Клерк.Ру

Главбух лишился личных накоплений из-за уголовного дела в компании

В Telegram-канале "Методичка" (@metodi4ka) пользователи прислали историю, которая произошла с главным бухгалтером одного из небольших московских банков. В интересах участников дела мы не приводим название банка. 

История фантасмагорическая. Банк небольшой и широкому кругу неизвестен. Но он действующий, лицензия у него не отозвана, хотя пару лет назад казалось, что ему крышка, как и многим другим банкам с индустриально-инновационно-промышленным неймингом.

Обыск

В августе 2015 года в этот банк пришли оперативники Следственного управления УВД по ЮВАО города Москвы. Обыск шел почти 12 часов и за это время, как и полагается, всех сотрудников банка к рабочим местам не допускали. Не долго думая, следователи приказали взломать сейф главного бухгалтера банка и обнаружили там 15 миллионов рублей и 2 тысячи долларов. Деньги приобщили к делу как вещественное законодательство, раскуроченный сейф вручили ошалевшему бухгалтеру и уехали восвояси.

Деньги на квартиру

Все бы ничего, только деньги эти бухгалтер в течение 18 лет, что работал в банке, тщательно собирал на квартиру. Дома кэш хранить опасно, и как человек, хорошо знакомый с устойчивостью банковской системы, бухгалтер складировал рубли и доллары в сейфе на рабочем месте.

Шли месяцы. Бухгалтер начал беспокоиться. Он начал заваливать звонками и письменными обращениями полицейских, чтобы ему вернули личные деньги, которые никакого отношения к следственным действиям в отношении его работодателя не имели. Сотрудники УВД на запросы не отвечали.

Куда ушли деньги?

Тогда бухгалтер стал переживать еще сильнее. Слезные просьбы о возвращении кровных накоплений ушли в Генпрокуратуру, и тогда следователи все-таки прислали ответ: происхождение денег "не подтверждено финансово-хозяйственными документами". Другими словами, поди докажи, что это твои личные средства, а не преступный обнал в интересах банка.

Скоро исполнится 2 года, как простой бухгалтер заштатного московского банка бодается с МВД. Дело по его банку давно прекращено, и поведение следователей можно объяснить только заботой о несчастном финансисте: они просто ждут снижения цен на недвижимость после сноса хрущевок. Тогда и вернут.

Подписывайтесь на лучший, по нашему мнению, канал для бухгалтеров в Telegram. Там удобно читать новости и статьи по учету и налогам в дороге, например. Все кратко и по делу.

Источник: канал "Методичка" в Telegram