толкования соглашений об избежании двойного налогообложения; определены обстоятельства, позволяющие квалифицировать лицо в качестве фактического получателя дохода; названы источники информации при исследовании вопроса о бенефициаре.

По мнению ФНС России, для отказа в применении льгот, предоставляемых налоговыми соглашениями, достаточно доказать, что иностранный резидент не является фактическим получателем дохода. Вместе с тем, налоговые органы до вынесения решения по проверке должны учесть информацию, поступившую от налогоплательщика, о действительном бенефициаре.

Должная осмотрительность - отдельная тема

Налогоплательщикам следует обратить внимание на появление судебных актов, в которых отказ в получении налоговой выгоды мотивируется недобросовестностью покупателя. При этом, в одних делах устанавливается связь между налогоплательщиком и покупателями – например, дело Регион (Определение ВС РФ от 02.03.2016 № 305-КГ16-622). Вместе с тем, в других делах о какой-либо связи между налогоплательщиком и покупателем не говорится – дела Ульяновский механический завод № 2, Не-бо (Определения ВС РФ от 21.07.2016 № 306-КГ16-8417, от 21.04.2017 № 310-КГ17-3586, от 21.04.2017 № 310-КГ17-3816). При этом в деле Ульяновский механический завод № 2 было прямо указано в акте апелляции, что налогоплательщик не проявил должную осмотрительность в отношении покупателя-однодневки.

Наличие приведенной практики указывает на серьезные налоговые риски при взаимодействии с недобросовестными покупателями. В связи с этим совершение действий по проявлению должной осмотрительности в отношении покупателей позволит снизить такие риски.

Налоговые законопроекты

В Государственную Думу РФ был внесен законопроект, направленный на освобождение от НДС операций по лизингу медоборудования с последующим выкупом (Законопроект № 169380-7). Инициатива направлена на выравнивание условий по операциям купли-продажи медоборудования и приобретения этого же оборудования через лизинг.

Другой майский законопроект связан со стимулированием природоохранной деятельности в Арктике (Законопроект № 177173-7). Так, предлагается установить возможность ускоренной амортизации в отношении имущества, созданного в рамках экологических инвестиционных проектов.

В целом оба законопроекта имеют хорошие шансы быть одобренными законодателями.

Видеообзор

 

Мнения

Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует этот материал!

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .