Клерк.Ру

Корректировочный или исправленный счет-фактура: необычное мнение практика

Автор высказывает свое мнение по корректировочным счетам-фактурам, считая, что их можно выставлять только на уменьшение.

С момента появления таких понятий как корректировочный и исправленный счет-фактура прошло уже почти 6 лет, но бухгалтеры все равно путаются и спрашивают: когда нужно выставлять корректировочный счет-фактуру, а когда исправленный. Давайте разберемся.

Корректировочный счет-фактура: только на уменьшение?

Понятие «корректировочный счет-фактура» появилось в Налоговом Кодексе на основании Федерального закона от 19.07.2011 N 245-ФЗ. Этот закон предписал нам выставлять их в следующих случаях (абз. «третий» п. 1 ст. 169 НК РФ):

1. При изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав.

Например, Продавец решил предоставить скидку Покупателю из-за большого объема купленных товаров, или качество услуг не устроило Заказчика и Подрядчик согласился уменьшить стоимость своих услуг.

2. При изменении количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав. Например, часть товара не была поставлена, или была поставлена с браком, и Покупатель его не принимает.

На такое изменение необходимо получить согласие вашего контрагента (п. 3 ст. 168 НК РФ, п. 10 ст. 172 НК РФ).

По сути, корректировочный счет-фактура составляется в случае, если появилась дополнительная информация, которой на момент выставления первоначального счета-фактуры просто не существовало.

Ведь скидки за объем поставки станут известны только тогда, когда отгрузка уже произойдет. А то, что товар пришел с браком или, вообще, не пришел, будет известно только в момент его получения.

Я особо хочу подчеркнуть, что, по моему мнению, корректируемые изменение возможны только в сторону УМЕНЬШЕНИЯ общей суммы отгрузки (за счет уменьшения цены, или уменьшения количества) и только если есть ПИСЬМЕННОЕ СОГЛАСИЕ контрагента (договор, дополнительное соглашение, акт, письмо, иной документ).

Логика законодателя здесь предельно проста. Корректировочный счет-фактура составляется в течении 5 дней со дня получения письменного согласия вашего контрагента (абз. «третий» п. 3 ст. 168 НК РФ). И этот срок может выпасть на другой налоговый период. Значит в одном налоговом периоде Поставщик показал реализацию на одну сумму, а в другом (более позднем) ее уменьшил. Возникла переплата налога, которая устраняется корректировочным счетом-фактурой.  

Этот момент прекрасно коррелирует с нормой Налогового Кодекса: ошибка в сумме налога, ведущая к переплате налога, может быть исправлена в другом налоговом периоде (п. 1 ст. 81 НК РФ). Просто бюджет за ваш счет смог бесплатно кредитоваться этой переплатой. А согласие обязательно потому, что если выписать корректировочный счет-фактуру без согласия контрагента, то при проведении автоматизированной проверки Декларации по НДС возникнут разногласия.

В случае же УВЕЛИЧЕНИЯ цены или количества поставляемого товара (выполняемых работ, оказываемых услуг), по-моему, мнению, выставление корректировочного счет-фактуры НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО.

А вы согласны с таким необычным мнением эксперта? Рассказывайте про свою практику применения корректировочных счетов-фактур в комментариях.

При изменения количества или объема, необходимо выписать новый счет-фактуру в обычном порядке. Ведь по сути это будет дополнительная поставка или новая услуга (работа).

А увеличение цены договора-это увеличение налога к уплате. Законодатель крайне ревностно относится к таким вещам: необходимо сдать «уточненку» (п. 1 ст. 81 НК РФ). И выписать исправленный счет-фактуру.

Итак, что же такое исправленный счет-фактура?

Исправленный счет-фактура

Исправленный счет-фактура составляется в случаях, когда в первоначальном счете-фактуре были допущены ошибки, которые мешают налоговым органам идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг, имущественных прав), их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога (абз. «второй» п. 2 ст. 169 НК РФ).

Т.е. на момент выставления первоначального счета-фактуры вся необходимая информация уже была, но она была не верно отражена в первоначальном счете-фактуре (допущена техническая или арифметическая ошибка).

Исправленный счет-фактура - это, по сути, новый счет-фактура, который полностью аннулирует предыдущий. В отличие от корректировочного, который дополняет изначальный.

В исправленном счете-фактуре указывается тот же номер и та же дата, что и в первоначальном. При этом в строке 1а указывается номер и дата исправления. Это очень удобно, потому что сразу видно, какой счет-фактура был исправлена и сколько раз.

Остальные строки заполняются так, как будто первоначального счета-фактуры не было: все данные указываются заново и правильно.

После выписки исправленного счета-фактуры, стоит обязательно проверить первичные документы (товарные накладные, акты и т.п.). Возможно, и там есть ошибки, потому что из практики, все ошибки в счетах-фактурах обычно появляются именно из-за неправильно оформленной «первички» к этому счету-фактуре.

Срок выписки исправленного счета-фактуры не регламентирован. Да и зачем законодателю это делать? Исправление ошибки в интересах налогоплательщика, налоговая инспекция просто не примет этот вычет и все. В общем случае ошибку можно исправить в течение 3-х лет с момента определения налоговой базы по такой операции. Потому что именно в течении этого срока инспекция сможет предъявить вам претензии по заполнению счета-фактуры. А если этот срок пропущен и претензий нет…

Отдельно хочу отметить, что корректировочные счета-фактуры к первоначальному документу могут составляться неоднократно. Ведь скидка может увеличиваться, либо товар идет несколькими партиями, и сразу нет возможности выявить весь брак или недопоставку. Аналогично и с исправленным счетом-фактурой.

Также исправленный счет-фактура может составляться к корректировочному. И наоборот, к корректировочному счету-фактуре может быть составлен исправленный счет-фактура.