Клерк.Ру

Главбух лишился личных накоплений из-за уголовного дела в компании

В Telegram-канале "Методичка" (@metodi4ka) пользователи прислали историю, которая произошла с главным бухгалтером одного из небольших московских банков. В интересах участников дела мы не приводим название банка. 

История фантасмагорическая. Банк небольшой и широкому кругу неизвестен. Но он действующий, лицензия у него не отозвана, хотя пару лет назад казалось, что ему крышка, как и многим другим банкам с индустриально-инновационно-промышленным неймингом.

Обыск

В августе 2015 года в этот банк пришли оперативники Следственного управления УВД по ЮВАО города Москвы. Обыск шел почти 12 часов и за это время, как и полагается, всех сотрудников банка к рабочим местам не допускали. Не долго думая, следователи приказали взломать сейф главного бухгалтера банка и обнаружили там 15 миллионов рублей и 2 тысячи долларов. Деньги приобщили к делу как вещественное законодательство, раскуроченный сейф вручили ошалевшему бухгалтеру и уехали восвояси.

Деньги на квартиру

Все бы ничего, только деньги эти бухгалтер в течение 18 лет, что работал в банке, тщательно собирал на квартиру. Дома кэш хранить опасно, и как человек, хорошо знакомый с устойчивостью банковской системы, бухгалтер складировал рубли и доллары в сейфе на рабочем месте.

Шли месяцы. Бухгалтер начал беспокоиться. Он начал заваливать звонками и письменными обращениями полицейских, чтобы ему вернули личные деньги, которые никакого отношения к следственным действиям в отношении его работодателя не имели. Сотрудники УВД на запросы не отвечали.

Куда ушли деньги?

Тогда бухгалтер стал переживать еще сильнее. Слезные просьбы о возвращении кровных накоплений ушли в Генпрокуратуру, и тогда следователи все-таки прислали ответ: происхождение денег "не подтверждено финансово-хозяйственными документами". Другими словами, поди докажи, что это твои личные средства, а не преступный обнал в интересах банка.

Скоро исполнится 2 года, как простой бухгалтер заштатного московского банка бодается с МВД. Дело по его банку давно прекращено, и поведение следователей можно объяснить только заботой о несчастном финансисте: они просто ждут снижения цен на недвижимость после сноса хрущевок. Тогда и вернут.

Подписывайтесь на лучший, по нашему мнению, канал для бухгалтеров в Telegram. Там удобно читать новости и статьи по учету и налогам в дороге, например. Все кратко и по делу.

Источник: канал "Методичка" в Telegram

Читайте ещё

Мнения
Аватар
Любому вменяемому бухгалтеру известно, что хранить свои деньги в сейфах и кассах предприятия нельзя. При любой инвентаризации эти деньги считаются неоприходованными излишками. 

Не видать денег как своих ушей. Надо быть идиотом чтоб хранить деньги на работе. Все что в офисе кроме тряпок цветов и прочей мелочевки, а тем более сейф, для силовиков это цель номер 1)))

Бухгалтер какой-то сказочный. 18 лет держать деньги "в коробочке" - неправдоподобно. А уж на работе в сейфе - вообще фигня. Скорее всего, объясняет черный налик вымыслами о накоплениях.
"Два пиджака импортных, два магнитофона - все нажитое непосильным трудом."
Аватар
хранить деньги в сейфе на работе?это не бухгалтер, или это не его деньги .
В любом случае ни один вменяемый бух из 90-х такого бы не сделал никогда

Как  говорил  Станиславский не верю ....  Если  речь идет о бухгалтере , то хранить  деньги  он  будет на  депозите в  банках , разделив  их по 1400 тыс  на счет. , но никак  по другому , если эти деньги чистые 

Аватар
У меня было нечто подобное. Поэтому думаю здесь именно этот случай.
Несколько лет назад работал в конторе и часто обналичивал конторские деньги, вернее просто ездил за наличкой. Часто подворачивался калым. Друзья и знакомые просили по мелочи кому нал в безнал, кому обратно. Я закладывал свой процент, а то и просто совмещал противоположные потоки денег и разницу забирал себе. В общем, в сумке всегда валялись 100-200 тысяч налом. И как то меня ограбили при выходе из банка. Естественно, деньги, которые в тот момент были в сумке они вроде как мои, но на самом деле не мои, а моих клиентов-друзей. Думаю здесь именно такой случай. Это не её деньги, но и не банковские. Это деньги каких-то клиентов по разным чёрным финансовым операциям за несколько дней. И, возможно, эти финансовые операции были её личным калымом.
Ну кстати, то, что он копил деньги двадцать лет, не значит, что он их там 20 лет и хранил - может, ситуация такая сложилась, что он их в сейчас принес - перед сделкой, например. Все может быть. 
Аватар
Все может быть.

 

Может, но вот вероятность того или иного "может" - разная. И вероятность того, что деньги не бухгалтера гораздо выше.

Аноним, Вы писали:

хранить деньги в сейфе на работе?это не бухгалтер, или это не его деньги .
В любом случае ни один вменяемый бух из 90-х такого бы не сделал никогда

 

Это точно.Похоже на бредятину.Или действительно деньги не бухгалтера.Проще,гораздо проще хранить было на депозите.
Люди которым это нравится