Клерк.Ру

Раздельный учет НДС: странная ситуация при передаче имущества в уставный капитал

Для начала напомним, что такое раздельный учёт входного НДС. Для этого нужно, вкратце, вспомнить положения п. 4 и п. 4.1 ст. 170 НК РФ.

Общие правила

Суммы НДС, предъявленные продавцами товаров, работ, услуг, имущественных прав налогоплательщикам, имеющим как облагаемые налогом, так и освобождаемые от налогообложения операции:

  • учитываются в стоимости таких товаров, работ, услуг, имущественных прав, (в том числе основным средствам и нематериальным активам), если они используются для операций, не облагаемых НДС;
  • принимаются к вычету, если они используются для операций, облагаемых НДС;
  • принимаются к вычету или учитываются в стоимости товаров, работ, услуг или имущественных прав в той пропорции, в которой они используются для производства или реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав, операции по реализации которых подлежат и не подлежат налогообложению - по товарам, работам, услугам, в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым как для облагаемых налогом, так и не облагаемых операций - в порядке, установленном принятой налогоплательщиком учётной политикой.
При этом налогоплательщик обязан вести раздельный учёт сумм налога по приобретённым товарам, работам, услугам, в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым в обоих видах операций.

При отсутствии у налогоплательщика раздельного учёта сумма налога по приобретенным товарам, работам, услугам, имущественным правам, вычету не подлежит и в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций или НДФЛ, не включается.

Указанная выше пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав, операции по реализации которых подлежат или налогообложению, в общей стоимости отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав за налоговый период.

При этом определение пропорции по основным средствам и нематериальным активам, принимаемым к учёту в первом или во втором месяце квартала, налогоплательщик вправе производить исходя из стоимости отгруженных в соответствующем месяце товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав, операции по реализации которых подлежат или не подлежат налогообложению, в общей стоимости отгруженных за месяц товаров, работ, услуг или  переданных имущественных прав.

Вроде бы всё относительно понятно.

Не всё, оказывается, понятно

Это выясняется после ознакомления с письмом Минфина России от 26.10.16 № 03-07-11/62251, где чиновники полностью поддержали письмо ФНС России от 04.06.15 № ГД-4-3/9632@.

В письме ФНС России налоговики дали ответ на вопрос об учёте сумм НДС при передаче основных средств в уставный капитал дочерней организации. Напомним, что передача имущества в качестве вклада в уставный капитал не признается ни объектом налогообложения — пп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ, ни вообще реализацией — пп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ.

Налоговики сообщили, что в силу пп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ, суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам, работам, услугам, в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, подлежат восстановлению налогоплательщиком, в частности, в случае передачи имущества, нематериальных активов, имущественных прав в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных обществ.

Хорошо, тут спорить не о чем.

А затем чиновники ссылаются на Постановление Президиума ВАС РФ от 05.07.11 № 1407/11: правила раздельного учёта сумм НДС применяются при осуществлении одновременно как облагаемых, так и не облагаемых операций по любым основаниям?

И в качестве измерителя необлагаемой операции предлагается использовать денежную оценку имущества, вносимого в уставный капитал, определенную независимым оценщиком!

Разъясняем суть идеи. Сам восстановленный НДС в раздельном учёте не участвует — ведь он восстанавливается к начислению.

Раздельный учёт предлагается вести по суммам входного НДС, относящимся к периоду, в котором происходит передача имущества в уставный капитал. И как раз стоимость передаваемого имущества будет считаться стоимостью не облагаемой НДС операции.

В письме Минфина России чиновники полностью поддержали налоговиков: на основании п. 4.1 ст. 170 НК РФ указанная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав.

В связи с этим в расчёт пропорции для целей ведения раздельного учёта НДС включается стоимость имущества, по которой оно передаётся в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных обществ.

Тут что-то не так...

Но если изучить то судебное постановление, на которое ссылаются налоговики, то выясняется поразительная вещь! Оказывается, речь шла о правомерности невключения налогоплательщиком в расчёт пропорции для распределения сумм НДС, уплаченных им в составе общехозяйственных расходов, выручки, полученной от реализации работ, местом реализации которых территория РФ не признаётся!

В связи с этим позиция чиновников представляется, мягко говоря, странной. Кажется очевидным, для расчёта пропорции из п. 4.1 ст. 170 НК РФ должны использоваться суммы доходов от операций, облагаемых или не облагаемых НДС. А какой доход мы имеем при передаче нашего имущества в уставный капитал? Да никакого, потому что это — расход.

Хотя, честно говоря, трудно сказать, как эту ситуацию расценил бы, например, ВС РФ. Он у нас бывает, порой, такой непредсказуемый...

Мнения

Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует этот материал!

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .