НДС

Раздельный учет НДС: странная ситуация при передаче имущества в уставный капитал

Наш эксперт-аудитор рассказывает о разъяснениях чиновников, касающихся учета НДС при передаче имущества в уставный капитал. Какие выводы налоговиков и Минфина ему кажутся странными? И что говорят судьи?
Раздельный учет НДС: странная ситуация при передаче имущества в уставный капитал

Для начала напомним, что такое раздельный учёт входного НДС. Для этого нужно, вкратце, вспомнить положения п. 4 и п. 4.1 ст. 170 НК РФ.

Общие правила

Суммы НДС, предъявленные продавцами товаров, работ, услуг, имущественных прав налогоплательщикам, имеющим как облагаемые налогом, так и освобождаемые от налогообложения операции:

  • учитываются в стоимости таких товаров, работ, услуг, имущественных прав, (в том числе основным средствам и нематериальным активам), если они используются для операций, не облагаемых НДС;
  • принимаются к вычету, если они используются для операций, облагаемых НДС;
  • принимаются к вычету или учитываются в стоимости товаров, работ, услуг или имущественных прав в той пропорции, в которой они используются для производства или реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав, операции по реализации которых подлежат и не подлежат налогообложению - по товарам, работам, услугам, в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым как для облагаемых налогом, так и не облагаемых операций - в порядке, установленном принятой налогоплательщиком учётной политикой.

При этом налогоплательщик обязан вести раздельный учёт сумм налога по приобретённым товарам, работам, услугам, в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым в обоих видах операций.

При отсутствии у налогоплательщика раздельного учёта сумма налога по приобретенным товарам, работам, услугам, имущественным правам, вычету не подлежит и в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций или НДФЛ, не включается.

Указанная выше пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав, операции по реализации которых подлежат или налогообложению, в общей стоимости отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав за налоговый период.

При этом определение пропорции по основным средствам и нематериальным активам, принимаемым к учёту в первом или во втором месяце квартала, налогоплательщик вправе производить исходя из стоимости отгруженных в соответствующем месяце товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав, операции по реализации которых подлежат или не подлежат налогообложению, в общей стоимости отгруженных за месяц товаров, работ, услуг или  переданных имущественных прав.

Вроде бы всё относительно понятно.

Не всё, оказывается, понятно

Это выясняется после ознакомления с письмом Минфина России от 26.10.16 № 03-07-11/62251, где чиновники полностью поддержали письмо ФНС России от 04.06.15 № ГД-4-3/9632@.

В письме ФНС России налоговики дали ответ на вопрос об учёте сумм НДС при передаче основных средств в уставный капитал дочерней организации. Напомним, что передача имущества в качестве вклада в уставный капитал не признается ни объектом налогообложения — пп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ, ни вообще реализацией — пп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ.

Налоговики сообщили, что в силу пп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ, суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам, работам, услугам, в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, подлежат восстановлению налогоплательщиком, в частности, в случае передачи имущества, нематериальных активов, имущественных прав в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных обществ.

Хорошо, тут спорить не о чем.

А затем чиновники ссылаются на Постановление Президиума ВАС РФ от 05.07.11 № 1407/11: правила раздельного учёта сумм НДС применяются при осуществлении одновременно как облагаемых, так и не облагаемых операций по любым основаниям?

И в качестве измерителя необлагаемой операции предлагается использовать денежную оценку имущества, вносимого в уставный капитал, определенную независимым оценщиком!

Разъясняем суть идеи. Сам восстановленный НДС в раздельном учёте не участвует — ведь он восстанавливается к начислению.

Раздельный учёт предлагается вести по суммам входного НДС, относящимся к периоду, в котором происходит передача имущества в уставный капитал. И как раз стоимость передаваемого имущества будет считаться стоимостью не облагаемой НДС операции.

В письме Минфина России чиновники полностью поддержали налоговиков: на основании п. 4.1 ст. 170 НК РФ указанная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав.

В связи с этим в расчёт пропорции для целей ведения раздельного учёта НДС включается стоимость имущества, по которой оно передаётся в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных обществ.

Тут что-то не так...

Но если изучить то судебное постановление, на которое ссылаются налоговики, то выясняется поразительная вещь! Оказывается, речь шла о правомерности невключения налогоплательщиком в расчёт пропорции для распределения сумм НДС, уплаченных им в составе общехозяйственных расходов, выручки, полученной от реализации работ, местом реализации которых территория РФ не признаётся!

В связи с этим позиция чиновников представляется, мягко говоря, странной. Кажется очевидным, для расчёта пропорции из п. 4.1 ст. 170 НК РФ должны использоваться суммы доходов от операций, облагаемых или не облагаемых НДС. А какой доход мы имеем при передаче нашего имущества в уставный капитал? Да никакого, потому что это — расход.

Хотя, честно говоря, трудно сказать, как эту ситуацию расценил бы, например, ВС РФ. Он у нас бывает, порой, такой непредсказуемый...

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит

Платная часть Клерка содержит кучу полезного контента. Пытаюсь разобраться в составе подписки и сценариях ее использования. Это не рекламы пост, а что-то вроде экзамена на понимание продукта. Обычно такие статьи мало кто читает, но мне будет интересно вернуться к ней через год и посмотреть что изменилось.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит
60

Начать дискуссию

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит

Платная часть Клерка содержит кучу полезного контента. Пытаюсь разобраться в составе подписки и сценариях ее использования. Это не рекламы пост, а что-то вроде экзамена на понимание продукта. Обычно такие статьи мало кто читает, но мне будет интересно вернуться к ней через год и посмотреть что изменилось.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит
60

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

⚡️ «Клерк» запустил серию вебинаров по налоговой реформе-2025. Смотрите запись первого вебинара: «Как подготовиться к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН» уже сейчас

С 2025 года все изменится, и половина НК будет переписана. Поэтому важно уже сейчас понять, какими будут новые правила игры и как организовать свою работу.

⚡️ «Клерк» запустил серию вебинаров по налоговой реформе-2025. Смотрите запись первого вебинара: «Как подготовиться к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН» уже сейчас
Акцизы

Уплата акциза на алкогольный бальзам зависит от сахара

Если бальзам имеет крепость не меньше 20% и соответствует техническому регламенту ЕАЭС, то он не считается сахаросодержащим напитком.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Россияне заложили 858 тысяч автомобилей с начала года

Если купить автомобиль, который числится в реестре о залоге движимого имущества, то все банковские требования по выплате кредита лягут на плечи нового владельца.

Минпромторг назвал, куда будет развиваться искусственный интеллект

Перспективные направления развития ИИ в промышленности перечислил Минпромторг.

Для госпредприятий новых регионов ввели мораторий по старым долгам

Государственные предприятия в новых регионах освободят от взыскания долгов, возникших до вхождения в состав России.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Как провести разделение ООО

Видео объясняет, как провести реорганизацию ООО в форме разделения.

1

Конституционный Суд решил вопрос о земле при подземных гаражах

КС РФ допустил возможность предоставления в собственность или в аренду земельных участков, на которых расположены подземные гаражи, их владельцам.

Что нейросеть думает про российские налоги

Ржём аки стадо кобыл. А всё почему? Потому что в Настину умную голову пришла-таки дельная мысль: а чего это у нас нейросеть без дела болтается? А ну-ка давай, пиши пост в блог, на животрепещущую тему — изменения в налогах с 2025 года, и постарайся немного шутить.

Что нейросеть думает про российские налоги
1
Банки

Внесены изменения в закон о клиринге и клиринговой деятельности

Президент подписал федеральный закон о внесении изменений в ст. 4 и 18 ФЗ «О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте».

ВС РФ: налоговая вправе рассчитать налог на основе показаний свидетелей

Если налогоплательщик не обеспечил учет своих доходов и расходов, ФНС имеет право определить сумму к уплате расчетным путем, а также использовать для доказательства получения дохода любую доступную информацию.

1

⚡️ Итоги дня: россияне стали чаще покупать жилье в Таиланде, а цены на обучение выросли на 20%

Подготовили обзор главных событий дня — 13 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Самозанятые

Когда пора автоматизировать сотрудничество с самозанятыми и как это сделать

Бухгалтеру и кадровику при сотрудничестве с самозанятыми нужно подписать договоры, оформить закрывающие документы, собрать чеки. В какой-то момент компания понимает, что без автоматизации этих процессов проверку ФНС просто не пройти. Разбираемся, что включает в себя автоматизация сотрудничества с самозанятыми, и когда без нее не обойтись.

Когда пора автоматизировать сотрудничество с самозанятыми и как это сделать

Госдума может быстрее принять закон о криптовалюте на фоне санкций США

В качестве антисанкционной меры в РФ нужно легализовать майнинг и установить государственный контроль над криптовалютой.

Банки будут информировать клиентов о рисках по антиотмывочному законодательству

Проверка операций по 115-ФЗ может занимать много времени, поэтому банки будут заранее предупреждать клиентов о возможных ограничениях и причинах блокировок счетов.

Бесплатно с Ведение бизнеса

Продать долю или выйти из общества: что выгоднее компании-участнику ООО

Окончательное решение зависит от конкретной ситуации, поскольку каждый путь — продажа или выход, — порождает свои налоговые последствия. Разбираем плюсы, минусы и практические проблемы.

Продать долю или выйти из общества: что выгоднее компании-участнику ООО
Инвестиции

«БКС Мир инвестиций» отменил комиссию за хранение валюты

С инвесторов не будут удерживать комиссию за хранение на брокерских счетах долларов, евро и фунтов.

УСН

Лимиты работы на УСН в 2024 и 2025 году: сравниваем условия

С 2025 года согласно изменениями, подготовленным в НК, меняются лимиты и условия работы на УСН. Повышаются критерии для «упрощенки» и вводится уплата НДС.

Лимиты работы на УСН в 2024 и 2025 году: сравниваем условия

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
Бесплатно с Нематериальные активы

Учет расходов на торговое наименование, товарный знак и дизайн упаковки в 2024 году. Мини-курс

В 2024 году произошли изменения в учет НМА. В мини-курсе рассказываем, как учесть расходы на торговое наименование, товарный знак и дизайн упаковки в 2024 году.

Учет расходов на торговое наименование, товарный знак и дизайн упаковки в 2024 году. Мини-курс

Интересные материалы

Медосмотры

Направление на медосмотр от работодателя: бланк и образец 2024 года

Направление на медосмотр компания выдает своим сотрудникам, в отношении которых предусмотрена эта процедура. Документ может быть оформлен на прохождение первичного или регулярного медицинского осмотра. Расскажем, как правильно его составить и что грозит за несвоевременную отправку работника на медосвидетельствование.

Иллюстрация: dcstudio/freepik