Клерк.Ру

Возьмутся ли налоговики за биткоины? Налоги по операциям с криптовалютой

Что такое биткоины

Для начала давайте разберемся, что такое биткоины.

Биткоины – это разновидность электронных денег. Но не та виртуальная оболочка денег, как, например, Яндекс.Деньги. Это валюта. Просто цифровая. Но эмитирует ее не банк, а специальная компьютерная программа. Эта цифровая валюта была создана в 2009 году.

Биткоинами можно расплачиваться за покупки в Интернете, для совершения операций с инвестициями. И даже обменивать на другие, «настоящие»  валюты.

Обменять биткоины можно практически на все популярные мировые валюты, в том числе и рубли. Обмен производится как на биржах, так и в специализированных обменниках.

Задумка создаталей биткоинов в том, что их будет ограниченное количество. Планируется, что «выпустят» не более 21 миллион единиц. Соответственно, обесценения сильного быть не должно. Второе преимущество – счет в биткоинах не заблокируют налоговики или другие структуры.

Но, это только по задумке разработчиков криптовалюты. Как будет в России, пока непонятно. Мы попытались разобраться. 

Торговлю биткоинами легализуют

Рабочая группа Госдумы совместно с ключевыми финансовыми институтами России готовит законопроект о легализации в России криптовалют и создании правовых основ для биржевых торгов биткоином (Bitcoin), дэшем (Dash), эфириумом (Ethereum), монеро (Monero) и другими электронными средствами.

По словам Сидоренко, ранее государство хотело запретить электронные валюты, однако теперь появилась уверенность в необходимости развивать эту сферу.

— Мы должны поддержать тех, кто работает с криптовалютой, сделать этот вид деятельности несложным. При этом надо обеспечить безопасность на обменных площадках. Важно, чтобы не отмывались преступные доходы, не выводились активы за рубеж. Мы думаем, как создать условия, которые позволят в России активно развиваться биржам криптовалют, — заявила Сидоренко.

Как отметили в ЦБ, Банк России в настоящее время совместно с заинтересованными ведомствами обсуждает общую позицию о статусе криптовалют. Затем планируется рассмотреть подходы к регулированию этих валют.

ЦБ и Росфинмониторинг недовольны биткоинами

Центробанк считает, что операции с биткоинами могут быть связаны с отмыванием денег.

Ведомство выпустил письмо. 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИНФОРМАЦИЯ
от 27 января 2014 года
ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПРИ СОВЕРШЕНИИ СДЕЛОК "ВИРТУАЛЬНЫХ ВАЛЮТ", В ЧАСТНОСТИ, БИТКОЙН

В связи с анонимным характером деятельности по выпуску "виртуальных валют" неограниченным кругом субъектов и по их использованию для совершения операций граждане и юридические лица могут быть, в том числе непреднамеренно, вовлечены в противоправную деятельность, включая легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма.
Банк России предупреждает, что предоставление российскими юридическими лицами услуг по обмену "виртуальных валют" на рубли и иностранную валюту, а также на товары (работы, услуги) будет рассматриваться как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Следом Росфинмониторгинг выпускает свое предостережение.

Информационное сообщение «Об использовании криптовалют»: Принимая во внимание увеличившееся информационное присутствие криптовалют в средствах массовой информации, Росфинмониторинг информирует, что использование криптовалют при совершении сделок является основанием для рассмотрения вопроса об отнесении таких сделок (операций) к сделкам (операциям), направленным на легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма.

Куда относит биткоины закон

Откровенно говоря, налоговики пока не придумали, как конкретно подступиться к биткоинам. Но судя по хайпу в Интернете в отношении криптовалюты, скоро все будет.

Давайте откроем Гражданский кодекс. 

Статья 128 ГК РФ:  
«К объектам гражданских прав относятся вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права; результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага». 

Но к деньгам биткоины не отнести. Потому что по закону «О национальной платёжной системе», к деньгам относят денежные знаки в виде банкнот и монет Банка России либо денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монет, находящихся в обращении и являющихся средством наличного расчёта соответствующего иностранного государства

Явно, это не про биткоин.

Наше законодательство пока определения криптовалюте не дает. Соответственно, и ее правовой статус в нашей стране пока не понятен.

Налоги и учет при получении биткоинов

Можно выделить три способа получения биткоинов российским налогоплательщиком:

  • получить от контрагентов в оплату товаров, работ, услуг. Тогда появляется ли НДС? Пока налоговики ничего конкретного не сказали. Соответственно, базы по НДС не возникает. 
  • купить в обменном пункте - и отразить в учете. Например, как получение ценных бумаг.
  • сгенерировать самим. Безопаснее в учете провести получение прибыли. Ведь это актив.

Налоги при продаже биткоинов

Самое интересное - как превратить ранее купленные биткоины в рубли. Пока разъяснений и экспертных мнений почти нет. Мы нашли интересные наработки на форуме «Клерка».

Участник форума когда-то угадал и купил за дешево биткоины. И хочет их продать - за дорого. Но честно хочет заплатить налоги, учитывая настроения ЦБ и Росфинмониторинга. Просто как сделать это, учитывай проблем в законе, он не знает.

Вот что он предлагает:

Я ИП на УСН (6%), работников нет. 
Варианты продажи такого количества биткоинов (не за один раз конечно, а множеством транзакций), которые пришли мне в голову:


Вариант 1

Открываю р/сч в Альфабанке, информирую налоговую об этом, привязываю к нему карту Альфа-Cash -> физические лица покупают у меня биткоины путем перевода своих денежных средств со своей карты на мою карту или же через банкоматы по номеру карты. 
Оплачиваю налог от поступивших сумм в нужные сроки, подаю декларацию в налоговую. 
В этом варианте смущает, что никаких документов у меня нет. А в случае претензий от банка, не представляю как можно объяснить свою деятельность. Аналогичные опасения и по поводу налоговой. Нет ни актов, ни договоров, только деньги от физических лиц. К тому же? не очень понятно под какой вид деятельности ОКВЭД попадает продажа криптовалюты.

Вариант 2

Обмениваю биткоины за наличные (анонимно, просто встречаясь с покупателями на улице), набираю мешок наличных суммой в 1...5 миллиjнов и далее как ИП "как бы" оказываю услуги населению, "как бы" выдавая бланк строгой отчетности. Например, по ОКУН "134007│Организация юридических и иных консультаций".

Как я понимаю, в случае использования бланка строгой отчетности при оказании услуг физическим лицам, сумма оплаты никак не ограничивается. И никаких подтверждающих документов можно не брать у того, кому ты эту услугу оказываешь. Далее я иду в банк и вношу эти 1...5 миллионов как выручку от предпринимательской деятельности на свой р/сч. Повторяю операцию несколько раз и плачу все нужные налоги. Храню корешки от БСО 5 лет и радуюсь.

В этом варианте смущает, как будет смотреть налоговая на то, что я оказываю систематически услуги физическим лицам на суммы в несколько миллионов единоразово. Какие могут быть претензии со стороны налоговой или банка?

Вариант 3

То же самое, но с патентом. Покупаю патент на 12 месяцев на "оказание услуг (выполнение работ) по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации". Периодически хожу в банк и вношу деньги от "предпринимательской деятельности" на свой расчетный счет ИП. Веду КУДИР, куда записываю эти поступления от Иванова Ивана Ивановича, Сидорова Михаила Петровича и т.д.

Тут не понятно, как отреагирует налоговая, если патент стоит несколько десятков тысяч, а доход будет 30 миллионов в год. А также не понятно - если я не сдаю декларацию, то каким образом я могу подтвердить что эти деньги мной реально заработаны? 

Вариант 4

Регистрирую офшор. Со всеми вытекающими. 

Вариант 5

На зарубежных биржах обмениваю биткоины на USD или EUR, перевожу их на свой валютный счет (тут уже проблема, т.к. на этих биржах никаких договоров я не видел, максимум онлайн оферта и как обосновать эти переводы валютному контролю банка - не знаю). Но допустим, что банк эти платежи пропустит. 

Вариант 6

Завожу кошелек webmoney. Сообщаю в налоговую о том, что его я буду использовать для ведения предпринимательской деятельности. Обмениваю биткоины на бирже на рубли и вывожу их на рублевый кошелек webmoney, от этих сумм плачу налоги и их же указываю в декларации (все что поступило на этот кошелек).

Далее вывожу вебмани на свой счет физ. лица. или через обменники. Опять же смущает тот факт, что не понятно какой ОКВЭД для этой деятельности будет правильным. А также полное отсуствие каких-либо реальных документов по эти переводам (договора, актов). В случае претензий со стороны налоговой, что им показать, непонятно.