Клерк.Ру

Закодированное наименование в счете-фактуре: не помеха ли вычету НДС?

В счете-фактуре должны быть указаны наименование поставляемых (отгруженных) товаров (описание выполненных работ, оказанных услуг) и единица измерения при возможности ее указания (подп. 5 п. 5 ст. 169 НК РФ). Если поставщик представляет наименование товара в сокращенном, закодированном виде (например, ШРН-480), не создаст ли это проблем с получением вычетов по НДС?

Аббревиатура вычетам не помеха

Не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм НДС только ошибки в счетах-фактурах, которые не препятствуют налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя, наименование и стоимость товаров (работ, услуг) или имущественных прав, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю (п. 2 ст. 169 НК РФ). Соответственно, из-за неверного указания в счете-фактуре наименования реализуемого товара возможен отказ в вычете (письмо Минфина России от 14.08.2015 № 03-03-06/1/47252).

Между тем в Налоговом кодексе отсутствуют нормы, поясняющие, каким способом и с какой степенью детализации в счете-фактуре должна быть описана и раскрыта информация о наименовании товара (работы, услуги), нет и запрета на указание в счете-фактуре сокращенного наименования товара (работы, услуги). Например, если в счете-фактуре указана неполная информация о товаре, не мешающая его идентифицировать, то такой счет-фактура не является основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога (письмо Минфина России от 10.05.2011 № 03-07-09/10).

Что говорят судьи

В приведенном примере риски возможны, а судебная практика противоречива.

В любом случае судьи оценивают все фактические обстоятельства и анализируют конкретные документы, представленные налогоплательщиком. Так, исследуя доказательства по одному из дел (пост. ФАС МО от 30.03.2010 № КА-А41/2833-10), суд установил, что указание в счетах-фактурах цифрового и буквенного (с использованием латиницы, технических символов и аббревиатуры) наименования товаров не являлось препятствием для их идентификации с показателями иных первичных учетных документов, свидетельствующих о приобретении, оплате и оприходовании соответствующих товаров, и не может быть приравнено к отсутствию наименования товаров.